(Microsoft PowerPoint - 2021-06-09_Lindtner_Update_MEAL_1.pptx [Schreibgeschützt])
Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie“
Mahlzeiten für die BUNDESINSTITUT FÜR Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln RISIKOBEWERTUNG Update zur BfR-MEAL-Studie Oliver Lindtner, Irmela Sarvan, Matthias Greiner
Überblick 2018 - Vorstudien zum Verbraucherverhalten - Dokumentations-Software FoodCase/ Shopping-App - Stand Ausschreibungen 2019 - Erwartete Ergebnisse 1. Feldphase - Erste Ergebnisse, z.B. MeHg - Stand Ausschreibungen Feldphase 2 2020 - Abläufe/ Vorgehen bei Plausibilisierung der Daten 2021 - Aktueller Stand Feldphase - Aktueller Stand Ergebnisse - Ausblick Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 2
Drei Säulen einer Total-Diet-Studie Kriterium 1 Kriterium 2 Kriterium 3 • Repräsentiert Verzehr- • Lebensmittel werden • Ähnliche Lebensmittel verhalten der so zubereitet, wie werden zu Pools deutschen üblicherweise verzehrt zusammengefasst, um Bevölkerung die Auswahl der • Deckt 90 % der in Proben zu begrenzen Deutschland verzehrten Lebensmittel ab • Berücksichtigt hoch belastete Lebensmittel, auch wenn sie selten konsumiert werden (< 10 %) Bildrechte BfR Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 3
Ablauf der BfR-MEAL-Studie Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 4
Zeitplan 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Planung Feldphase Basismodul Nährstoffe Pharmak. aktive Substanzen Perfluorierte Alkylsubstanzen Mykotoxine Lebensmittelzusatzstoffe Prozesskontaminanten Pestizide Aus LKM migrierende Stoffe Datenprüfung/-verarbeitung Expertengruppen Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 5
Methodische Publikationen und Öffentlichkeitsarbeit • www.bfr-meal-studie.de • Stehfest, S., Sarvan, I., Greiner, M. (2021): Die BfR-MEAL-Studie. Lebensmittelchemie 2/2021, 59-62. • BfR (2020): Spuren von Jod. BfR2GO 02/2020, 4. • BfR (2019): Das BfR als Topfgucker. BfR2GO 01/2019, 28. • Bürgelt, M., Ptok, S., Greiner, M., & Lindtner, O. (2018). Die BfR-MEAL-Studie: Was im Essen steckt. internistische praxis, 60, 1–9. (nicht online verfügbar) • Bürgelt, M., & Kaiser, A. (2017). An die Töpfe, fertig, los! In BfR MAGAZIN – Die Mitarbeiterzeitschrift des BfR, 1, 4–5. (nicht online verfügbar) • Sarvan, I., Bürgelt, M., Lindtner, O., & Greiner, M. (2017). Expositionsschätzung von Stoffen in Lebensmitteln: Die BfR-MEAL-Studie – die erste Total-Diet-Studie in Deutschland. Bundesgesundheitsblatt – Gesundheitsforschung – Gesundheitsschutz, 60, 689–696. • Bürgelt, M., Sarvan, I., Greiner, M., & Lindtner, O. (2016). Was im Essen steckt – die MEAL-Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung. UMID: Umwelt und Mensch – Informationsdienst, 2, 38–43. • Bürgelt, M., Sarvan, I., Greiner, M., & Lindtner, O. (2016). Was im Essen steckt – die BfR-MEAL-Studie. DGEInfo, 10, 146–150. • BfR (2016): Was im Essen steckt – die BfR-MEAL-Studie. BfR-Jahresbericht 2015 Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 6
Ablaufübersicht Datenaufbereitung Basisprozess Info 1. 2. 3. 4. Abgleich Gehaltsdaten Rücksprache Rücksprache Rücksprache Experten Experten Labor intern extern Plausi. Strati- fizierungen 12 Wochen Plausibilität noch offen Legende Proben, die plausibilisiert werden konnten Stoff vollständig plausibilisiert Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 7
Ablaufübersicht Datenaufbereitung Publikationsprozess Parallele Prozesse Publikation Gehaltsdaten in wissenschaftlichem Journal und PublicUse-File (Stoffe einzeln oder gruppiert) B Entscheidung Fachabteilung, ob Vorab-Publikation von Gehaltsdaten oder Publikation Gehaltsdaten in Zusammenhang mit A Expositionsschätzung/ Risikobewertung Erstellung Expositionsschätzung und S gegebenenfalls Risikobewertung sowie I anschließende BfR-Stellungnahme oder Journal- Artikel S P R O 5. Plausibili- 6. 7. 8. sierungs- Abgleich Prüfung 2. Nach- Z proben Gehalts- analyse Mittel- (1. Nach- daten fähigkeit E analyse) S S 8 - 12 Wochen 1. – 4. Plausibilität noch offen Legende Proben, die plausibilisiert werden konnten Stoff vollständig plausibilisiert Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 8
Ausgewertete Stoffe mit verfügbaren Informationen MeHg Sarvan, I. et al. (2021): Exposure Assessment of methylmercury in samples of the BfR MEAL Study. Food and Chemical Toxicology 149. • BfR-Stellungnahme in Erarbeitung Arsen & Arsenspeziationen Hackethal, C. et al. (2021): Total arsenic and water-soluble arsenic species in foods of the first German total diet study (BfR MEAL Study). Food Chemistry 346. • Publikation Exposition in Erarbeitung Cadmium und Blei Ptok, S. et al. (2020): Cadmium und Blei in Lebensmitteln expositionsrelevanter Lebensmittelgruppen – Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie. 14. DGE-Ernährungsbericht, 142-179. • BfR-Stellungnahme Cadmium in Erarbeitung Iod Stellungnahme Nr. 005/2021 des BfR vom 9. Februar 2021 BfR (2020): Spuren von Jod. BfR2GO 02/2020, 4. Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 9
Stoffe, die aktuell in Bearbeitung sind Stoffe, die aktuell in Bearbeitung sind Weitere priorisierte Stoffe Dioxine & dl-PCBs Quecksilber Chlorid ndl-PCBs Blei & Cadmium Magnesium Kalium Kupfer Molybdän Natrium Selen Nitrat Calcium Nickel Vanadium Phosphor Zink Vitamin K1 Fluorid Nickel Vitamin K2 ß-Carotin Silber Chrom Vitamin A PFAS (PFOS, PFOA, PFNA, PFHxS) Mangan MOSH/ MOAH Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 10