Lebensmittel-Müll/-Abfall in Mensen/Cafeterien

Anfrage an: Studentenwerk Leipzig

Informationen über das Aufkommen von Lebensmittel-Müll/-Abfall in Ihren Mensen, Cafeterien sowie ähnlichen Einrichtungen.

Insbesondere frage ich an:
1. die Menge an Lebensmitteln, die Sie durchschnittlich (pro Woche/Monat etc.) einkaufen bzw. anderweitig erhalten, um untere Punkte in Relation zu setzen.
2. Welchen Anteil dieser Lebensmittel Sie nicht verarbeiten bzw. nicht dem Verkauf/Verzehr zuführen. Bitte in relativen Zahlen (in Prozent) und absoluten Zahlen (bspw. Tonnen) angeben.
3. eine Übersicht über die Menge an Lebensmitteln, die durchschnittlich in Ihren Einrichtungen in absoluten Zahlen entsorgt werden.
3.1. die Menge an Abfall/Müll, der bei der Verarbeitung von Lebensmitteln (noch vor Verkauf) entsteht.
3.2. die Menge an Lebensmitteln, die verarbeitet wurden, dann jedoch (bspw. nach Küchenschluss/beim Schließen der Mensen/Cafeterien/…) durchschnittlich entsorgt werden, weil sie nicht verkauft wurden ("liegen bleiben").
3.3. eine Kostenübersicht aller Kosten (mittelbar wie unmittelbar) für die Entsorgung der Lebensmittel.
3.4. wenn vorhanden, eine Liste der Maßnahmen (z.B. gesenkter Preis vor Schließung) um das Entsorgen von Lebensmitteln zu verhindern.
4. Wie viele Lebensmittel (in Prozent) Sie an Tafeln oder ähnliche Einrichtungen spenden und wie viel Prozent Sie (nach Ladenschluss) für einen gesenkten Preis verkaufen, falls dies getan wird.
5. falls vorhanden, eine historische Darstellung der Punkte 1 bis 4.
6. Verträge und Vertragsunterlagen mit entsprechenden Unternehmen, die von Ihnen für die Entsorgung von Abfällen beauftragt wurden, falls vorhanden. Sie können personenbezogene Daten (wie Namen) schwärzen.

Bitte alle Punkte nach allen von Ihnen betriebenen Standorten (Mensen, Cafeterien etc.) aufschlüsseln.

Falls eine Angabe der Menge (des Gewichtes) nicht möglich ist, so ist auch die Angabe des Wertes (in Euro) der Lebensmittel möglich.

Anfrage eingeschlafen

Warte auf Antwort
  • Datum
    27. Juni 2019
  • Frist
    30. Juli 2019
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Antrag nach dem SächsUIG/VIG Sehr geehrteAntragsteller/in bitte senden Sie mir Folgendes zu: Informationen über…
An Studentenwerk Leipzig Details
Von
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Betreff
Lebensmittel-Müll/-Abfall in Mensen/Cafeterien [#152743]
Datum
27. Juni 2019 17:52
An
Studentenwerk Leipzig
Status
Warte auf Antwort — E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Antrag nach dem SächsUIG/VIG Sehr geehrteAntragsteller/in bitte senden Sie mir Folgendes zu:
Informationen über das Aufkommen von Lebensmittel-Müll/-Abfall in Ihren Mensen, Cafeterien sowie ähnlichen Einrichtungen. Insbesondere frage ich an: 1. die Menge an Lebensmitteln, die Sie durchschnittlich (pro Woche/Monat etc.) einkaufen bzw. anderweitig erhalten, um untere Punkte in Relation zu setzen. 2. Welchen Anteil dieser Lebensmittel Sie nicht verarbeiten bzw. nicht dem Verkauf/Verzehr zuführen. Bitte in relativen Zahlen (in Prozent) und absoluten Zahlen (bspw. Tonnen) angeben. 3. eine Übersicht über die Menge an Lebensmitteln, die durchschnittlich in Ihren Einrichtungen in absoluten Zahlen entsorgt werden. 3.1. die Menge an Abfall/Müll, der bei der Verarbeitung von Lebensmitteln (noch vor Verkauf) entsteht. 3.2. die Menge an Lebensmitteln, die verarbeitet wurden, dann jedoch (bspw. nach Küchenschluss/beim Schließen der Mensen/Cafeterien/…) durchschnittlich entsorgt werden, weil sie nicht verkauft wurden ("liegen bleiben"). 3.3. eine Kostenübersicht aller Kosten (mittelbar wie unmittelbar) für die Entsorgung der Lebensmittel. 3.4. wenn vorhanden, eine Liste der Maßnahmen (z.B. gesenkter Preis vor Schließung) um das Entsorgen von Lebensmitteln zu verhindern. 4. Wie viele Lebensmittel (in Prozent) Sie an Tafeln oder ähnliche Einrichtungen spenden und wie viel Prozent Sie (nach Ladenschluss) für einen gesenkten Preis verkaufen, falls dies getan wird. 5. falls vorhanden, eine historische Darstellung der Punkte 1 bis 4. 6. Verträge und Vertragsunterlagen mit entsprechenden Unternehmen, die von Ihnen für die Entsorgung von Abfällen beauftragt wurden, falls vorhanden. Sie können personenbezogene Daten (wie Namen) schwärzen. Bitte alle Punkte nach allen von Ihnen betriebenen Standorten (Mensen, Cafeterien etc.) aufschlüsseln. Falls eine Angabe der Menge (des Gewichtes) nicht möglich ist, so ist auch die Angabe des Wertes (in Euro) der Lebensmittel möglich.
Dies ist ein Antrag auf Aktenauskunft nach § 4 Abs. 1 des Sächsischen Umweltinformationsgesetz (SächsUIG), soweit Umweltinformationen im Sinne des § 2 Abs. 3 Umweltinformationsgesetzes des Bundes (UIG) betroffen sind, sowie nach § 2 Abs. 1 des Gesetzes zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Verbraucherinformation (VIG), soweit Verbraucherinformationen betroffen sind. Sollten diese Gesetze nicht einschlägig sein, bitte ich Sie, die Anfrage als Bürgeranfrage zu behandeln. Sollte die Aktenauskunft Ihres Erachtens gebührenpflichtig sein, bitte ich, mir dies vorab mitzuteilen und dabei die Höhe der Kosten anzugeben. Es handelt sich meines Erachtens um eine einfache Auskunft bei geringfügigem Aufwand. Gebühren fallen somit nicht an. Ich verweise auf § 7 Abs. 1 SächsUIG/ § 5 Abs. 2 VIG und bitte, mir die erbetenen Informationen unverzüglich, spätestens nach Ablauf eines Monats zugänglich zu machen. Sollten Sie für diesen Antrag nicht zuständig sein, bitte ich, ihn an die zuständige Behörde weiterzuleiten und mich darüber zu unterrichten. Ich widerspreche ausdrücklich der Weitergabe meiner Daten an Dritte. Ich bitte um eine Antwort in elektronischer Form (E-Mail) und möchte Sie um eine Empfangsbestätigung bitten. Vielen Dank für Ihre Mühe! Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in <<E-Mail-Adresse>> Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>
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Sehr geehrteAntragsteller/in meine Informationsfreiheitsanfrage „Lebensmittel-Müll/-Abfall in Mensen/Cafeterien“ …
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Von
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Betreff
AW: Lebensmittel-Müll/-Abfall in Mensen/Cafeterien [#152743]
Datum
31. Juli 2019 18:37
An
Studentenwerk Leipzig
Status
E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Sehr geehrteAntragsteller/in meine Informationsfreiheitsanfrage „Lebensmittel-Müll/-Abfall in Mensen/Cafeterien“ vom 27.06.2019 (#152743) wurde von Ihnen nicht in der gesetzlich vorgeschriebenen Zeit beantwortet. Sie haben die Frist mittlerweile um 2 Tage überschritten. Bitte informieren Sie mich umgehend über den Stand meiner Anfrage. Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 152743 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>

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An Studentenwerk Leipzig Details
Von
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Betreff
AW: Lebensmittel-Müll/-Abfall in Mensen/Cafeterien [#152743]
Datum
2. Februar 2020 22:02
An
Studentenwerk Leipzig
Status
E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Sehr geehrteAntragsteller/in meine Informationsfreiheitsanfrage „Lebensmittel-Müll/-Abfall in Mensen/Cafeterien“ vom 27.06.2019 (#152743) wurde von Ihnen nicht in der gesetzlich vorgeschriebenen Zeit beantwortet. Sie haben die Frist mittlerweile um 188 Tage überschritten. Bitte informieren Sie mich umgehend über den Stand meiner Anfrage. Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 152743 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/152743 Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>