Ahornsirup

Die ausführlichen Nährwert-Angaben von Ahornsirup
(das Portal Nährwertrechner.de gibt an, Daten vom BVL hierzu erhalten zu haben (das BVL gibt an, dass die Daten eher vom MRI stammen müssten), wobei mich jedoch stört, dass die Kohlenhydrate angeblich zu 100% Glucose sind, während die Wikipedia von einem Großteil Saccharose und Fructose schreibt: http://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte-details/S151100/Ahornsirup/ https://en.wikipedia.org/wiki/Maple_syrup),
soweit Sie dem Institut bekannt sind (im Internet-Portal des MRI habe ich selbst schon erfolglos gesucht; meine diesbezügliche eMail vom 2017-11-23 betrachtete ich mit der Beantwortung dieser Anfrage gleichzeitig auch als beantwortet).

Ich dankte Ihnen für Ihre Zeit.

Anfrage erfolgreich

  • Datum
    7. Januar 2018
  • Frist
    9. Februar 2018
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Arne Wörner
Antrag nach dem IFG/UIG/VIG Sehr geehrte Damen und Herren, bitte senden Sie mir Folgendes zu: Die ausführliche…
An Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel Details
Von
Arne Wörner
Betreff
Ahornsirup [#25958]
Datum
7. Januar 2018 09:32
An
Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Status
Warte auf Antwort — E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Antrag nach dem IFG/UIG/VIG Sehr geehrte Damen und Herren, bitte senden Sie mir Folgendes zu:
Die ausführlichen Nährwert-Angaben von Ahornsirup (das Portal Nährwertrechner.de gibt an, Daten vom BVL hierzu erhalten zu haben (das BVL gibt an, dass die Daten eher vom MRI stammen müssten), wobei mich jedoch stört, dass die Kohlenhydrate angeblich zu 100% Glucose sind, während die Wikipedia von einem Großteil Saccharose und Fructose schreibt: http://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte-details/S151100/Ahornsirup/ https://en.wikipedia.org/wiki/Maple_syrup), soweit Sie dem Institut bekannt sind (im Internet-Portal des MRI habe ich selbst schon erfolglos gesucht; meine diesbezügliche eMail vom 2017-11-23 betrachtete ich mit der Beantwortung dieser Anfrage gleichzeitig auch als beantwortet). Ich dankte Ihnen für Ihre Zeit.
Dies ist ein Antrag auf Zugang zu amtlichen Informationen nach § 1 des Gesetzes zur Regelung des Zugangs zu Informationen des Bundes (IFG) sowie § 3 Umweltinformationsgesetz (UIG), soweit Umweltinformationen im Sinne des § 2 Abs. 3 UIG betroffen sind, sowie § 1 des Gesetzes zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Verbraucherinformation (VIG), soweit Informationen im Sinne des § 1 Abs. 1 VIG betroffen sind. Ausschlussgründe liegen meines Erachtens nicht vor. Sollte der Informationszugang Ihres Erachtens gebührenpflichtig sein, möchte ich Sie bitten, mir dies vorab mitzuteilen und detailliert die zu erwartenden Kosten aufzuschlüsseln. Meines Erachtens handelt es sich um eine einfache Auskunft. Gebühren fallen somit nach § 10 IFG bzw. den anderen Vorschriften nicht an. Auslagen dürfen nach BVerwG 7 C 6.15 nicht berechnet werden. Ich verweise auf § 7 Abs. 5 IFG/§ 3 Abs. 3 Satz 2 Nr. 1 UIG/§ 4 Abs. 2 VIG und bitte Sie, mir die erbetenen Informationen so schnell wie möglich, spätestens nach Ablauf eines Monats zugänglich zu machen. Sollten Sie für diesen Antrag nicht zuständig sein, bitte ich Sie, ihn an die zuständige Behörde weiterzuleiten und mich darüber zu unterrichten. Ich bitte Sie um eine Antwort in elektronischer Form (E-Mail) gemäß § 8 EGovG. Ich möchte Sie um eine Empfangsbestätigung bitten und danke Ihnen für Ihre Mühe! Mit freundlichen Grüßen, Arne Wörner <<E-Mail-Adresse>> Postanschrift Arne Wörner << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>
Mit freundlichen Grüßen Arne Wörner

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Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Sehr geehrter Herr Wörner, vielen Dank für Ihre Anfrage. Bei S151100 Ahornsirup in BLS Version 3.02 wird ein zu h…
Von
Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Betreff
WG: Ahornsirup [#25958]
Datum
8. Januar 2018 16:33
Status
Anfrage abgeschlossen
Sehr geehrter Herr Wörner, vielen Dank für Ihre Anfrage. Bei S151100 Ahornsirup in BLS Version 3.02 wird ein zu hoher Glucose- und infolge auch Monosaccharidgehalt von 67,1 g/100 g ausgewiesen, während bei Fructose, Saccharose bzw. Disacchariden jeweils eine 0 eingetragen ist. Dies wird in der nächsten BLS Version korrigiert. Alternativ sind in der Nationalen Nährstoffdatenbank der USA (US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). Version Current: May 2016. Internet: http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl) unter "19353, Syrups, maple" u. a. Daten für Glucose (1,60 g/100 g), Fructose (0,52 g/100 g) und Saccharose (58,32 g/100 g) aufgeführt. Der Saccharosegehalt (=Disaccharidgehalt) von Ahornsirup ist mit 58,32 g/100 g somit um ein Vielfaches höher als dessen Monosaccharidgehalt mit 2,12 g/100 g, resultierend aus den Gehalten an Glucose bzw. Fructose. Mit freundlichen Grüßen