Aufschlüsselung der Amtlichen Prüfungsnummer (A.P.-Nr.) zur individuellen Kennzeichnung von Weinen oder Weinbränden

Unter
https://de.wikipedia.org/wiki/Amtliche_Pr%C3%BCfungsnummer
heißt es zur Amtliche Prüfungsnummer (A.P.-Nr.) :

"Die Amtliche Prüfungsnummer (A.P.-Nr.) ist die behördlich vergebene Nummer zur individuellen Kennzeichnung von Weinen oder Weinbränden, die bestimmten Qualitätskriterien genügen.
Die amtliche Prüfungsnummer muss auf jeder Flasche sichtbar angebracht sein.
[...]
Die Amtliche Prüfungsnummer ist die jedem „Qualitätswein“ und „Prädikatswein“ (früher „Qualitätswein mit Prädikat“) nach Deutschem Weinrecht zugeteilte Nummer, die das erfolgreiche Passieren der Qualitätsweinprüfung bestätigt.
Ihre Angabe auf dem Etikett ist obligatorisch.

Die Amtliche Prüfungsnummer wird nur dann verliehen, wenn der Wein aus Trauben der Weinrebe Vitis vinifera hergestellt wurde, die vorgeschriebene Erntemenge pro Hektar eingehalten wurde und die geltenden weinrechtlichen Anforderungen analytisch und sensorisch erfüllt wurden.

Aus ihr lässt sich der Abfüllbetrieb, das Jahr der Anstellung zur Qualitätsweinprüfung sowie die laufende betriebsinterne Nummer des Weines ablesen.

Der Aufbau der amtlichen Prüfungsnummer
Die erste Ziffer kennzeichnet die Prüfstelle, die dem Wein die Amtliche Prüfungsnummer zugeteilt hat (1 = Koblenz; 2 = Wittlich; 3 = Trier; 4 = Alzey; 5 = Neustadt; 6,7 = Bad Kreuznach...). Die nächsten drei Ziffern stehen für die Gemeinde in der der Antragsteller seinen Betriebssitz hat.
Die Ziffern fünf bis sieben sind die Betriebsnummer des Abfüllers.
Die nächsten drei Ziffern beziffern die Füllung eines Betriebes als laufende Nummer.
Aus den letzten zwei Ziffern wird das Jahr der Antragstellung ersichtlich.[1] Die Zahl 01 bezeichnet beispielsweise das Jahr 2001.
[...]"

Meine Anliegen:

1) Bitte stellen Sie die konkrete Zuordnung der Ziffer 1 der A.P.-Nr. zur Prüfstelle bereit, also z.B.:
1 = Koblenz; 2 = Wittlich; 3 = Trier,...

2) Bitte stellen Sie die konkrete Zuordnung der Ziffer 2 bis 4 der A.P.-Nr. zur Gemeinde des Antragsstellers/Abfüllers bereit, also z.B.:
001 = A-dorf, 002 = B-hausen, 003 = C-bach,...

3) Bitte stellen Sie die konkrete Zuordnung der Ziffer 5 bis 7 der A.P.-Nr. zur Betriebsnummer des Antragstellers/Abfüllers bereit, also z.B.:
001 = Weingut Mustermann, 002 = Weingut Musterfrau,...

4) Ist es möglich im Rahmen einer Anfrage nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) den Abfüller zu erfragen, der einer konkreten Betriebsnummer zugeordnet ist ?

5) Ist es möglich im Rahmen einer Anfrage nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) das Ergebnisprotokoll der der A.P.-Nr. zugeordneten Qualitätsweinprüfung zu erhalten ?

Vielen Dank.

Ergebnis der Anfrage

siehe dazu auch die Folgeanfrage unter https://fragdenstaat.de/a/223732

Anfrage teilweise erfolgreich

  • Datum
    19. Juni 2021
  • Frist
    23. Juli 2021
  • 4 Follower:innen
<< Anfragesteller:in >>
Antrag nach dem LTranspG, VIG Sehr Antragsteller/in bitte senden Sie mir Folgendes zu: Unter https://de.wikiped…
An Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Details
Von
<< Anfragesteller:in >>
Betreff
Aufschlüsselung der Amtlichen Prüfungsnummer (A.P.-Nr.) zur individuellen Kennzeichnung von Weinen oder Weinbränden [#223736]
Datum
19. Juni 2021 22:27
An
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Status
Warte auf Antwort — E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Antrag nach dem LTranspG, VIG Sehr Antragsteller/in bitte senden Sie mir Folgendes zu:
Unter https://de.wikipedia.org/wiki/Amtliche_Pr%C3%BCfungsnummer heißt es zur Amtliche Prüfungsnummer (A.P.-Nr.) : "Die Amtliche Prüfungsnummer (A.P.-Nr.) ist die behördlich vergebene Nummer zur individuellen Kennzeichnung von Weinen oder Weinbränden, die bestimmten Qualitätskriterien genügen. Die amtliche Prüfungsnummer muss auf jeder Flasche sichtbar angebracht sein. [...] Die Amtliche Prüfungsnummer ist die jedem „Qualitätswein“ und „Prädikatswein“ (früher „Qualitätswein mit Prädikat“) nach Deutschem Weinrecht zugeteilte Nummer, die das erfolgreiche Passieren der Qualitätsweinprüfung bestätigt. Ihre Angabe auf dem Etikett ist obligatorisch. Die Amtliche Prüfungsnummer wird nur dann verliehen, wenn der Wein aus Trauben der Weinrebe Vitis vinifera hergestellt wurde, die vorgeschriebene Erntemenge pro Hektar eingehalten wurde und die geltenden weinrechtlichen Anforderungen analytisch und sensorisch erfüllt wurden. Aus ihr lässt sich der Abfüllbetrieb, das Jahr der Anstellung zur Qualitätsweinprüfung sowie die laufende betriebsinterne Nummer des Weines ablesen. Der Aufbau der amtlichen Prüfungsnummer Die erste Ziffer kennzeichnet die Prüfstelle, die dem Wein die Amtliche Prüfungsnummer zugeteilt hat (1 = Koblenz; 2 = Wittlich; 3 = Trier; 4 = Alzey; 5 = Neustadt; 6,7 = Bad Kreuznach...). Die nächsten drei Ziffern stehen für die Gemeinde in der der Antragsteller seinen Betriebssitz hat. Die Ziffern fünf bis sieben sind die Betriebsnummer des Abfüllers. Die nächsten drei Ziffern beziffern die Füllung eines Betriebes als laufende Nummer. Aus den letzten zwei Ziffern wird das Jahr der Antragstellung ersichtlich.[1] Die Zahl 01 bezeichnet beispielsweise das Jahr 2001. [...]" Meine Anliegen: 1) Bitte stellen Sie die konkrete Zuordnung der Ziffer 1 der A.P.-Nr. zur Prüfstelle bereit, also z.B.: 1 = Koblenz; 2 = Wittlich; 3 = Trier,... 2) Bitte stellen Sie die konkrete Zuordnung der Ziffer 2 bis 4 der A.P.-Nr. zur Gemeinde des Antragsstellers/Abfüllers bereit, also z.B.: 001 = A-dorf, 002 = B-hausen, 003 = C-bach,... 3) Bitte stellen Sie die konkrete Zuordnung der Ziffer 5 bis 7 der A.P.-Nr. zur Betriebsnummer des Antragstellers/Abfüllers bereit, also z.B.: 001 = Weingut Mustermann, 002 = Weingut Musterfrau,... 4) Ist es möglich im Rahmen einer Anfrage nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) den Abfüller zu erfragen, der einer konkreten Betriebsnummer zugeordnet ist ? 5) Ist es möglich im Rahmen einer Anfrage nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) das Ergebnisprotokoll der der A.P.-Nr. zugeordneten Qualitätsweinprüfung zu erhalten ? Vielen Dank.
Dies ist ein Antrag auf Auskunft bzw. Einsicht nach § 2 Abs. 2 Landestransparenzgesetz (LTranspG) bzw. nach § 2 Abs. 1 des Gesetzes zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Verbraucherinformation (VIG), soweit Verbraucherinformationen nach § 2 Abs. 1 VIG betroffen sind. Sollte diese Anfrage wider Erwarten keine einfache Anfrage sein, bitte ich Sie darum, mich vorab über den voraussichtlichen Verwaltungsaufwand sowie die voraussichtlichen Kosten für die Akteneinsicht bzw. Aktenauskunft zu informieren. Soweit Verbraucherinformationen betroffen sind, bitte ich Sie zu prüfen, ob Sie mir die erbetene Akteneinsicht bzw. Aktenauskunft nach § 7 Abs. 1 Satz 2 VIG auf elektronischem Wege kostenfrei gewähren können. Mit Verweis auf § 12 Abs. 3 Satz 1 LTranspG möchte ich Sie bitten, unverzüglich über den Antrag zu entscheiden. Soweit Umwelt- oder Verbraucherinformationen betroffen sind, verweise ich auf § 12 Abs. 3 Satz 2 Nr. 2 LTranspG bzw. § 5 Abs. 2 VIG und bitte Sie, mir die erbetenen Informationen baldmöglichst, spätestens bis zum Ablauf eines Monats nach Antragszugang zugänglich zu machen. Sollten Sie für diesen Antrag nicht zuständig sein, bitte ich Sie, ihn an die zuständige Behörde weiterzuleiten und mich darüber zu unterrichten. Ich widerspreche ausdrücklich der Weitergabe meiner Daten an Dritte. Ich bitte Sie um eine Antwort in elektronischer Form (E-Mail) und möchte Sie um eine Empfangsbestätigung bitten. Vielen Dank für Ihre Mühe! Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 223736 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/223736/ Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>
Mit freundlichen Grüßen << Anfragesteller:in >>
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Kein Nachrichtentext
Von
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Via
Briefpost
Betreff
Datum
20. Juni 2021
Status
Warte auf Antwort
geschwärzt
786,6 KB
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Sehr Antragsteller/in bitte beachten Sie den beigefügten Dateianhang. Mit freundlichen Grüßen
Von
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Betreff
AW: Aufschlüsselung der Amtlichen Prüfungsnummer (A.P.-Nr.) zur individuellen Kennzeichnung von Weinen oder Weinbränden [#223736]
Datum
7. September 2021 10:26
Status
Anfrage abgeschlossen
Sehr Antragsteller/in bitte beachten Sie den beigefügten Dateianhang. Mit freundlichen Grüßen

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Sehr << Anrede >> vielen Dank für das Bearbeiten meiner Anfrage und die ausführliche Antwort. Mit fr…
An Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Details
Von
<< Anfragesteller:in >>
Betreff
AW: Aufschlüsselung der Amtlichen Prüfungsnummer (A.P.-Nr.) zur individuellen Kennzeichnung von Weinen oder Weinbränden [#223736]
Datum
7. September 2021 22:18
An
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Status
E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Sehr << Anrede >> vielen Dank für das Bearbeiten meiner Anfrage und die ausführliche Antwort. Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 223736 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/223736/