VIGBesuchsberichtAsiaElefant18.09.2019

Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Kontrollbericht zu Asia Elefant, Schorndorf

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer „Topf Secret“-Anfrage haben:

Hier finden Sie aktuelle Blog-Artikel zum Thema „Topf Secret“.

Die hier ggf. einsehbaren Hygiene-Kontrollergebnisse beschreiben die zum Zeitpunkt der Antragsstellung zuletzt festgestellten Befunde zum Zeitpunkt des jeweils genannten Datums. Über den Hygiene-Zustand des jeweiligen Betriebs zum jetzigen Zeitpunkt liegen keine Informationen vor. Bitte beachten Sie, dass „Topf Secret“ eine privat betriebene Kampagne und keine amtliche Plattform ist.

Diese Anfrage wurde im Rahmen unserer Kampagne „Topf Secret“ gestellt.

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Landratsamt Rems-Murr-Kreis Veterinäramt und Lebensmittelüberwachung                  Besuchsbericht Standort Elefanten Marktplatz 15 73614 Schorndorf Besuch am 18.09.2019 von 11:25 Uhr bis 12:00 Uhr Durchgeführt von Begleitpersonal Seiten des Betriebes Ergebnisse des Betriebsbesuches: Nr. Verstoß/Behebung 1    Verstoß: Küche 1. An sämtlichen geöffneten Fenster fehlten Fliegengitter. 2. Die Silikonfugen am Handwaschbecken und am Spülbecken waren schwarz versport. 3. Zur Vorbereitung wurden verschiedene Lebensmittel gekocht bzw. gebraten und bei Raumtemperatur herunter gekühlt, darunter auch Entenbrust und Reis für Sushi. Der Sushireis sollte laut eigenen Angaben sofort verarbeitet werden. Auf spätere Nachfrage, wo der Fisch für Sushi gelagert werde, wurde erklärt, dass es an diesem Tag kein Sushi geben werde. Der Reis war nach Angabe von Herrn Pham aus Gewohnheit von den Mitarbeitern gekocht worden. 4. Die Spülmaschine war im Innern an den Innenwänden und Ecken großflächig krüme- lig, rötlich verunreinigt. In den Ecken hingen Lebensmittelkrümel. Der gesamte Innen- raum war stark verkalkt. 5. Das Schneidebrett hatte tiefe Rillen, die zum Teil dunkel verfärbt waren. Behebung: Zu 1.: An Fenstern, die nach außen öffnen sind Fliegengitter anzubringen. Art. 4 Abs. 2 der VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anhang II, Kapitel I, Nr. 2 Buchst. c Frist: Sofort Zu 2.: Die Silikonfugen sind zu erneuern. Art. 4 Abs. 2 der VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anhang II, Kapitel II, Nr. 1 Buchst. b Frist: 01.11.2019 Zu 3.: Warm zubereitete Speisen sind nach der Zubereitung entweder warm über 65°C zu lagern oder schnell zu kühlen. Eine längere Lagerung bei Raumtemperatur ist zu vermeiden. Art. 4 Abs. 2 der VO (EG) 852/2004 i.V.m. Anhang II Kap. IX Nr. 2 Frist: Sofort Zu 4.: Die Spülmaschine ist gründlich zu reinigen und sauber zu halten. Es ist regelmä- ßig eine Entkalkung durchzuführen. Art. 4 Abs. 2 der VO (EG) 852/2004 i.V.m. Anhang II Kap. I Nr. 1 Seite 1 von 3
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Frist: Sofort Zu 5.: Das Schneidebrett ist wieder instand zu setzen, so dass es glatt und leicht zu reinigen ist. Art. 4 Abs. 2 der VO (EG) 852/2004 i.V.m. Anhang II Kap. V Nr. 1 Buchst. b Frist: 01.11.2019 2 Verstoß: Lager 1. An der offen stehenden Tür und am geöffneten Fenster waren keine Fliegengitter an- gebracht. Der Lagerbereich war nicht durch eine Tür von der Küche getrennt. 2. Der Reis wurde in einer roten Tonne aufbewahrt. Es war nicht feststellbar, ob die Tonne für Lebensmittel geeignet war. Der Deckel war gebrochen und der Deckel und die Ränder der Tonne waren schwarz, speckig verunreinigt. Die Tonne stand direkt auf dem Boden. Behebung: Zu 1.: Türen und Fenster, die nach außen öffnen sind mit Insektenschutzgittern zu ver- sehen. Art. 4 Abs. 2 der VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anhang II, Kapitel I, Nr. 2 Buchst. c Frist: Sofort Zu 2.: Die Tonne ist gründlich zu reinigen und sauber zu halten. Art. 4 Abs. 2 der VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anhang II, Kapitel V, Nr. 1 Buchst. a Frist: Sofort Zu 2.: Lebensmittel sind nur in für Lebensmittel geeigneten Behältern aufzubewahren. § 30 Nr. 3 LFGB Frist: Sofort 3 Verstoß: Kennzeichnung/Aufmachung 1. In der Karte wird zu Sushi "Grüner Meerrettich (Wasabi)" angeboten. Tatsächlich ver- wendet wird eine eingefärbte Meerrettich Paste. Verbraucher können bei einem Hinweis auf Wasabi erwarten, dass Wasabi zumindest teilweise im Produkt enthalten ist. Hierbei waren keine Allergene und Zusatzstoffe gekennzeichnet. Unter anderem enthalten war auch Senf. Unter den Zusatzstoffen war auch ein Farbstoff der eine gesonderte Kenn- zeichnung erfordert. Hierzu wurde ein Gutachten ausgehändigt und erklärt. Behebung: Zu 1.: Wasabi darf die Paste nur genannt werden, wenn echter Wasabi auch japanischer Meerrettich als Bestandteil enthalten ist. Artikel 7 Abs. 1 VO (EG) 1169/2011 Frist: Sofort Zu 1.: Lebensmittel, die ohne Verpackung angeboten werden, dürfen an Endverbraucher nur dann abgegeben werden, wenn die in Artikel 9 Absatz 1 Buchstabe c der Verord- nung (EU) Nr. 1169/2011 bezeichneten Zutaten und Verarbeitungshilfsstoffe nach Maß- gabe dieser Bestimmungen angegeben sind. Die Angabe ist bezogen auf das jeweilige Lebensmittel, gut sichtbar, deutlich und gut lesbar auf einem Schild auf dem Lebensmittel oder in der Nähe des Lebensmittels, bei der Abgabe von Lebensmitteln durch Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung auf Spei- se- und Getränkekarten oder in Preisverzeichnissen, durch einen Aushang in der Ver- kaufsstätte oder durch sonstige schriftliche oder vom Lebensmittelunternehmer bereit- gestellte elektronische Unterrichtung, die für Endverbraucher unmittelbar und leicht Seite 2 von 3
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zugänglich ist, bereit zu halten. Artikel 9 Absatz 1 Buchstabe c der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 Frist: Sofort zu 1.: In der Speisekarte müssen nach § 9 Abs. 1 Nr. 2 ZZulV an dem Produkt in dem kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe enthalten sind, unmissverständlich und deutlich zuordenbar die enthaltenen kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe ausgezeichnet wer- den. § 9 Abs. 1 Nr. 2 ZZulV Frist: Sofort Zu 1.: Gemäß Artikel 24 Absatz 1 VO (EG) 1333/2008 sind die in Anhang V aufgeführten Farbstoffe in der Karte mit dem Warnhinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ zu kennzeichnen. Artikel 24 Absatz 1 VO (EG) 1333/2008 Frist: Sofort Angewandte Rechtsvorschriften: Verordnung (EG) 178/2002, Verordnung (EG) 852/2004, Verordnung (EG) 853/2004, Lebensmittel- und Futtermit- telgesetzbuch (LFGB), Rechtsverordnungen Seite 3 von 3
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