Amtliche Prüfungsnummer bei Wein aus Rheinland-Pfalz

Unter:
https://de.wikipedia.org/wiki/Amtliche_Pr%C3%BCfungsnummer
heißt es:

"Die Amtliche Prüfungsnummer (A.P. - Nr.) ist die behördlich vergebene Nummer zur individuellen Kennzeichnung von Weinen oder Weinbränden, die bestimmten Qualitätskriterien genügen.
Die amtliche Prüfungsnummer muss auf jeder Flasche sichtbar angebracht sein.

Amtliche Prüfungsnummer für Deutschen Wein

Die Amtliche Prüfungsnummer ist die jedem „Qualitätswein“ und „Prädikatswein“ (früher „Qualitätswein mit Prädikat“) nach Deutschem Weinrecht zugeteilte Nummer, die das erfolgreiche Passieren der Qualitätsweinprüfung bestätigt.
Ihre Angabe auf dem Etikett ist obligatorisch.

Die Amtliche Prüfungsnummer wird nur dann verliehen, wenn der Wein aus Trauben der Weinrebe Vitis vinifera hergestellt wurde, die vorgeschriebene Erntemenge pro Hektar eingehalten wurde und die geltenden weinrechtlichen Anforderungen analytisch und sensorisch erfüllt wurden.

Aus ihr lässt sich der Abfüllbetrieb, das Jahr der Anstellung zur Qualitätsweinprüfung sowie die laufende betriebsinterne Nummer des Weines ablesen.

Der Aufbau der amtlichen Prüfungsnummer

Die erste Ziffer kennzeichnet die Prüfstelle, die dem Wein die Amtliche Prüfungsnummer zugeteilt hat (1 = Koblenz; 2 = Wittlich; 3 = Trier; 4 = Alzey; 5 = Neustadt; 6,7 = Bad Kreuznach...).
Die nächsten drei Ziffern stehen für die Gemeinde in der der Antragsteller seinen Betriebssitz hat.
Die Ziffern fünf bis sieben sind die Betriebsnummer des Abfüllers.
Die nächsten drei Ziffern beziffern die Füllung eines Betriebes als laufende Nummer.
Aus den letzten zwei Ziffern wird das Jahr der Antragstellung ersichtlich.
Die Zahl 01 bezeichnet beispielsweise das Jahr 2001.
"

Mein Anliegen:

1) Bitte nennen Sie mir zur A.P.-Nummer "2 601 532 309 20" den Abfüllbetrieb mit Angabe einer ladungsfähigen Anschrift.
Alternativ ist der Verweis auf eine öffentlich zugängliche Datenbank möglich.

2) Ist es möglich das (anonymisierte) Protokoll der Qualitätsweinprüfung zu dieser A.P.-Nummer zu erhalten ?

Vielen Dank.

Anfrage teilweise erfolgreich

  • Datum
    30. August 2021
  • Frist
    1. Oktober 2021
  • 0 Follower:innen
<< Anfragesteller:in >>
Antrag nach dem LTranspG, VIG Sehr geehrte Damen und Herren, bitte senden Sie mir Folgendes zu: Unter: https:/…
An Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz Details
Von
<< Anfragesteller:in >>
Betreff
Amtliche Prüfungsnummer bei Wein aus Rheinland-Pfalz [#227606]
Datum
30. August 2021 20:09
An
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Status
Warte auf Antwort — E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Antrag nach dem LTranspG, VIG Sehr geehrte Damen und Herren, bitte senden Sie mir Folgendes zu:
Unter: https://de.wikipedia.org/wiki/Amtliche_Pr%C3%BCfungsnummer heißt es: "Die Amtliche Prüfungsnummer (A.P. - Nr.) ist die behördlich vergebene Nummer zur individuellen Kennzeichnung von Weinen oder Weinbränden, die bestimmten Qualitätskriterien genügen. Die amtliche Prüfungsnummer muss auf jeder Flasche sichtbar angebracht sein. Amtliche Prüfungsnummer für Deutschen Wein Die Amtliche Prüfungsnummer ist die jedem „Qualitätswein“ und „Prädikatswein“ (früher „Qualitätswein mit Prädikat“) nach Deutschem Weinrecht zugeteilte Nummer, die das erfolgreiche Passieren der Qualitätsweinprüfung bestätigt. Ihre Angabe auf dem Etikett ist obligatorisch. Die Amtliche Prüfungsnummer wird nur dann verliehen, wenn der Wein aus Trauben der Weinrebe Vitis vinifera hergestellt wurde, die vorgeschriebene Erntemenge pro Hektar eingehalten wurde und die geltenden weinrechtlichen Anforderungen analytisch und sensorisch erfüllt wurden. Aus ihr lässt sich der Abfüllbetrieb, das Jahr der Anstellung zur Qualitätsweinprüfung sowie die laufende betriebsinterne Nummer des Weines ablesen. Der Aufbau der amtlichen Prüfungsnummer Die erste Ziffer kennzeichnet die Prüfstelle, die dem Wein die Amtliche Prüfungsnummer zugeteilt hat (1 = Koblenz; 2 = Wittlich; 3 = Trier; 4 = Alzey; 5 = Neustadt; 6,7 = Bad Kreuznach...). Die nächsten drei Ziffern stehen für die Gemeinde in der der Antragsteller seinen Betriebssitz hat. Die Ziffern fünf bis sieben sind die Betriebsnummer des Abfüllers. Die nächsten drei Ziffern beziffern die Füllung eines Betriebes als laufende Nummer. Aus den letzten zwei Ziffern wird das Jahr der Antragstellung ersichtlich. Die Zahl 01 bezeichnet beispielsweise das Jahr 2001. " Mein Anliegen: 1) Bitte nennen Sie mir zur A.P.-Nummer "2 601 532 309 20" den Abfüllbetrieb mit Angabe einer ladungsfähigen Anschrift. Alternativ ist der Verweis auf eine öffentlich zugängliche Datenbank möglich. 2) Ist es möglich das (anonymisierte) Protokoll der Qualitätsweinprüfung zu dieser A.P.-Nummer zu erhalten ? Vielen Dank.
Dies ist ein Antrag auf Auskunft bzw. Einsicht nach § 2 Abs. 2 Landestransparenzgesetz (LTranspG) bzw. nach § 2 Abs. 1 des Gesetzes zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Verbraucherinformation (VIG), soweit Verbraucherinformationen nach § 2 Abs. 1 VIG betroffen sind. Sollte diese Anfrage wider Erwarten keine einfache Anfrage sein, bitte ich Sie darum, mich vorab über den voraussichtlichen Verwaltungsaufwand sowie die voraussichtlichen Kosten für die Akteneinsicht bzw. Aktenauskunft zu informieren. Soweit Verbraucherinformationen betroffen sind, bitte ich Sie zu prüfen, ob Sie mir die erbetene Akteneinsicht bzw. Aktenauskunft nach § 7 Abs. 1 Satz 2 VIG auf elektronischem Wege kostenfrei gewähren können. Mit Verweis auf § 12 Abs. 3 Satz 1 LTranspG möchte ich Sie bitten, unverzüglich über den Antrag zu entscheiden. Soweit Umwelt- oder Verbraucherinformationen betroffen sind, verweise ich auf § 12 Abs. 3 Satz 2 Nr. 2 LTranspG bzw. § 5 Abs. 2 VIG und bitte Sie, mir die erbetenen Informationen baldmöglichst, spätestens bis zum Ablauf eines Monats nach Antragszugang zugänglich zu machen. Sollten Sie für diesen Antrag nicht zuständig sein, bitte ich Sie, ihn an die zuständige Behörde weiterzuleiten und mich darüber zu unterrichten. Ich widerspreche ausdrücklich der Weitergabe meiner Daten an Dritte. Ich bitte Sie um eine Antwort in elektronischer Form (E-Mail) und möchte Sie um eine Empfangsbestätigung bitten. Vielen Dank für Ihre Mühe! Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 227606 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/227606/ Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>
Mit freundlichen Grüßen << Anfragesteller:in >>
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Sehr Antragsteller/in ich unterrichte Sie hiermit, dass nach § 5 Abs. 2 Satz 2 VIG der Abfüllbetrieb zu hören ist…
Von
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Betreff
Amtliche Prüfungsnummer bei Wein aus Rheinland-Pfalz [#227606]
Datum
30. September 2021 17:12
Status
Warte auf Antwort
Sehr Antragsteller/in ich unterrichte Sie hiermit, dass nach § 5 Abs. 2 Satz 2 VIG der Abfüllbetrieb zu hören ist. Somit verlängert sich die Frist um einen Monat. Mit freundlichen Grüßen
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Kein Nachrichtentext
Von
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Via
Briefpost
Betreff
Datum
29. Oktober 2021
Status
Warte auf Antwort
geschwärzt
362,9 KB

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Sehr << Anrede >> vielen Dank für das Bearbeiten meiner Anfrage und das Übersenden der Antwort per Br…
An Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz Details
Von
<< Anfragesteller:in >>
Betreff
AW: Amtliche Prüfungsnummer bei Wein aus Rheinland-Pfalz [#227606]
Datum
6. November 2021 19:41
An
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Status
E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Sehr << Anrede >> vielen Dank für das Bearbeiten meiner Anfrage und das Übersenden der Antwort per Briefpost. Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 227606 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/227606/ Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>