(Microsoft PowerPoint - 2019-06-04_BerlinPartner_Lindtner_final.pptx [Schreibgeschützt])
Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie“
BfR-MEAL-Studie: Repräsentative Untersuchung verzehrsfertig zubereiteter Lebensmittel in Deutschland Dr. Oliver Lindtner Bundesinstitut für Risikobewertung
Warum brauchen wir die BfR-MEAL-Studie? Unsicherheit über Einfluss Verarbeitung im Haushalt Prozesskontaminanten (z.B. Acrylamid, 3-MCPD & Glycidol) Zusatzstoffe Stoffe, die aus LM-Verpackungen migrieren Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 2
Lebensmittel-Monitoring • In erster Linie Instrument zur Überwachung von Höchstgehalten • Verwendung in Expositionsschätzung “nur” sekundärer Nutzen • Wichtigste Limitierungen für Expositionsschätzung I. Hauptsächlich Stoffe mit Höchstgehalten (HG) II. Hauptsächlich Lebensmittel mit Höchstgehalten III. Lebensmittel meist in unverarbeitetem Zustand IV. LOD/ LOQ so niedrig, wie für Überwachung HG nötig V. Nur teilweise repräsentativ Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 3
Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 4
Drei Säulen einer Total-Diet-Studie Kriterium 1 Kriterium 2 Kriterium 3 • Repräsentiert Verzehr- • Lebensmittel werden so • Ähnliche Lebensmittel verhalten der deutschen zubereitet, wie üblicherweise werden zu Pools Bevölkerung verzehrt zusammengefasst, um die • Deckt 90 % der in Auswahl der Proben zu Deutschland verzehrten begrenzen Lebensmittel ab • Berücksichtigt hoch belastete Lebensmittel, auch wenn sie selten konsumiert werden (< 10 %) Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 5
Modularer Aufbau der BfR-MEAL Studie Prozesskontaminanten Pestizide Perfluorierte Tenside BASISMODUL Migrierende Stoffe Elemente und Umweltkonta- Zubereitung Mykotoxine minanten Nährstoffe Pharmakologisch wirksame Stoffe Lebensmittelkontaktmaterialien Zusatzstoffe Zulassung Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 6
Ablauf der BfR-MEAL-Studie Schritt 1 Schritt 2 Schritt 3 Schritt 4 Schritt 5 Schritt 6 Auswahl der Deutschland- Zubereitung in Poolen und Analyse Auswertung Lebensmittel weiter Einkauf der BfR-Küche Homogenisieren und Expositions- schätzung Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 7
Feldphase der BfR-MEAL-Studie Einkauf der Lebensmittel 27.416 km nationaler Einkauf 91.027 km regionaler Einkauf Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 8
Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 9
Feldphase der BfR-MEAL-Studie Zubereitung der Lebensmittel 9.351 Rezepte gekocht Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 10