Fragebogen_Wachs

Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Beauftragte Meinungsumfragen des Bundes

/ 11
PDF herunterladen
Fragebogen Projekt:          Wachsähnliche Überzugsmittel Erhebungsmethode: Onlinebefragung (CAWI) Stichprobe:       Personen im Alter ab 16 Jahre, bundesweit repräsentativ Stichprobengröße: 1.000 Befragungsdauer:  ca. 10 Minuten Programmierung:   hopp Marktforschung Übersicht:        Modul S – Soziodemographie Modul W – Fragebogen Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen       1
1

Modul S – Soziodemographie Frage S1 – Geschlecht Welchem Geschlecht ordnen Sie sich zu? PROG: Randomisieren Items 1 und 2. 1     männlich 2     weiblich 3     divers Frage S2 – Alter Wie alt sind Sie? PROG: Minimum: 0; Maximum: 99. Nur ganze Zahlen. Screenout falls S2 < 16. |__|__| Frage S3 – Bildung Welchen höchsten Bildungsabschluss haben Sie? Hinweis: Wenn Sie noch zur Schule gehen, geben Sie bitte an, welchen Abschluss Sie anstreben. 1     ohne Schulabschluss 2     Haupt-/Volksschulabschluss 3     weiterbildende Schule ohne Abitur 4     Abitur, (Fach)-Hochschulreife 5     Abgeschlossenes Studium (Bachelor, Master, Diplom, Magister, Staatsexamen, Promotion) Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen                      2
2

Frage S4 – Region In welchem Bundesland wohnen Sie? Hinweis: Nur eine Nennung möglich. 1     Berlin 2     Baden-Württemberg 3     Bayern 4     Brandenburg 5     Bremen 6     Hamburg 7     Hessen 8     Mecklenburg-Vorpommern 9     Niedersachsen 10    Nordrhein-Westfalen 11    Rheinland-Pfalz 12    Saarland 13    Sachsen 14    Sachsen-Anhalt 15    Schleswig-Holstein 16    Thüringen Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen 3
3

Modul W – Fragebogen Frage W0 – Instruktion Im Folgenden werden wir Ihnen eine Reihe an Fragen zu frischem Obst und Gemüse stellen. Dabei unterscheiden wir zwischen solchem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale verzehrt wird (z. B. Zitronen, Orangen, Melonen, Bananen oder Avocados), und solchem, das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Pfirsiche oder Gurken). Wir bitten Sie, alle Fragen allein auf Basis Ihrer Einschätzung und ohne Verwendung von Hilfsmitteln zu beantworten. Frage W1A – Äußere Qualitätsmerkmale beim Verzehr ohne Schale Wie sehr sprechen die folgenden Merkmale Ihrer Meinung nach für eine hohe Qualität von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale verzehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados)? Hinweis: Mit „frisch“ meinen wir unverarbeitetes Obst und Gemüse, wie Sie es zum Beispiel auf dem Markt oder in der Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt oft als unverpacktes Lebensmittel fin- den. PROG: Randomisieren. (1)    intensiver Glanz der Schale (2)    kräftige Farbe (3)    ansprechende Form (4)    intensiver Eigengeruch 1      1 – gar nicht 2      2 3      3 4      4 5      5 – sehr 99     keine Angabe Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen                          4
4

Frage W1B – Äußere Qualitätsmerkmale beim Verzehr mit Schale Wie sehr sprechen die folgenden Merkmale Ihrer Meinung nach für eine hohe Qualität von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken)? Hinweis: Mit „frisch“ meinen wir unverarbeitetes Obst und Gemüse, wie Sie es zum Beispiel auf dem Markt oder in der Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt oft als unverpacktes Lebensmittel fin- den. PROG: Randomisieren. (1)   intensiver Glanz der Schale (2)   kräftige Farbe (3)   ansprechende Form (4)   intensiver Eigengeruch 1     1 – gar nicht 2     2 3     3 4     4 5     5 – sehr 99    keine Angabe Frage W2A – Vermutete Bedeutung von Glanz beim Verzehr ohne Schale Was denken Sie: Wie sehr weist der Glanz von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale verzehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados), auf die folgenden Aspekte der Produkte hin? Hinweis: Mit „frisch“ meinen wir unverarbeitetes Obst und Gemüse, wie Sie es zum Beispiel auf dem Markt oder in der Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt oft als unverpacktes Lebensmittel fin- den. PROG: Randomisieren. (1)   vor kurzer Zeit geerntet (2)   hoher Gehalt an Nährstoffen (z. B. Vitamine) (3)   natürlich vorkommende Wachsschicht auf der Schale (4)   Behandlung der Schale mit wachsähnlichen Überzugsmitteln (5)   hohe Intensität des Geschmacks (6)   hohe Lebensmittelsicherheit (7)   Einsatz von Pflanzenschutzmitteln (8)   hoher Reifegrad (9)   Behandlung der Schale mit Lebensmittelzusatzstoffen 1     1 – gar nicht 2     2 3     3 4     4 5     5 – sehr 99    keine Angabe Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen                            5
5

Frage W2B – Vermutete Bedeutung von Glanz beim Verzehr mit Schale Was denken Sie: Wie sehr weist der Glanz von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken), auf die folgenden Aspekte der Produkte hin? Hinweis: Mit „frisch“ meinen wir unverarbeitetes Obst und Gemüse, wie Sie es zum Beispiel auf dem Markt oder in der Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt oft als unverpacktes Lebensmittel fin- den. PROG: Randomisieren. (1)   vor kurzer Zeit geerntet (2)   hoher Gehalt an Nährstoffen (z. B. Vitamine) (3)   natürlich vorkommende Wachsschicht auf der Schale (4)   Behandlung der Schale mit wachsähnlichen Überzugsmitteln (5)   hohe Intensität des Geschmacks (6)   hohe Lebensmittelsicherheit (7)   Behandlung der Schale mit Pflanzenschutzmitteln (8)   hoher Reifegrad (9)   Behandlung der Schale mit Lebensmittelzusatzstoffen 1     1 – gar nicht 2     2 3     3 4     4 5     5 – sehr 99    keine Angabe Frage W3 – Bekanntheit Kennzeichnungen Welche der folgenden Kennzeichnungen bei frischem Obst und Gemüse kennen Sie? Hinweis: Bitte wählen Sie alle zutreffenden Antworten aus. PROG: Randomisieren. Mehrfachnennungen möglich. 1     Ursprungsland 2     Kennzeichnung „gewachst“ 3     Kennzeichnung „nach der Ernte behandelt“ 4     Bio-Siegel 96    Ich kenne keine der genannten Kennzeichnungen 99    keine Angabe Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen                       6
6

Frage W4 – Vermutete Bedeutung von Kennzeichnung „gewachst“ Was denken Sie bedeutet es, wenn frisches Obst und Gemüse mit der Kennzeichnung „gewachst“ ver- sehen ist? Hinweis: Wenn Sie es nicht sicher wissen, geben Sie bitte an, was Sie vermuten. Hinweis: Bitte wählen Sie alle zutreffenden Antworten aus. PROG: Randomisieren. Mehrfachnennungen möglich. 1     natürlich vorkommende Wachsschicht auf der Schale 2     Behandlung der Schale mit wachsähnlichen Überzugsmitteln 3     längere Haltbarkeit des Produkts 4     hohe Lebensmittelsicherheit 5     Einsatz von Pflanzenschutzmitteln 6     Behandlung der Schale mit Lebensmittelzusatzstoffen 99    keine Angabe Frage W5 – Bekanntheit wachsähnlicher Überzugsmittel Haben Sie vor der Teilnahme an dieser Studie schon einmal davon gehört, dass die Schale von frischem Obst und Gemüse in einigen Fällen mit wachsähnlichen Überzugsmitteln behandelt werden? 1     ja 2     nein 99    keine Angabe Frage W6 – Vermuteter Nutzen von wachsähnlichen Überzugsmitteln Was denken Sie: Welchen Nutzen erfüllt die Behandlung der Schale von frischem Obst und Gemüse mit wachsähnlichen Überzugsmitteln? Hinweis: Wenn Sie es nicht sicher wissen, geben Sie bitte an, was Sie vermuten. _______________________________________________________________ Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen                            7
7

Frage W7 – Wissen über Oberflächenbehandlungen mit wachsähnlichen Überzugsmitteln Was denken Sie: Sind die folgenden Aussagen in Bezug auf wachsähnliche Überzugsmittel wahr oder falsch? Wachsähnliche Überzugsmittel auf frischem Obst und Gemüse ... Hinweis: Wenn Sie es nicht sicher wissen, geben Sie bitte an, was Sie vermuten. PROG: Randomisieren. (1)   ... dürfen bei Bio-Produkten eingesetzt werden. (2)   ... sind Lebensmittelzusatzstoffe. (3)   ... müssen immer mit „gewachst“ gekennzeichnet werden. (4)   ... können die Haltbarkeit der Produkte verlängern. (5)   ... erhöhen den Gehalt an Nährstoffen (z. B. Vitamine). (6)   ... werden auf gesundheitliche Unbedenklichkeit geprüft. (7)   ... sind in ihrer Zusammensetzung natürlichen Wachsen sehr ähnlich. (8)   ... beinhalten Pflanzenschutzmittel. 1     wahr 2     falsch Frage W8A – Bevorzugte Merkmale beim Verzehr ohne Schale Welche der folgenden Merkmale von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale ver- zehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados), bevorzugen Sie beim Kauf von Lebensmitteln? PROG: Randomisieren. Semantisches Differential. (1)   tragen ein Bio-Siegel vs. tragen kein Bio-Siegel (2)   in Deutschland angebaut vs. im Ausland angebaut (3)   in einer Verpackung vs. ohne eine Verpackung (4)   wachsähnliche Überzugsmittel zur Verlängerung der Haltbarkeit vs. keine wachsähnlichen Über- zugsmittel zur Verlängerung der Haltbarkeit 1     1 2     2 – keine Vorliebe 3     3 99    keine Angabe Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen                         8
8

Frage W8B – Bevorzugte Merkmale beim Verzehr mit Schale Welche der folgenden Merkmale von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken), bevorzugen Sie beim Kauf von Lebensmitteln? PROG: Randomisieren. Semantisches Differential. (1)    tragen ein Bio-Siegel vs. tragen kein Bio-Siegel (2)    in Deutschland angebaut vs. im Ausland angebaut (3)    in einer Verpackung vs. ohne eine Verpackung (4)    wachsähnliche Überzugsmittel zur Verlängerung der Haltbarkeit vs. keine wachsähnlichen Über- zugsmittel zur Verlängerung der Haltbarkeit 1      1 2      2 – keine Vorliebe 3      3 99     keine Angabe Frage W9A – Einschätzung des Nutzens und des gesundheitlichen Risikos Bei wachsähnlichen Überzugsmitteln handelt es sich um Lebensmittelzusatzstoffe. Sie werden zur Be- handlung der Schale verwendet, um die Haltbarkeit von Obst und Gemüse zu verlängern. Wie schätzen Sie den Nutzen und das gesundheitliche Risiko der Behandlung der Schale mit wachs- ähnlichen Überzugsmitteln bei frischem Obst und Gemüse ein, das üblicherweise ohne Schale ver- zehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados)? PROG: Randomisieren. (1)    Der Nutzen (2)    Das gesundheitliche Risiko 1      1 – sehr niedrig 2      2 3      3 4      4 5      5 – sehr hoch 99     keine Angabe Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen                         9
9

Frage W9B – Einschätzung des Nutzens und des gesundheitlichen Risikos Bei wachsähnlichen Überzugsmitteln handelt es sich um Lebensmittelzusatzstoffe. Sie werden zur Be- handlung der Schale verwendet, um die Haltbarkeit von Obst und Gemüse zu verlängern. Wie schätzen Sie den Nutzen und das gesundheitliche Risiko der Behandlung der Schale mit wachs- ähnlichen Überzugsmitteln bei frischem Obst und Gemüse ein, das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken)? PROG: Randomisieren. (1)     Der Nutzen (2)     Das gesundheitliche Risiko 1       1 – sehr niedrig 2       2 3       3 4       4 5       5 – sehr hoch 99      keine Angabe Filter: Falls mittleres-hohes gesundheitliches Risiko [W9A/W9B (2) = 3-5]. Frage W10 – Risikowahrnehmung von wachsähnlichen Überzugsmitteln Welche gesundheitlichen Risiken sehen Sie durch die Behandlung der Schale von frischem Obst und Ge- müse mit wachsähnlichen Überzügen? Hinweis: Sie können bis zu drei Risiken nennen. _______________________________________________________________ Frage W11 – Wahrgenommene Informiertheit Wie gut fühlen Sie sich über die folgenden Aspekte von wachsähnlichen Überzugsmitteln bei Obst und Gemüse informiert? PROG: Randomisieren. (1)     Der Nutzen von wachsähnlichen Überzugsmitteln (2)     Die gesundheitlichen Auswirkungen von wachsähnlichen Überzugsmitteln (3)     Der Einfluss von wachsähnlichen Überzugsmitteln auf die Qualität von frischem Obst und Ge- müse (4)     Die Arten der Kennzeichnung von frischem Obst und Gemüse mit behandelter Schale 1       1 – gar nicht gut informiert 2       2 3       3 4       4 5       5 – sehr gut informiert 99      keine Angabe Wachsähnliche Überzugsmittel – Fragebogen                        10
10

Zur nächsten Seite