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Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie

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Erste Ergebnisse aus der BfR-MEAL-Studie zu Jodgehalten in der Nahrung Tanja Berg, Irmela Sarvan, Oliver Lindtner 23.01.2020 Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Berlin Bundesinstitut für Risikobewertung
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Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 2
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Drei Säulen einer Total-Diet-Studie Kriterium 1                              Kriterium 2                 Kriterium 3 • Repräsentiert Verzehr-                 • Lebensmittel werden so    • Ähnliche Lebensmittel verhalten der deutschen                   zubereitet, wie            werden zu Pools Bevölkerung                               üblicherweise verzehrt     zusammengefasst, um • Deckt 90 % der in                                                    die Auswahl der Proben Deutschland verzehrten                                               zu begrenzen Lebensmittel ab • Berücksichtigt hoch belastete Lebensmittel, auch wenn sie selten konsumiert werden (< 10 %) Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“             Seite 3
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Modularer Aufbau der BfR-MEAL Studie Prozesskontaminanten Pestizide                  Perfluorierte Tenside BASISMODUL                                                              Migrierende Stoffe Elemente und Umweltkonta- Zubereitung Mykotoxine          minanten           Nährstoffe Pharmakologisch wirksame Stoffe                                          Lebensmittelkontaktmaterialien Zusatzstoffe Zulassung Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“                        Seite 4
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Ablauf der BfR-MEAL-Studie: Lebensmittelauswahl Schritt 1             Schritt 2             Schritt 3            Schritt 4 Schritt 5        Schritt 6 Auswahl der            Deutschland- Zubereitung                   Poolen und Analyse         Auswertung Lebensmittel           weiter Einkauf in der BfR-                 Homogeni-                  und Küche                sieren                     Expositions- schätzung Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“           Seite 5
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Sampling Iod – Übersicht Lebensmittelhauptgruppen                            Anzahl           Lebensmittelgruppen           Anzahl (FoodEx 2-Codierung)                          Lebensmittel-          Stratifizierung            Pools gruppen      Regional Saisonal Bio/Konv. Grain and grain-based products                                                40         14            -         15        97 Vegetables and vegetable products                                             32         19           14         13      152 Starchy roots or tubers and products thereof, sugar plants                      8         1            4          4        26 Legumes, nuts, oilseeds and spices                                            20           -           -          4        24 Fruit and fruit products                                                      22          6            6          7        64 Meat and meat products                                                        35          8            8         12      101 Fish, seafood, amphibians, reptiles and invertebrates                         31          3            0          1        39 Milk and dairy products                                                       24           -           6          7        38 Eggs and egg products                                                           2         2            -          2        10 Sugar, confectionery and water-based sweet desserts                           15           -           -          3        18 Animal and vegetable fats and oils                                              8          -           1          4        13 Fruit and vegetable juices and nectars                                        11           -           -          2        12 Water and water-based beverages                                                 6         2            -           -       41 Coffee, cocoa, tea and infusions                                                8          -           -          3        12 Alcoholic beverages                                                             8          -           -          3        11 Food products for young population                                            11           -           -          4        15 Products for non-standard diets, food imitates and sup                          7          -           -          1         8 Composite dishes                                                              52         15           15         21      171 Seasoning, sauces and condiments                                              16           -           3           -       19 Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“                          Seite 6
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Sampling Iod – Am Beispiel Milch und Milchprodukte 15-20 Teilproben/Pool Lebensmittelhauptgruppen                                                      Anzahl                Anzahl Pools    Anzahl Teilproben (FoodEx 2-Codierung)                                     Lebensmittelgruppen Milk and dairy products                                                                             24              38                 655 Unterteilung möglich nach… Regionalität                                                          Saisonalität                                  Art der Erzeugung (Nord, süd, west, ost/national)                                       (Weidesaison/Nichtweidesaison)                (Biologisch/konventionell) (Deutsche Ernte/Import) https://www.landwirt.com/Diesmal-optimal-in-die-Weidesaison-starten,,2541,,Bericht.html https://www.welt.de/img/regionales/sachsen/mobile156635226/6641624497-ci23x11-w1136/urn-newsml-dpa-com- 20090101-160628-99-481756-large-4-3-jpg.jpg https://www.garten-schlueter.de/media/image/0c/00/b2/BIO-Logo.jpg Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“                                                Seite 7
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Ablauf der BfR-MEAL-Studie: Pooling Schritt 1             Schritt 2             Schritt 3            Schritt 4     Schritt 5        Schritt 6 Auswahl der            Deutschland-          Zubereitung in       Poolen und     Analyse         Auswertung Lebensmittel           weiter Einkauf        der BfR-Küche        Homogenisieren                 und Expositions- schätzung Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“               Seite 8
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Pooling: Pool Tomatensuppe  Einsatz von Bad Reichenhall Salz (ohne Iodzusatz) in der MEAL-Küche Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“ Seite 9
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Ablauf der BfR-MEAL-Studie: Nächster Schritt Schritt 1             Schritt 2             Schritt 3            Schritt 4     Schritt 5         Schritt 6 Auswahl der            Deutschland-          Zubereitung in       Poolen und     Analyse          Auswertung Lebensmittel           weiter Einkauf        der BfR-Küche        Homogenisieren                  und Expositions- schätzung      Dr. Tanja Berg, 23.01.2020, Arbeitstreffen „Iodsalzprophylaxe in Deutschland“               Seite 10
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