(Microsoft PowerPoint - 2019-06-12_Iod_Fachgespräch_Lindtner.pptx)
Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie“
7/3/2019 Aggregierte Jod-Exposition – Erwartete Ergebnisse der BfR- MEAL-Studie Dr. Oliver Lindtner, Tanja Berg, Anna Kolbaum Bundesinstitut für Risikobewertung Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 2 1
7/3/2019 Drei Säulen einer Total-Diet-Studie Kriterium 1 Kriterium 2 Kriterium 3 • Repräsentiert Verzehr- • Lebensmittel werden so • Ähnliche Lebensmittel verhalten der deutschen zubereitet, wie üblicherweise werden zu Pools Bevölkerung verzehrt zusammengefasst, um die • Deckt 90 % der in Auswahl der Proben zu Deutschland verzehrten begrenzen Lebensmittel ab • Berücksichtigt hoch belastete Lebensmittel, auch wenn sie selten konsumiert werden (< 10 %) Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 3 Modularer Aufbau der BfR-MEAL Studie Prozesskontaminanten Pestizide Perfluorierte Tenside BASISMODUL Migrierende Stoffe Elemente und Umweltkonta- Zubereitung Mykotoxine minanten Nährstoffe Pharmakologisch wirksame Stoffe Lebensmittelkontaktmaterialien Zusatzstoffe Zulassung Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 4 2
7/3/2019 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Einkauf der Lebensmittel 27.416 km nationaler Einkauf 91.027 km regionaler Einkauf Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 5 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Zubereitung der Lebensmittel 9.351 Rezepte gekocht Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 6 3
7/3/2019 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Step 4 Homogenisierung und Poolen Bildrechte BfR-MEAL-Team Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Page 7 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie 29.364 von geplanten 60.000 Lebensmitteln untersucht Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 8 4
7/3/2019 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie 1.497 von geplanten 4.000 Pools untersucht saisonal, regional (Stand Mai 2019) & bio/ konv : 171 nur national : regional & bio/ 464 konv : 128 saisonal & bio/konv: 197 nur regional : 204 nur bio/ konventionell 212 nur saisonal/ nur saisonal/ national : 40 regional : 81 Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 9 Datenschatz 1. Feldphase der BfR-MEAL-Studie Ca. 135.000 Analyseergebnisse generiert Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 10 5
7/3/2019 Labore Step 5 Anzahl der Anzahl Landes- Anzahl Module ausgeschriebenen untersuchungs- Handelslabore Lose ämter Basismodul (Elemente und 10 5 1 Umweltkontaminanten) Nährstoffe 7 3 Mykotoxine 2 1 Prozesskontaminanten (PAK) 1 1 Food contact materials (MOSH/MOAH) 1 1 PFAS 1 1 Gesamt 22 7 1 Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Page 11 Vorstudien der BfR-MEAL-Studie Informationen zum Verbraucherverhalten Marktdaten - Häufigste Einkaufsstätten Beschaffenheit der Küchenutensilien - Meistverkaufte Marken (Telefonbefragung; n=1000) - Meistverkaufte Kochbücher / Beliebteste Internetseiten Basis für Einkauf und Zubereitung in BfR- MEAL-Studie Außer-Haus-Verzehr Zubereitung von Speisen und (Telefonbefragung; n=1000) Bräunungsgrad von Lebensmitteln (2 Online-Erhebungen; je n=2000) Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 12 6
7/3/2019 Nutzung von zusätzlichen Studien zur Abbildung des Verbraucherverhaltens Außer-Haus-Verzehr von Pommes Frites links: N=1.649, rechts: N=1.346; Onlinebefragung Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 13 Nutzung von zusätzlichen Studien zur Abbildung des Verbraucherverhaltens II Zubereitung von Salzkartoffeln Zubereitung von Nudeln N=975; Telefonbefragung Zubereitung von Reis N=977; Telefonbefragung N=932; Telefonbefragung Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 14 7
7/3/2019 Marktdaten zu Einkauf von Salz Bad Reichenhaller 7,2 % 11,4 % PL Südsalz 7,2 % 19,9 % ALDI Süd 7,3 % PL Gut&Günstig 25,8 % 9,7 % PL Carat 62,8 % 8,8 % PL K-Classic 9,4 % Altländer Iod und Fluor enthalten Ohne Iod und ohne Fluor Iod enthalten Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 15 KiESEL-Fragebogen Sonstige Normales Salz (ohne Zusätze) Anderes Meersalz Mit Jod angereichertes Meersalz Mit Jod angereichert Mit Jod und Fluorid angereichert Mit Jod, Flourid und mit FolsäureM kein Salz bei Zubereitung für Kind 0- und 1-Jährige Kinder 0 10 20 30 40 50 % Vorläufige Ergebnisse zur Verwendung von Salz bei Kindern von 0,5-5 Jahren aus der KiESEL-Studie (1.104 Befragte) Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 16 8
7/3/2019 KiESEL-Fragebogen 6-7 Mal/Woche (täglich) 4-5 Mal/Woche 2-3 Mal/Woche 1 Mal/Woche 1-3 Mal/Monat < 1 Mal/Monat Nie 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% Vorläufige Ergebnisse zum Nachsalzen bei Kindern von 0,5-5 Jahren aus der KiESEL- Studie (1.104 Befragte) Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 17 Vorläufige Ergebnisse n – Iod – Iod Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 18 9
7/3/2019 Sampling Iod – Übersicht Lebensmittelhauptgruppen Anzahl Anzahl Pools (FoodEx 2-Codierung) Lebensmittelgruppen Grain and grain-based products 40 98 Vegetables and vegetable products 33 152 Starchy roots or tubers and products thereof, sugar plants 8 26 Legumes, nuts, oilseeds and spices 20 24 Fruit and fruit products 22 64 Meat and meat products 35 101 Fish, seafood, amphibians, reptiles and invertebrates 30 39 Milk and dairy products 24 38 Eggs and egg products 2 10 Sugar, confectionery and water-based sweet desserts 15 18 Animal and vegetable fats and oils 8 13 Fruit and vegetable juices and nectars 10 12 Water and water-based beverages 6 16 Coffee, cocoa, tea and infusions 8 11 Alcoholic beverages 8 11 Food products for young population 11 15 Products for non-standard diets, food imitates and food sup 7 8 Composite dishes 53 171 Seasoning, sauces and condiments 16 19 Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 19 Sampling Iod – Am Beispiel Milch und Milchprodukte 15-20 Teilproben/Pool Lebensmittel- Anzahl Lebensmittel- Anzahl Anzahl hauptgruppen gruppen Pools Teilproben Milk and dairy products 24 38 655 Unterteilung möglich nachK Regionalität Saisonalität Art der Erzeugung • Nord • Weidesaison • Biologisch • Süd • Nichtweidesaison • konventionell • West • Ost • Deutsche Ernte • National • Import Dr. Oliver Lindtner, 12.06.2019, Iod Fachgespräch BfR Seite 20 10