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Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie

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BfR-MEAL-Studie: Repräsentative Untersuchung verzehrsfertig zubereiteter Lebensmittel in Deutschland Dr. Oliver Lindtner Bundesinstitut für Risikobewertung
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Warum brauchen wir die BfR-MEAL-Studie?  Unsicherheit über Einfluss Verarbeitung im Haushalt  Prozesskontaminanten (z.B. Acrylamid, 3-MCPD & Glycidol)  Zusatzstoffe  Stoffe, die aus LM-Verpackungen migrieren Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner                    Seite 2
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Lebensmittel-Monitoring • In erster Linie Instrument zur Überwachung von Höchstgehalten • Verwendung in Expositionsschätzung “nur” sekundärer Nutzen • Wichtigste Limitierungen für Expositionsschätzung I. Hauptsächlich Stoffe mit Höchstgehalten (HG) II. Hauptsächlich Lebensmittel mit Höchstgehalten III. Lebensmittel meist in unverarbeitetem Zustand IV. LOD/ LOQ so niedrig, wie für Überwachung HG nötig V. Nur teilweise repräsentativ Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner                  Seite 3
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Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner                  Seite 4
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Drei Säulen einer Total-Diet-Studie Kriterium 1                            Kriterium 2                     Kriterium 3 • Repräsentiert Verzehr-               • Lebensmittel werden so        • Ähnliche Lebensmittel verhalten der deutschen               zubereitet, wie üblicherweise   werden zu Pools Bevölkerung                           verzehrt                        zusammengefasst, um die • Deckt 90 % der in                                                      Auswahl der Proben zu Deutschland verzehrten                                                begrenzen Lebensmittel ab • Berücksichtigt hoch belastete Lebensmittel, auch wenn sie selten konsumiert werden (< 10 %) Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner                                              Seite 5
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Modularer Aufbau der BfR-MEAL Studie Prozesskontaminanten Pestizide                   Perfluorierte Tenside BASISMODUL                                                              Migrierende Stoffe Elemente und Umweltkonta- Zubereitung Mykotoxine          minanten          Nährstoffe Pharmakologisch wirksame Stoffe                                          Lebensmittelkontaktmaterialien Zusatzstoffe Zulassung Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner                                                       Seite 6
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Ablauf der BfR-MEAL-Studie Schritt 1         Schritt 2          Schritt 3      Schritt 4      Schritt 5  Schritt 6 Auswahl der       Deutschland-       Zubereitung in Poolen und     Analyse    Auswertung Lebensmittel      weiter Einkauf     der BfR-Küche  Homogenisieren            und Expositions- schätzung Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner                                               Seite 7
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Feldphase der BfR-MEAL-Studie Einkauf der Lebensmittel 27.416 km nationaler Einkauf 91.027 km regionaler Einkauf Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner                    Seite 8
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Feldphase der BfR-MEAL-Studie Zubereitung der Lebensmittel 9.351 Rezepte gekocht Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner Seite 10
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