Prsentation_Wachs
Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Beauftragte Meinungsumfragen des Bundes“
Wachsähnliche Überzugsmittel bei frischem Obst und Gemüse aus Sicht BUNDESINSTITUT FÜR von Verbraucherinnen und Verbrauchern Repräsentative Online-Befragung in Deutschland RISIKOBEWERTUNG
Zusammenfassung Der Glanz von Obst und Gemüse wird vergleichsweise selten als Qualitätsmerkmal eingestuft Glanz wird aus einer Liste an Merkmalen als am wenigsten repräsentativ für Qualität eingestuft Glanz weist aus Sicht der Verbraucher/innen am ehesten auf die Verwendung wachsähnlicher Überzugsmittel hin Nur etwa ein Drittel sieht in Glanz typische Qualitätsmerkmale (u. a. Reife, intensiver Geschmack, hoher Nährstoffgehalt) Kennzeichnung „gewachst“ ist recht unbekannt, wird aber korrekt gedeutet Die Kennzeichnung ist 27 % der Befragten bekannt Die große Mehrheit vermutet, dass diese auf die Verwendung wachsähnlicher Überzugsmittel hinweist Vermutungen über wachsähnliche Überzugsmitteln sind größtenteils korrekt Wachsähnliche Überzugsmittel sind knapp 3 von 5 Befragten bekannt Haltbarkeit wird als vorrangiger Nutzen vermutet, gefolgt von einer Verbesserung der Optik Wahre Aussagen zu wachsähnlichen Überzugsmitteln können von den meisten Befragten von falschen getrennt werden Gesundheitliche Risiken werden vor allem für Obst und Gemüse gesehen, das mit Schale verzehrt wird Für Obst und Gemüse, das ohne Schale verzehrt wird, wird mehrheitlich der Nutzen höher als das Risiko eingeschätzt Für Obst und Gemüse, das hingegen mit Schale verzehrt wird, überwiegt die Wahrnehmung eines gesundheitlichen Risikos Als mögliche Risiken werden vor allem die Aufnahme von Schadstoffen bzw. Krankheitserregern sowie mögliche Allergien oder Unverträglichkeiten vermutet Die Bevölkerung fühlt sich nicht ausreichend über wachsähnliche Überzüge informiert Insbesondere fühlen sich die Befragten über die gesundheitlichen Auswirkungen (sehr) schlecht informiert Seite 2
Methodenbeschreibung Erhebungszeitraum: 18. – 24. August 2021 Anzahl Befragter: 1.000 Stichprobe: Teilnehmer/innen eines Online-Access-Panels in Deutschland ab 16 Jahren Repräsentativität: Zufallsstichprobe aus den Panelteilnehmer/innen mit repräsentativer Quotensteuerung nach Geschlecht × Alter (kreuzquotiert), Bildung und Nielsengebiet Erhebungsmethode: Onlinebefragung (CAWI) Ergebnisdarstellung: Alle Angaben in Prozent, Rundungsdifferenzen möglich Durchgeführt von: hopp Marktforschung Seite 3
Äußere Qualitätsmerkmale von Obst und Gemüse Wie sehr sprechen die folgenden Merkmale Ihrer Meinung nach für eine hohe Qualität von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale verzehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados) / das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken)? (Antwortskala: 1 „gar nicht “ bis 5 „sehr “) ohne Schale mit Schale kräftige Farbe 64 24 12 1 64 24 12 1 intensiver Eigengeruch 62 25 12 2 66 21 12 1 ansprechende Form 40 27 33 1 43 25 31 1 intensiver Glanz 26 33 40 1 33 28 37 1 der Schale weist (sehr) weist teils/teils weist (gar) nicht keine Angabe auf Qualität hin auf Qualität hin auf Qualität hin Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 4
Vermutete Bedeutung von Glanz bei Obst und Gemüse I Was denken Sie: Wie sehr weist der Glanz von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale verzehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados) / das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken), auf die folgenden Aspekte der Produkte hin? (Antwortskala: 1 „gar nicht “ bis 5 „sehr “) ohne Schale mit Schale Behandlung der Schale mit wachsähnlichen 62 18 15 5 58 22 15 5 Überzugsmitteln Behandlung der Schale mit Lebensmittel- 50 22 22 7 48 25 20 6 zusatzstoffen Einsatz von 39 24 29 8 42 27 25 7 Pflanzenschutzmitteln hoher Reifegrad 34 28 34 3 34 28 35 3 weist (sehr) weist teils/teils weist (gar) nicht keine Angabe auf den Aspekt hin auf den Aspekt hin auf den Aspekt hin Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 5
Vermutete Bedeutung von Glanz bei Obst und Gemüse II Was denken Sie: Wie sehr weist der Glanz von frischem Obst und Gemüse, das üblicherweise ohne Schale verzehrt wird (z. B. Zitronen, Bananen, Avocados) / das üblicherweise mit Schale verzehrt wird (z. B. Birnen, Pfirsiche, Gurken), auf die folgenden Aspekte der Produkte hin? (Antwortskala: 1 „gar nicht “ bis 5 „sehr “) ohne Schale mit Schale hohe Intensität des 31 25 41 3 34 26 37 3 Geschmacks natürlich vorkommende Wachsschicht auf der 31 33 32 4 34 32 30 4 Schale hoher Gehalt an Nährstoffen 29 23 44 4 29 27 41 4 (z. B. Vitamine) vor kurzer Zeit geerntet 29 26 42 4 31 27 39 3 hohe Lebensmittel- 26 26 43 5 26 29 40 5 sicherheit weist (sehr) weist teils/teils weist (gar) nicht keine Angabe auf den Aspekt hin auf den Aspekt hin auf den Aspekt hin Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 6
Bekanntheit von Kennzeichnungen bei Obst und Gemüse Welche der folgenden Kennzeichnungen bei frischem Obst und Gemüse kennen Sie? (Mehrfachangabe) Bio-Siegel 84 Ursprungsland 70 Kennzeichnung „gewachst“ 27 Kennzeichnung „nach der Ernte behandelt“ 12 Ich kenne keine der genannten Kennzeichnungen 7 keine Angabe 2 Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 7
Vermutete Bedeutung der Kennzeichnung „gewachst“ Was denken Sie bedeutet es, wenn frisches Obst und Gemüse mit der Kennzeichnung „gewachst“ versehen ist? Wenn Sie es nicht sicher wissen, geben Sie bitte an, was Sie vermuten. (Mehrfachangabe) Behandlung der Schale mit wachsähnlichen Überzugsmitteln 78 längere Haltbarkeit des Produkts 40 Behandlung der Schale mit Lebensmittelzusatzstoffen 26 Einsatz von Pflanzenschutzmitteln 12 natürlich vorkommende Wachsschicht auf der Schale 11 hohe Lebensmittelsicherheit 6 keine Angabe 6 Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 8
Bekanntheit wachsähnlicher Überzugsmittel bei Obst und Gemüse Haben Sie vor der Teilnahme an dieser Studie schon einmal davon gehört, dass die Schale von frischem Obst und Gemüse in einigen Fällen mit wachsähnlichen Überzugsmitteln behandelt wird? (Antwortoptionen: „ja“, „nein“) keine Angabe 2 nein 37 61 ja Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 9
Vermuteter Nutzen von wachsähnlichen Überzugsmitteln Was denken Sie: Welchen Nutzen erfüllt die Behandlung der Schale von frischem Obst und Gemüse mit wachsähnlichen Überzugsmitteln? (Offene Angabe) Verlängerung der Haltbarkeit 52 Verbesserung der Optik 34 Schutz der Schale 19 Vermarktung 11 Sonstiges 2 kein Nutzen 3 keine Angabe 13 Basis: Alle Befragten (n = 1.000); Angaben in Prozent Seite 10