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Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Zwischenergebnisse und Empfehlungen der BfR-MEAL-Studie

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Mahlzeiten für die BUNDESINSTITUT FÜR Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln RISIKOBEWERTUNG      Update zur BfR-MEAL-Studie Oliver Lindtner, Irmela Sarvan, Matthias Greiner
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Überblick 2018 -    Vorstudien zum Verbraucherverhalten -    Dokumentations-Software FoodCase/ Shopping-App -    Stand Ausschreibungen 2019 -    Erwartete Ergebnisse 1. Feldphase -    Erste Ergebnisse, z.B. MeHg -    Stand Ausschreibungen Feldphase 2 2020 - Abläufe/ Vorgehen bei Plausibilisierung der Daten 2021 - Aktueller Stand Feldphase - Aktueller Stand Ergebnisse - Ausblick Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 2
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Drei Säulen einer Total-Diet-Studie Kriterium 1                         Kriterium 2               Kriterium 3 • Repräsentiert Verzehr-            • Lebensmittel werden     • Ähnliche Lebensmittel verhalten der                        so zubereitet, wie       werden zu Pools deutschen                            üblicherweise verzehrt   zusammengefasst, um Bevölkerung                                                   die Auswahl der • Deckt 90 % der in                                             Proben zu begrenzen Deutschland verzehrten Lebensmittel ab • Berücksichtigt hoch belastete Lebensmittel, auch wenn sie selten konsumiert werden (< 10 %) Bildrechte BfR Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie                                                Seite 3
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Ablauf der BfR-MEAL-Studie Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie Seite 4
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Zeitplan 2015        2016 2017 2018 2019 2020 2021 Planung Feldphase Basismodul Nährstoffe Pharmak. aktive Substanzen Perfluorierte Alkylsubstanzen Mykotoxine Lebensmittelzusatzstoffe Prozesskontaminanten Pestizide Aus LKM migrierende Stoffe Datenprüfung/-verarbeitung Expertengruppen Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie                              Seite 5
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Methodische Publikationen und Öffentlichkeitsarbeit •    www.bfr-meal-studie.de •    Stehfest, S., Sarvan, I., Greiner, M. (2021): Die BfR-MEAL-Studie. Lebensmittelchemie 2/2021, 59-62. •    BfR (2020): Spuren von Jod. BfR2GO 02/2020, 4. •    BfR (2019): Das BfR als Topfgucker. BfR2GO 01/2019, 28. •    Bürgelt, M., Ptok, S., Greiner, M., & Lindtner, O. (2018). Die BfR-MEAL-Studie: Was im Essen steckt. internistische praxis, 60, 1–9. (nicht online verfügbar) •    Bürgelt, M., & Kaiser, A. (2017). An die Töpfe, fertig, los! In BfR MAGAZIN – Die Mitarbeiterzeitschrift des BfR, 1, 4–5. (nicht online verfügbar) •    Sarvan, I., Bürgelt, M., Lindtner, O., & Greiner, M. (2017). Expositionsschätzung von Stoffen in Lebensmitteln: Die BfR-MEAL-Studie – die erste Total-Diet-Studie in Deutschland. Bundesgesundheitsblatt – Gesundheitsforschung – Gesundheitsschutz, 60, 689–696. •    Bürgelt, M., Sarvan, I., Greiner, M., & Lindtner, O. (2016). Was im Essen steckt – die MEAL-Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung. UMID: Umwelt und Mensch – Informationsdienst, 2, 38–43. •    Bürgelt, M., Sarvan, I., Greiner, M., & Lindtner, O. (2016). Was im Essen steckt – die BfR-MEAL-Studie. DGEInfo, 10, 146–150. •    BfR (2016): Was im Essen steckt – die BfR-MEAL-Studie. BfR-Jahresbericht 2015 Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie                                        Seite 6
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Ablaufübersicht Datenaufbereitung Basisprozess Info 1. 2.                           3.                                    4. Abgleich Gehaltsdaten Rücksprache                          Rücksprache Rücksprache Experten                            Experten Labor intern                             extern Plausi. Strati- fizierungen 12 Wochen Plausibilität noch offen Legende          Proben, die plausibilisiert werden konnten      Stoff vollständig plausibilisiert Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie                                                                                             Seite 7
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Ablaufübersicht Datenaufbereitung Publikationsprozess Parallele Prozesse Publikation Gehaltsdaten in wissenschaftlichem Journal und PublicUse-File (Stoffe einzeln oder gruppiert) B                           Entscheidung Fachabteilung, ob Vorab-Publikation von Gehaltsdaten oder Publikation Gehaltsdaten in Zusammenhang mit A                                               Expositionsschätzung/ Risikobewertung Erstellung Expositionsschätzung und S                                                                                                                                                    gegebenenfalls Risikobewertung sowie I                                                                                                                                                   anschließende BfR-Stellungnahme oder Journal- Artikel S P R O                 5.       Plausibili-          6.                          7.                         8. sierungs-                        Abgleich                                               Prüfung 2. Nach- Z                            proben                         Gehalts- analyse Mittel- (1. Nach-                          daten                                               fähigkeit E                           analyse) S S 8 - 12 Wochen 1. – 4. Plausibilität noch offen Legende             Proben, die plausibilisiert werden konnten       Stoff vollständig plausibilisiert Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie                                                                                                           Seite 8
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Ausgewertete Stoffe mit verfügbaren Informationen MeHg  Sarvan, I. et al. (2021): Exposure Assessment of methylmercury in samples of the BfR MEAL Study. Food and Chemical Toxicology 149. • BfR-Stellungnahme in Erarbeitung Arsen & Arsenspeziationen  Hackethal, C. et al. (2021): Total arsenic and water-soluble arsenic species in foods of the first German total diet study (BfR MEAL Study). Food Chemistry 346. • Publikation Exposition in Erarbeitung Cadmium und Blei  Ptok, S. et al. (2020): Cadmium und Blei in Lebensmitteln expositionsrelevanter Lebensmittelgruppen – Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie. 14. DGE-Ernährungsbericht, 142-179. • BfR-Stellungnahme Cadmium in Erarbeitung Iod  Stellungnahme Nr. 005/2021 des BfR vom 9. Februar 2021  BfR (2020): Spuren von Jod. BfR2GO 02/2020, 4. Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie                                       Seite 9
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Stoffe, die aktuell in Bearbeitung sind Stoffe, die aktuell in Bearbeitung sind                            Weitere priorisierte Stoffe Dioxine & dl-PCBs                   Quecksilber                    Chlorid ndl-PCBs                            Blei & Cadmium                 Magnesium Kalium                              Kupfer                         Molybdän Natrium                             Selen                          Nitrat Calcium                             Nickel                         Vanadium Phosphor                            Zink                           Vitamin K1 Fluorid                             Nickel                         Vitamin K2 ß-Carotin                           Silber                         Chrom Vitamin A                           PFAS (PFOS, PFOA, PFNA, PFHxS) Mangan MOSH/ MOAH Oliver Lindtner, 9./10. Juni 2021, Update zur BfR-MEAL-Studie                           Seite 10
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