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Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie

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Bestimmung von Arsen und wasserlöslichen Arsen-Spezies in der BfR-MEAL-Studie BUNDESINSTITUT FÜR RISIKOBEWERTUNG Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln Christin                                        1,2 Hackethal ,         Johannes F.                 2 Kopp ,      Tanja                   2 Schwerdtle ,                 Oliver       Lindtner 1 1 Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), MEAL-Studienzentrum, Max-Dohrn-Strasse 8-10, 10589 Berlin 2 Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaft, Arthur-Scheunert-Alle 114-116, 14558 Nuthetal Hintergrund Arsen kommt sowohl in anorganischer als auch organischer Form ubiquitär in der Umwelt vor. Aufgrund                                               Die BfR-MEAL-Studie ist die erste Total-Diet-Studie (TDS) in Deutschland, welche seit 2015 am des toxischen Potentials von anorganischem Arsen empfiehlt die Europäische Behörde für                                                            Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) durchgeführt wird. TDS bezeichnet eine international Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine Minimierung der Aufnahme und fordert mehr Daten zu Arsen-Spezies                                               anerkannte Methode, die ermittelt, in welchen mittleren Konzentrationen Stoffe in verzehrfertigen in Lebensmitteln, um ernährungsbasierte Expositionsschätzungen zu verbessern [1]. Daher werden im                                                 Lebensmitteln enthalten sind. Es werden sowohl Nährstoffe als auch unerwünschte Stoffe wie Rahmen der BfR-MEAL-Studie der Gesamtarsengehalt (toAs) sowie die Anteile von anorganischem Arsen                                                 Kontaminanten untersucht [2]. (iAs), Monomethylarsonsäure (MMA), Dimethylarsinsäure (DMA) und Arsenobetain (AsB) in ausgewählten Lebensmitteln untersucht. Ablauf der BfR-MEAL-Studie Schritt 1                        Schritt 2                           Schritt 3                                   Schritt 4                                     Schritt 5                                     Schritt 6 Auswahl der Lebensmittel                           Deutschlandweiter Einkauf       Zubereitung in der BfR-MEAL-Küche                    Poolen und Homogenisieren                            Analyse                       Auswertung und Expositionsschätzung Bestimmung von Gesamtarsen                                                           Tab. 1: Gesamtarsengehalte (mg/kg) ausgewählter Lebensmittelgruppen Poolproben                            Lebens-            <LOD/LOQ                     modifizierter LB                              UB Lebensmittelgruppen  Die Bestimmung von Gesamtarsen erfolgte durch ein                                                                                 (n)                               mittel (n)            (%)                    Median           P95                Median                P95 Auftragslabor mittels induktiv gekoppelter Plasma-                                 Getreide und Getreideprodukte                  98                                   40                  23                     0,005          0,040                0,006               0,050 Massenspektrometrie (ICP-MS) nach                                                  Gemüse und Gemüseprodukte                     150                                   32                  31                     0,003          0,011                0,003               0,011 mikrowellenbasiertem Druckaufschluss.                                              Kartoffeln und Kartoffelprodukte               26                                    8                  50                     0,002          0,006                0,002               0,009  Eine Poolprobe besteht aus 15 Teilproben, wenn                                     Hülsenfrüchte, Nüsse, Ölsaaten und Gewürze     24                                   20                  42                     0,006          0,040                 0,01               0,048 eine Mehrfachziehung nach Regionalität,                                            Obst und Obstprodukte                          65                                   22                  54                     0,002          0,005                0,002               0,010 Saisonalität oder Art der Erzeugung vorgenommen                                    Fleisch und Fleischprodukte                   101                                   35                  38                     0,003          0,008                0,003               0,010 wurde. Proben mit einfacher Ziehung bestehen aus                                   Fisch, Fischprodukte und Meeresfrüchte         39                                   30                   0                     0,855          6,000                0,855               6,000 20 Teilproben.                                                                     Milch und Milchprodukte                        38                                   24                  71                     0,001          0,020                0,002               0,050 Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder     15                                   10                  33                     0,003         0,028*                0,010               0,028*  Insgesamt wurden 353 verschiedene Lebensmittel                                     zusammengesetzte / zubereitete Gerichte       171                                   52                  24                     0,003          0,025                0,003               0,025 in 871 Poolproben untersucht. LOD: 0,001 mg As/kg für feuchte Lebensmittel, 0,002 mg As/kg für trockene Lebensmittel; LOQ: 0,002 mg As/kg für feuchte Lebensmittel, 0,010 mg As/kg für trockene Lebensmittel mLB (modifizierter lower bound): Werte <LOD = 0, Werte <LOQ = LOD; UB (upper bound): Werte <LOD = LOD, Werte < LOQ = LOQ; * Maximum Bestimmung von wasserlöslichen Arsen-Spezies  Die Bestimmung der wasserlöslichen Arsen-Spezies iAs, MMA, DMA und AsB erfolgt in Anlehnung an Raber et al. [3]                                                                                                                                 Poolprobe               TFA / H2O2                                           Bestimmung des Gesamtarsengehaltes im Extrakt mittels ICP-MS/MS nach  Nicht gelistete Arsen-Spezies wurden in den aufgeführten Proben nicht nachgewiesen. mikrowellenbasiertem Druckaufschluss (Extraktionseffizienz) Tab. 2: Arsengehalte (mg/kg) ausgewählter Reis und Reis-basierter Produkte (MW ± STABW; n=2) [5] Poolprobe                                  toAs Probe      toAs Extrakt         DMA                   iAs                ∑ As-Sp                                 [5] Reis (bio.)                                  0,040*        0,045 ± 0,002    0,001 ± 0,001        0,033 ± 0,002        0,034 ± 0,002                                                  15 min, 6.000 rpm Reis (kon.)                                  0,040*        0,036 ± 0,002    0,008 ± 0,001        0,033 ± 0,001        0,041 ± 0,001                                                                                           Bestimmung wasserlöslicher Arsen- Reiswaffeln (bio.)                           0,100*        0,106 ± 0,001    0,014 ± 0,001        0,088 ± 0,001        0,102 ± 0,001                                                                                           Spezies mittels Anionenaustausch- Reiswaffeln (kon.)                           0,130*        0,125 ± 0,002    0,019 ± 0,001        0,106 ± 0,005        0,125 ± 0,005                  Ultraschallbad                                                                   HPLC-ICP-MS/MS Milchreis (bio.)                            0,033 ± 4      0,036 ± 0,002    0,014 ± 0,003        0,024 ± 0,006        0,038 ± 0,001                  15 min, 35 °C Säule: Hamilton PRP-X100 Milchreis (kon.)                            0,025 ± 0,0    0,021 ± 0,001    0,007 ± 0,001        0,018 ± 0,003        0,025 ± 0,001 (150 x 4 mm, 10 µm) Risotto                                     0,034 ± 0,0    0,043 ± 0,006    0,013 ± 0,001        0,024 ± 0,002        0,037 ± 0,002 Eluent: 3,5 mM Malonsäure / 1% H2O2 * n = 1 (Einfachbestimmung)                                                                                                                                                                            [5] (pH 5,6) Abnahme Aliquot                        Flussrate: 1 mL/min Tab. 3: Arsengehalte (mg/kg) ausgewählter Fisch und Fischprodukte (MW ± STABW; n=2) Injektionsvolumen: 20 µL Poolprobe                                  toAs Probe      toAs Extrakt          DMA                 AsB                ∑ As-Sp Dornhai, geräuchert                         5,70 ± 0,10     4,40 ± 0,29           ND              4,36 ± 0,27               -                                              [5] Fischfilet, überbacken                      0,81 ± 0,01     0,88 ± 0,05       0,07 ± 0,01         0,62 ± 0,04          0,70 ± 0,04                                                                                             Identifizierung von Arsenobetain Fischstäbchen                               0,86 ± 0,05     1,10 ± 0,01       0,09 ± 0,01         0,89 ± 0,02          0,97 ± 0,01                    60 min, 95 °C                                                           mittels Kationenaustausch-HPLC- Köhler                                      1,55 ± 0,07     1,77 ± 0,06       0,15 ± 0,01         1,35 ± 0,04          1,40 ± 0,04                                                                                                         ICP-MS/MS Rotbarsch                                   2,10 ± 0,00     2,39 ± 0,09       0,24 ± 0,04         1,93 ± 0,01          2,17 ± 0,03 Thunfisch                                   0,85 ± 0,00     1,20 ± 0,04           ND              0,87 ± 0,01               -                                                                                               Säule: Hamilton PRP-X200 [5]            (250 x 4 mm, 10 µm) Ultraschallbad                                                         Eluent: 10 mM Pyridin (pH 2,6) 6000                                                               Standard 2,5 As µg/L je Spezies                    15 min, 35 °C                  15 min, 15.000 rpm                      Flussrate: 1 mL/min AsB                                                                                                                                                               Injektionsvolumen: 5 µL Reiswaffel (bio.) Thunfisch (skaliert: Intensität/5) 5000 DMA iAs Zusammenfassung Intensität m/z (75→91) [counts] 4000  In 40 % (n = 344) der Poolproben ist der Arsengehalt kleiner als die Bestimmungs- oder Nachweisgrenze. 3000                                                                                                             Die höchsten Arsengehalte wurden wie erwartet in der Lebensmittelgruppe „Fisch, Fischprodukte und Meeresfrüchte“ bestimmt, wobei Arsenobetain als die vorherrschende MMA wasserlösliche Arsen-Verbindung identifiziert wurde. 2000  Die bestimmten Gehalte für anorganisches Arsen in Reis und Reis-basierten Produkten liegen unterhalb der erlaubten Höchstgehalte der Verordnung (EU) Nr. 2015/1006 (polierter 1000                                                                                                             und weißer Reis: 0,20 mg/kg, parboild-Reis: 0,25 mg/kg, Reiswaffeln: 0,30 mg/kg für unverarbeitete Lebensmittel)[4]. 0 0       1                 2             3              4                   5                     6     Quellen: Retentionszeit [min]                                                                     [1] EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM); Scientific Opinion on Arsenic in Food. EFSA Journal 2009; Abb. 1: Anionaustausch-HPLC-ICP-MS/MS Chromatogramm zur Trennung von Arsen-Spezies in Extrakten von                                       7(10):1351. [199 pp.]. [2] M. Bürgelt et al., pädiatrische praxis 2019, 91:359-367. [3] G. Raber et al., Food Chem. 2012, 134:524-532. [4] Verordnung (EU) 2015/1006 [5] https://smart.servier.com ; LES LABORATOIRES SERVIER; Reiswaffeln und Thunfisch. https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Bundesinstitut für Risikobewertung • Max-Dohrn-Str. 8-10 • 10589 Berlin • Tel. 030 - 184 12 - 0 • Fax 030 - 184 12 – 99 0 99 • bfr@bfr.bund.de • www.bfr.bund.de
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