(Microsoft PowerPoint - 2020_01_23_Iod_Fachgespräch_Berg.pptx [Schreibgeschützt])
Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie“
Erste Ergebnisse aus der BfR-MEAL-Studie zu Jodgehalten in der Nahrung Tanja Berg, Irmela Sarvan, Oliver Lindtner 23.01.2020 Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Berlin Bundesinstitut für Risikobewertung
Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 2
Drei Säulen einer Total-Diet-Studie Kriterium 1 Kriterium 2 Kriterium 3 • Repräsentiert Verzehr- • Lebensmittel werden so • Ähnliche Lebensmittel verhalten der deutschen zubereitet, wie werden zu Pools Bevölkerung üblicherweise verzehrt zusammengefasst, um • Deckt 90 % der in die Auswahl der Proben Deutschland verzehrten zu begrenzen Lebensmittel ab • Berücksichtigt hoch belastete Lebensmittel, auch wenn sie selten konsumiert werden (< 10 %) Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 3
Modularer Aufbau der BfR-MEAL Studie Prozesskontaminanten Pestizide Perfluorierte Tenside BASISMODUL Migrierende Stoffe Elemente und Umweltkonta- Zubereitung Mykotoxine minanten Nährstoffe Pharmakologisch wirksame Stoffe Lebensmittelkontaktmaterialien Zusatzstoffe Zulassung Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 4
Ablauf der BfR-MEAL-Studie: Lebensmittelauswahl Schritt 1 Schritt 2 Schritt 3 Schritt 4 Schritt 5 Schritt 6 Auswahl der Deutschland- Zubereitung Poolen und Analyse Auswertung Lebensmittel weiter Einkauf in der BfR- Homogeni- und Küche sieren Expositions- schätzung Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 5
Sampling Iod – Übersicht Lebensmittelhauptgruppen Anzahl Lebensmittelgruppen Anzahl (FoodEx 2-Codierung) Lebensmittel- Stratifizierung Pools gruppen Regional Saisonal Bio/Konv. Grain and grain-based products 40 14 - 15 97 Vegetables and vegetable products 32 19 14 13 152 Starchy roots or tubers and products thereof, sugar plants 8 1 4 4 26 Legumes, nuts, oilseeds and spices 20 - - 4 24 Fruit and fruit products 22 6 6 7 64 Meat and meat products 35 8 8 12 101 Fish, seafood, amphibians, reptiles and invertebrates 31 3 0 1 39 Milk and dairy products 24 - 6 7 38 Eggs and egg products 2 2 - 2 10 Sugar, confectionery and water-based sweet desserts 15 - - 3 18 Animal and vegetable fats and oils 8 - 1 4 13 Fruit and vegetable juices and nectars 11 - - 2 12 Water and water-based beverages 6 2 - - 41 Coffee, cocoa, tea and infusions 8 - - 3 12 Alcoholic beverages 8 - - 3 11 Food products for young population 11 - - 4 15 Products for non-standard diets, food imitates and sup 7 - - 1 8 Composite dishes 52 15 15 21 171 Seasoning, sauces and condiments 16 - 3 - 19 Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 6
Sampling Iod – Am Beispiel Milch und Milchprodukte 15-20 Teilproben/Pool Lebensmittelhauptgruppen Anzahl Anzahl Pools Anzahl Teilproben (FoodEx 2-Codierung) Lebensmittelgruppen Milk and dairy products 24 38 655 Unterteilung möglich nach… Regionalität Saisonalität Art der Erzeugung (Nord, süd, west, ost/national) (Weidesaison/Nichtweidesaison) (Biologisch/konventionell) (Deutsche Ernte/Import) https://www.landwirt.com/Diesmal-optimal-in-die-Weidesaison-starten,,2541,,Bericht.html https://www.welt.de/img/regionales/sachsen/mobile156635226/6641624497-ci23x11-w1136/urn-newsml-dpa-com- 20090101-160628-99-481756-large-4-3-jpg.jpg https://www.garten-schlueter.de/media/image/0c/00/b2/BIO-Logo.jpg Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 7
Ablauf der BfR-MEAL-Studie: Pooling Schritt 1 Schritt 2 Schritt 3 Schritt 4 Schritt 5 Schritt 6 Auswahl der Deutschland- Zubereitung in Poolen und Analyse Auswertung Lebensmittel weiter Einkauf der BfR-Küche Homogenisieren und Expositions- schätzung Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 8
Pooling: Pool Tomatensuppe Einsatz von Bad Reichenhall Salz (ohne Iodzusatz) in der MEAL-Küche Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 9
Ablauf der BfR-MEAL-Studie: Nächster Schritt Schritt 1 Schritt 2 Schritt 3 Schritt 4 Schritt 5 Schritt 6 Auswahl der Deutschland- Zubereitung in Poolen und Analyse Auswertung Lebensmittel weiter Einkauf der BfR-Küche Homogenisieren und Expositions- schätzung Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 10