Auskunft Schlachthöfe
1. Wie viele Schlachthöfe existieren in Deutschland/Bundesland, und wie viele Tiere werden dort durchschnittlich geschlachtet? (Bitte Zahlen für Rinder, Schweine und Geflügel aufschlüsseln; Bitte eine Aufschlüsselung der Verteilung auf die einzelnen Landkreise)
2. Wie hat sich die Zahl der Schlachtungen in Deutschland/Bundesland in den letzten Jahren entwickelt (bitte nach Tierarten/Jahren/Schlachthof aufschlüsseln)?
3. Wie hat sich im gleichen Zeitraum die Zahl der Schlachthöfe entwickelt? (Bitte nach Bundesland/Landkreis aufschlüsseln)
4. Sind alle Schlachthöfe in Deutschland mit einer Schlachtzulassung ausgestattet?
5. Wie viele der Schlachthöfe haben eine Bio-Zertifizierung? (Bitte nach Bundesland/Landkreis aufschlüsseln)
6. Welche Tierschutzregelungen sind für die industrielle Tötung von Schlachttieren maßgeblich?
7. Welche sind aus Sicht der Bundesregierung/Landesregierung die häufigsten und bedeutsamsten Verstöße beim Tierschutz in deutschen Schlachthöfen?
8. Worin sieht die Bundesregierung/Landesregierung die Gründe für die Defizite und wie will sie diese abstellen?
9. Wie viele tierärztliche Kontrollen wurden nach Kenntnis der Bundesregierung/Landesregierung pro Jahr in Schlachthöfen durchgeführt und mit welchen Ergebnissen? Wie viele der Kontrollen sind unangemeldet?
10. Durch wieviel und inwiefern ausgebildetes Personal werden Kontrollen in Schlachthöfen durchgeführt?
11. Was ist der am häufigsten auftretende Grund für Defizite im Bereich Tierschutz in Schlachthöfen?
12. Wie viele Ordnungsverfügungen wurden in den letzten 10 Jahren an Schlachthöfe gestellt? Wie viele Strafanzeigen wurden in dem gleichen Zeitraum gegen Schlachthöfe gestellt? (Bitte nach Bundesland/Landkreis aufschlüsseln)
13. Wie steht die Bundesregierung/Landesregierung zu der Auffassung, dass auf Kreisebene angesiedelte Amtstierärzte bei der Überwachung der Schlachthöfe möglicherweise durch die wirtschaftliche Bedeutung der überprüften Unternehmen unter Druck geraten könnten, und wenn ja, welche Maßnahmen sind hier aus Sicht der Bundesregierung nötig, und wenn nein, warum nicht?
14. Welche zusätzlichen Anforderungen müssten aus Sicht der Bundesregierung/Landesregierung innerhalb des geplanten Tierschutzlabels im Bereich Schlachthof erfüllt sein?
15. Welche Erkenntnisse liegen der Bundesregierung/Landesregierung zur ungenügenden Betäubung und Entblutung bei der industriellen Bandschlachtung vor (bitte nach Tierarten aufschlüsseln)?
16. Wo liegen nach Auffassung der Bundesregierung/Landesregierung die Ursachen für das häufige Versagen der Betäubung/des Entbluteschnittes?
17. Wie viele Schlachthöfe haben nach Kenntnis der Bundesregierung/Landesregierung verlässliche Kontrollsysteme zur Feststellung der Reflex- und Empfindungslosigkeit beim Einzeltier eingeführt?
18. Wie steht die Bundesregierung/Landesregierung der Forderung nach einer kontinuierlichen Videoüberwachung von Schlachthöfen gegenüber? Von wem sollte diese in was für einem Rahmen umgesetzt werden und wer die Kontrolle durchführen?
19. Wie viele Schlachthöfe werden bereits videoüberwacht? Wie viele davon haben eine Bio-Zertifizierung? (Bitte nach Bundesland/Landkreis aufschlüsseln)
20. Welche Daten liegen der Bundesregierung/Landesregierung über die Qualifikation der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Schlachthöfen vor?
21. Wie viele Fälle sind der Bundesregierung/Landesregierung bekannt, bei denen ansteckende Krankheiten (z.B. TBC) bei Schlachthofmitarbeitern festgestellt wurden?
Anfrage teilweise erfolgreich
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Datum25. Mai 2020
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27. Juni 2020
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