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Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie

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7/3/2019 Aggregierte Jod-Exposition – Erwartete Ergebnisse der BfR- MEAL-Studie Dr. Oliver Lindtner, Tanja Berg, Anna Kolbaum Bundesinstitut für Risikobewertung Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR           Seite 2 1
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7/3/2019 Drei Säulen einer Total-Diet-Studie Kriterium 1                              Kriterium 2                          Kriterium 3 • Repräsentiert Verzehr-                 • Lebensmittel werden so             • Ähnliche Lebensmittel verhalten der deutschen                  zubereitet, wie üblicherweise        werden zu Pools Bevölkerung                              verzehrt                             zusammengefasst, um die • Deckt 90 % der in                                                             Auswahl der Proben zu Deutschland verzehrten                                                        begrenzen Lebensmittel ab • Berücksichtigt hoch belastete Lebensmittel, auch wenn sie selten konsumiert werden (< 10 %) Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                                Seite 3 Modularer Aufbau der BfR-MEAL Studie Prozesskontaminanten Pestizide                  Perfluorierte Tenside BASISMODUL                                                             Migrierende Stoffe Elemente und Umweltkonta- Zubereitung Mykotoxine           minanten         Nährstoffe Pharmakologisch wirksame Stoffe                                         Lebensmittelkontaktmaterialien Zusatzstoffe Zulassung Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                                Seite 4 2
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7/3/2019 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Einkauf der Lebensmittel 27.416 km nationaler Einkauf 91.027 km regionaler Einkauf Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                    Seite 5 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Zubereitung der Lebensmittel 9.351 Rezepte gekocht Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                    Seite 6 3
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7/3/2019 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Step 4 Homogenisierung und Poolen Bildrechte BfR-MEAL-Team Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR      Page 7 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie 29.364 von geplanten 60.000 Lebensmitteln untersucht Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR       Seite 8 4
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7/3/2019 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie 1.497 von geplanten 4.000 Pools untersucht                                          saisonal, regional (Stand Mai 2019)                                          & bio/ konv : 171 nur national : regional & bio/                               464 konv : 128 saisonal & bio/konv: 197 nur regional : 204 nur bio/ konventionell 212 nur saisonal/ nur saisonal/  national : 40 regional : 81 Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                     Seite 9 Datenschatz 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Ca. 135.000 Analyseergebnisse generiert Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                    Seite 10 5
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7/3/2019 Labore Step 5 Anzahl der                       Anzahl Landes- Anzahl Module                                       ausgeschriebenen                    untersuchungs- Handelslabore Lose                                ämter Basismodul (Elemente und 10                5                   1 Umweltkontaminanten) Nährstoffe                                           7                3 Mykotoxine                                           2                1 Prozesskontaminanten (PAK)                          1                 1 Food contact materials (MOSH/MOAH)                  1                 1 PFAS                                                 1                1 Gesamt                                              22                7                   1 Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                    Page 11 Vorstudien der BfR-MEAL-Studie Informationen zum Verbraucherverhalten Marktdaten - Häufigste Einkaufsstätten                      Beschaffenheit der Küchenutensilien - Meistverkaufte Marken                            (Telefonbefragung; n=1000) - Meistverkaufte Kochbücher / Beliebteste Internetseiten Basis für Einkauf und Zubereitung in BfR- MEAL-Studie Außer-Haus-Verzehr Zubereitung von Speisen                                            und (Telefonbefragung; n=1000)                           Bräunungsgrad von Lebensmitteln (2 Online-Erhebungen; je n=2000) Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                    Seite 12 6
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7/3/2019 Nutzung von zusätzlichen Studien zur Abbildung des Verbraucherverhaltens Außer-Haus-Verzehr von Pommes Frites links: N=1.649, rechts: N=1.346; Onlinebefragung Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                   Seite 13 Nutzung von zusätzlichen Studien zur Abbildung des Verbraucherverhaltens II Zubereitung von Salzkartoffeln                              Zubereitung von Nudeln N=975; Telefonbefragung                           Zubereitung von Reis                 N=977; Telefonbefragung N=932; Telefonbefragung Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                   Seite 14 7
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7/3/2019 Marktdaten zu Einkauf von Salz Bad Reichenhaller 7,2 % 11,4 % PL Südsalz 7,2 % 19,9 %            ALDI Süd 7,3 %                                 PL Gut&Günstig 25,8 % 9,7 %          PL Carat 62,8 % 8,8 % PL K-Classic 9,4 % Altländer Iod und Fluor enthalten Ohne Iod und ohne Fluor Iod enthalten Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                    Seite 15 KiESEL-Fragebogen Sonstige Normales Salz (ohne Zusätze) Anderes Meersalz Mit Jod angereichertes Meersalz Mit Jod angereichert Mit Jod und Fluorid angereichert Mit Jod, Flourid und mit FolsäureM kein Salz bei Zubereitung für Kind                        0- und 1-Jährige Kinder 0       10         20          30      40          50 % Vorläufige Ergebnisse zur Verwendung von Salz bei Kindern von 0,5-5 Jahren aus der KiESEL-Studie (1.104 Befragte) Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                    Seite 16 8
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7/3/2019 KiESEL-Fragebogen 6-7 Mal/Woche (täglich) 4-5 Mal/Woche 2-3 Mal/Woche 1 Mal/Woche 1-3 Mal/Monat < 1 Mal/Monat Nie 0%     10%   20%  30%  40% 50% 60%    70%  80% Vorläufige Ergebnisse zum Nachsalzen bei Kindern von 0,5-5 Jahren aus der KiESEL- Studie (1.104 Befragte) Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                       Seite 17 Vorläufige Ergebnisse n – Iod – Iod Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                       Seite 18 9
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7/3/2019 Sampling Iod – Übersicht Lebensmittelhauptgruppen                        Anzahl            Anzahl Pools (FoodEx 2-Codierung)                   Lebensmittelgruppen Grain and grain-based products                                                    40                  98 Vegetables and vegetable products                                                 33                 152 Starchy roots or tubers and products thereof, sugar plants                         8                  26 Legumes, nuts, oilseeds and spices                                                20                  24 Fruit and fruit products                                                          22                  64 Meat and meat products                                                            35                 101 Fish, seafood, amphibians, reptiles and invertebrates                             30                  39 Milk and dairy products                                                           24                  38 Eggs and egg products                                                              2                  10 Sugar, confectionery and water-based sweet desserts                               15                  18 Animal and vegetable fats and oils                                                 8                  13 Fruit and vegetable juices and nectars                                            10                  12 Water and water-based beverages                                                    6                  16 Coffee, cocoa, tea and infusions                                                   8                  11 Alcoholic beverages                                                                8                  11 Food products for young population                                                11                  15 Products for non-standard diets, food imitates and food sup                        7                   8 Composite dishes                                                                  53                 171 Seasoning, sauces and condiments                                                  16                  19 Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                   Seite 19 Sampling Iod – Am Beispiel Milch und Milchprodukte 15-20 Teilproben/Pool Lebensmittel-                   Anzahl Lebensmittel-        Anzahl             Anzahl hauptgruppen                              gruppen             Pools          Teilproben Milk and dairy products                                        24              38                  655 Unterteilung möglich nachK Regionalität                                  Saisonalität                        Art der Erzeugung •   Nord                                       • Weidesaison                      • Biologisch •   Süd                                        • Nichtweidesaison                 • konventionell •   West •   Ost                                        • Deutsche Ernte •   National                                   • Import Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR                                   Seite 20 10
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