Microsoft PowerPoint - 2019-06-06_BVL_Lindtner_final.pptx

Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie

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1/9/2020 Aktuelles von der BfR-MEAL-Studie: Dr. Oliver Lindtner Bundesinstitut für Risikobewertung Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL      Seite 2 1
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1/9/2020 Drei Säulen einer Total-Diet-Studie Kriterium 1                             Kriterium 2                          Kriterium 3 • Repräsentiert Verzehr-                • Lebensmittel werden so             • Ähnliche Lebensmittel verhalten der deutschen                 zubereitet, wie üblicherweise        werden zu Pools Bevölkerung                             verzehrt                             zusammengefasst, um die • Deckt 90 % der in                                                            Auswahl der Proben zu Deutschland verzehrten                                                       begrenzen Lebensmittel ab • Berücksichtigt hoch belastete Lebensmittel, auch wenn sie selten konsumiert werden (< 10 %) Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL                                           Seite 3 Modularer Aufbau der BfR-MEAL Studie Prozesskontaminanten Pestizide                 Perfluorierte Tenside BASISMODUL                                                            Migrierende Stoffe Elemente und Umweltkonta- Zubereitung Mykotoxine           minanten        Nährstoffe Pharmakologisch wirksame Stoffe                                        Lebensmittelkontaktmaterialien Zusatzstoffe Zulassung Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL                                           Seite 4 2
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1/9/2020 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Einkauf der Lebensmittel 27.416 km nationaler Einkauf 91.027 km regionaler Einkauf Dr. Oliver Lindtner, 04.06.2019, Berlin Partner                             Seite 5 Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL                    Seite 6 3
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1/9/2020 Feldphase der BfR-MEAL-Studie Zubereitung der Lebensmittel 9.351 Rezepte gekocht Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL      Seite 7 Homogenisierung und Poolen Step 4 Bildrechte BfR-MEAL-Team Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL      Page 8 4
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1/9/2020 Ausblick auf Ergebnisse 1. Feldphase der BfR- MEAL-Studie Seite 9 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie 29.364 von geplanten 60.000 Lebensmitteln untersucht Seite 10 5
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1/9/2020 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie 1.497 von geplanten 4.000 Pools untersucht                      saisonal, regional (Stand Mai 2019)                     & bio/ konv : 171 nur national : regional & bio/                               464 konv : 128 saisonal & bio/konv: 197 nur regional : 204 nur bio/ konventionell 212 nur saisonal/ nur saisonal/  national : 40 regional : 81 Seite 11 Datenschatz 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Ca. 135.000 Analyseergebnisse generiert Seite 12 6
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1/9/2020 Konzept Plausibilitätsprüfungen Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL Seite 13 Konzept Plausibilitätsprüfungen - Fortsetzung - Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL Seite 14 7
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1/9/2020 Vorläufige Ergebnisse Saison 1 n – Modul „Mykotoxine“ – Mykotoxine Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL                                    Seite 15 – Modul „Mykotoxine“ – Vorläufige Ergebnisse Samplingjahr 1 n • Analyse von 37 Mykotoxinen • Auswahl von 177 relevanten Pools aus der BfR-MEAL-Foodlist (erweiterter TDS-like Ansatz )   a Mykotoxine • Insgesamt wurden 4773 Analysen durchgeführt a „Mykotoxin-Sampling“: mind. 3 Packungen / mind. 1,5 kg Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL                                    Seite 16 8
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1/9/2020 Verteilung der Detects in Analytikpaket Grains & grain-based products;D AF B1 Vegetables & vegetable products;D AF M1 Legumes, nuts, oilseeds &D BEA Fruit & fruit products; N=11                                                                DON Milk & dairy products; N=10                                                                  ENNA Sugar & confectionery; N=8                                                                   ENNA1 Animal & vegetable fats & oils; N=5                                                                   ENNB Fruit & vegetable juices/nectars;D                                                                ENNB1 Coffee, cocoa, tea & infusions; N=7                                                                   FB1 FB2 Foods for young population; N=10 T-2 Composite dishes; N=13 OTA Seasoning, sauces &D                                                                 ZON 0              20                40             60 % Detects pro Analyt und LM-Gruppe N= Anzahl der Pools pro Lebensmittelgruppe Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL                                                      Seite 17 Ergebnisse Saison 1 – Modul „Mykotoxine“ Internationaler Vergleich a Studie                Land          Anzahl Pools             Anzahl          Detects        Auswahl         Sampling Analyten                            LM 3%          erweitertes TDS-like       “Mycotoxin- BfR-MEAL-Studie           Deutschland                179                 37                                                  c b              b    Sampling” 4%/5%         TDS-Like 2nd French TDS                               577 stratifiziert                              d                      TDS- Frankreich                                     26             2%          TDS-like [Anses, 2011]                                     (28 LM)                                                          Sampling Mycotoxin TDS                                                                               d       erweitertes    TDS- Niederlande                 88                 50             1% [López et al., 2016]                                                                                TDS-like       Sampling 1st HongKong TDS          China/             240 stratifiziert                                e                    TDS- 13           2-20%         TDS-like [CFS, 2013]               Hongkong                (60 LM)                                                          Sampling k.A.                                                          TDS- 23rd Australian TDS Australien            (insges. 570             12             0%          TDS-like [FZANZ, 2011] stratifiziert; 92 LM) Sampling LM: Lebensmittel a Anzahl der Pools in denen Mykotoxine analysiert wurden      b berechneter Anteil an Detects bei Reduktion der Werte <LOQ um 1/3 bzw. 1/2 (TDS-like Szenario) c min. 3 Packungen/min. 1.5 kg d Werte berechnet e Angaben nur für Gehalte <LOD und Bereich bezogen auf einzelne Stoffe (2% Fumonisine und 20% OTA) Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL                                                      Seite 18 9
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1/9/2020 Modul Mykotoxine Outcome aus Samplingjahr 1 Internationaler Vergleich zeigt eine bessere Erfassung der Belastungssituation in der BfR-MEAL-Studie durch das „Mykotoxin- Sampling“ In Samplingjahr 1 konnte eine geringe Hintergrundbelastung in Produkten auf dem deutschen Markt nachgewiesen werden Am häufigsten belastete Produkte stammen aus den Gruppen ‚Getreide und Getreideprodukte‘ und ‚Leguminosen, Nüsse, Ölsaaten und Gewürze‘ Am häufigsten detektierte Mykotoxine sind regulierte Mykotoxine und Enniatine* Beprobung Getreide und Nüsse/ Ölsaaten in Jahr 2 und 3 * Vorbehaltlich,   der noch nicht für alle Mykotoxine abgeschlossenen Plausibilisierung Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL                                   Seite 19 Beispiel Expo-Schätzung n – Basismodul – Methylquecksilber Dr. Oliver Lindtner, 06.06.2019, Ausschuss-Monitoring BVL                                   Seite 20 10
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