Prsentation_Wachs

Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Beauftragte Meinungsumfragen des Bundes

/ 18
PDF herunterladen
Wachsähnliche Überzugsmittel bei frischem Obst und Gemüse aus Sicht BUNDESINSTITUT FÜR von Verbraucherinnen und Verbrauchern Repräsentative Online-Befragung in Deutschland RISIKOBEWERTUNG
1

Zusammenfassung  Der Glanz von Obst und Gemüse wird vergleichsweise selten als Qualitätsmerkmal eingestuft  Glanz wird aus einer Liste an Merkmalen als am wenigsten repräsentativ für Qualität eingestuft  Glanz weist aus Sicht der Verbraucher/innen am ehesten auf die Verwendung wachsähnlicher Überzugsmittel hin  Nur etwa ein Drittel sieht in Glanz typische Qualitätsmerkmale (u. a. Reife, intensiver Geschmack, hoher Nährstoffgehalt)  Kennzeichnung „gewachst“ ist recht unbekannt, wird aber korrekt gedeutet  Die Kennzeichnung ist 27 % der Befragten bekannt  Die große Mehrheit vermutet, dass diese auf die Verwendung wachsähnlicher Überzugsmittel hinweist  Vermutungen über wachsähnliche Überzugsmitteln sind größtenteils korrekt  Wachsähnliche Überzugsmittel sind knapp 3 von 5 Befragten bekannt  Haltbarkeit wird als vorrangiger Nutzen vermutet, gefolgt von einer Verbesserung der Optik  Wahre Aussagen zu wachsähnlichen Überzugsmitteln können von den meisten Befragten von falschen getrennt werden  Gesundheitliche Risiken werden vor allem für Obst und Gemüse gesehen, das mit Schale verzehrt wird  Für Obst und Gemüse, das ohne Schale verzehrt wird, wird mehrheitlich der Nutzen höher als das Risiko eingeschätzt  Für Obst und Gemüse, das hingegen mit Schale verzehrt wird, überwiegt die Wahrnehmung eines gesundheitlichen Risikos  Als mögliche Risiken werden vor allem die Aufnahme von Schadstoffen bzw. Krankheitserregern sowie mögliche Allergien oder Unverträglichkeiten vermutet  Die Bevölkerung fühlt sich nicht ausreichend über wachsähnliche Überzüge informiert  Insbesondere fühlen sich die Befragten über die gesundheitlichen Auswirkungen (sehr) schlecht informiert Seite 2
2

Methodenbeschreibung Erhebungszeitraum:   18. – 24. August 2021 Anzahl Befragter:    1.000 Stichprobe:          Teilnehmer/innen eines Online-Access-Panels in Deutschland ab 16 Jahren Repräsentativität:   Zufallsstichprobe aus den Panelteilnehmer/innen mit repräsentativer Quotensteuerung nach Geschlecht × Alter (kreuzquotiert), Bildung und Nielsengebiet Erhebungsmethode:    Onlinebefragung (CAWI) Ergebnisdarstellung: Alle Angaben in Prozent, Rundungsdifferenzen möglich Durchgeführt von:    hopp Marktforschung Seite 3
3

Äußere Qualitätsmerkmale von Obst und Gemüse Wie sehr sprechen die folgenden Merkmale Ihrer Meinung nach für eine hohe Qualität von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale verzehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados) / das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken)? (Antwortskala: 1 „gar nicht “ bis 5 „sehr “) ohne Schale                                                            mit Schale kräftige Farbe                                           64       24         12 1                                           64            24   12 1 intensiver Eigengeruch                                              62         25       12 2                                              66           21   12 1 ansprechende Form                                        40         27                 33 1                                 43           25              31 1 intensiver Glanz 26             33                     40 1                              33          28                  37 1 der Schale weist (sehr)                weist teils/teils                weist (gar) nicht keine Angabe auf Qualität hin               auf Qualität hin                 auf Qualität hin Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 4
4

Vermutete Bedeutung von Glanz bei Obst und Gemüse I Was denken Sie: Wie sehr weist der Glanz von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale verzehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados) / das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken), auf die folgenden Aspekte der Produkte hin? (Antwortskala: 1 „gar nicht “ bis 5 „sehr “) ohne Schale                                                              mit Schale Behandlung der Schale mit wachsähnlichen                                              62       18         15 5                                            58          22       15 5 Überzugsmitteln Behandlung der Schale mit Lebensmittel-                                       50      22            22      7                                     48          25          20  6 zusatzstoffen Einsatz von 39       24               29      8                                  42          27            25   7 Pflanzenschutzmitteln hoher Reifegrad                               34           28                   34 3                                34          28                  35 3 weist (sehr)                  weist teils/teils               weist (gar) nicht keine Angabe auf den Aspekt hin               auf den Aspekt hin               auf den Aspekt hin Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 5
5

Vermutete Bedeutung von Glanz bei Obst und Gemüse II Was denken Sie: Wie sehr weist der Glanz von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale verzehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados) / das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken), auf die folgenden Aspekte der Produkte hin? (Antwortskala: 1 „gar nicht “ bis 5 „sehr “) ohne Schale                                                           mit Schale hohe Intensität des 31         25                    41 3                                 34       26                  37 3 Geschmacks natürlich vorkommende Wachsschicht auf der                                 31            33                32 4                                  34          32              30 4 Schale hoher Gehalt an Nährstoffen                           29         23                     44 4                             29         27                    41 4 (z. B. Vitamine) vor kurzer Zeit geerntet                             29          26                    42 4                               31        27                    39 3 hohe Lebensmittel- 26           26                    43 5                             26          29                    40 5 sicherheit weist (sehr)                 weist teils/teils                weist (gar) nicht keine Angabe auf den Aspekt hin              auf den Aspekt hin                auf den Aspekt hin Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 6
6

Bekanntheit von Kennzeichnungen bei Obst und Gemüse Welche der folgenden Kennzeichnungen bei frischem Obst und Gemüse kennen Sie? (Mehrfachangabe) Bio-Siegel             84 Ursprungsland           70 Kennzeichnung „gewachst“        27 Kennzeichnung „nach der Ernte behandelt“          12 Ich kenne keine der genannten Kennzeichnungen             7 keine Angabe 2 Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 7
7

Vermutete Bedeutung der Kennzeichnung „gewachst“ Was denken Sie bedeutet es, wenn frisches Obst und Gemüse mit der Kennzeichnung „gewachst“ versehen ist? Wenn Sie es nicht sicher wissen, geben Sie bitte an, was Sie vermuten. (Mehrfachangabe) Behandlung der Schale mit wachsähnlichen Überzugsmitteln                                               78 längere Haltbarkeit des Produkts            40 Behandlung der Schale mit Lebensmittelzusatzstoffen                  26 Einsatz von Pflanzenschutzmitteln       12 natürlich vorkommende Wachsschicht auf der Schale                11 hohe Lebensmittelsicherheit 6 keine Angabe    6 Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 8
8

Bekanntheit wachsähnlicher Überzugsmittel bei Obst und Gemüse Haben Sie vor der Teilnahme an dieser Studie schon einmal davon gehört, dass die Schale von frischem Obst und Gemüse in einigen Fällen mit wachsähnlichen Überzugsmitteln behandelt wird? (Antwortoptionen: „ja“, „nein“) keine Angabe 2 nein 37 61 ja Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 9
9

Vermuteter Nutzen von wachsähnlichen Überzugsmitteln Was denken Sie: Welchen Nutzen erfüllt die Behandlung der Schale von frischem Obst und Gemüse mit wachsähnlichen Überzugsmitteln? (Offene Angabe) Verlängerung der Haltbarkeit                                          52 Verbesserung der Optik                    34 Schutz der Schale         19 Vermarktung     11 Sonstiges 2 kein Nutzen  3 keine Angabe       13 Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 10
10

Zur nächsten Seite