Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen

Antrag nach dem IFG M-V – (vorab per E-Mail, parallel per Fax)

Sehr geehrte Damen und Herren,

laut den "Leitsätzen für Fleisch- und Fleischerzeugnisse" des deutschen Lebensmittelbuchesunter werden unter „Döner Kebab“ bzw. „Döner“ dünne, auf einen Drehspieß aufgesteckte Fleischscheiben verstanden.
Das Ausgangsmaterial ist:
grob entsehntes Schaffleisch und/oder grob entsehntes Rindfleisch.
Ein mitverarbeiteter Hackfleischanteil darf maximal 60 % ist betragen und
das Hackfleisch im Erzeugnis muss der allgemeinen Verkehrsauffassung entsprechen.
Neben Salz, Gewürzen, Eiern, Zwiebeln, Öl, Milch und Joghurt enthält „Döner Kebab“ keine weiteren Zutaten.
„Hähnchen-“ bzw. „Puten-Döner Kebab“ wird ausschließlich aus der entsprechenden Geflügelart hergestellt und es wird hierbei kein wie Hackfleisch zerkleinertes Fleisch zugesetzt und der Geflügelhautanteil beträgt maximal 18 %.
Werden die vorgenannten Vorgaben nicht erfüllt, so darf das Erzeugnis/Produkt nicht unter dem Namen „Döner Kebab“ bzw. „Döner“ angeboten/verkauft werden.

In den vergangenen Monaten gab es vermehrt Medienberichte über deutsche Kommunen, die sich nun intensiver dieses Themas, durch entsprechende Kontrollen, annehmen.

Leider habe ich das persönliche Gefühl, dass die Verbreitung der billigeren Hackfleischvariante in Rostock und Umgebung sehr groß ist bzw. größer als beispielsweise im süddeutschen Raum.

Daher bitte ich Sie um Auskunft, wie Erzeugnisse/Produkte, die nicht die Vorgaben eines "Döners" erfüllen in Rostock deklariert werden müssen?
Des Weiteren bitte ich Sie um Beauskunfung, welche Maßnahmen vom Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt ergriffen worden sind / ergriffen werden, um die Verbraucher in
Bezug auf dieses Thema vor Irreführung zu schützen.
- Sollten zu diesem Thema interne Schulungsmaterialien existieren, so bitte ich um Zusendung dieser Dokumente.
- Falls Kontrollen durchgeführt werden / worden sind, so bitte ich um eine Nennung über die Anzahl der erfolgten Kontrollen unter Ersichtlichkeit der Beanstandungen/Nichtbeanstandungen.

Für Ihre Mühen bedanke ich mich im Voraus!
-------------------------------------------------------

Dies ist ein Antrag auf Auskunft bzw. Einsicht nach § 1 Informationsfreiheitsgesetz M-V.
Sollte diese Anfrage wider Erwarten keine einfache Anfrage sein, bitte ich Sie darum, mich vorab über den voraussichtlichen Verwaltungsaufwand sowie die voraussichtlichen Kosten für die Akteneinsicht bzw. Aktenauskunft zu informieren.

Ich verweise auf § 11 Abs. 1 Satz 1 IFG M-V und bitte Sie, unverzüglich über den Antrag zu entscheiden. Sollten Sie für diesen Antrag nicht zuständig sein, möchte ich Sie bitten, ihn an die zuständige Behörde weiterzuleiten und mich darüber zu unterrichten.
Ich bitte Sie um eine Antwort in elektronischer Form (E-Mail) sowie um eine Empfangsbestätigung.

Mit freundlichen Grüßen

Anfrage eingeschlafen

Warte auf Antwort
  • Datum
    15. April 2020
  • Frist
    19. Mai 2020
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Betreff
Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen [#184610]
Datum
15. April 2020 10:09
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Hansestadt Rostock - Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
Status
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Antrag nach dem IFG M-V – (vorab per E-Mail, parallel per Fax) Sehr geehrteAntragsteller/in laut den "Leitsätzen für Fleisch- und Fleischerzeugnisse" des deutschen Lebensmittelbuchesunter werden unter „Döner Kebab“ bzw. „Döner“ dünne, auf einen Drehspieß aufgesteckte Fleischscheiben verstanden. Das Ausgangsmaterial ist: grob entsehntes Schaffleisch und/oder grob entsehntes Rindfleisch. Ein mitverarbeiteter Hackfleischanteil darf maximal 60 % ist betragen und das Hackfleisch im Erzeugnis muss der allgemeinen Verkehrsauffassung entsprechen. Neben Salz, Gewürzen, Eiern, Zwiebeln, Öl, Milch und Joghurt enthält „Döner Kebab“ keine weiteren Zutaten. „Hähnchen-“ bzw. „Puten-Döner Kebab“ wird ausschließlich aus der entsprechenden Geflügelart hergestellt und es wird hierbei kein wie Hackfleisch zerkleinertes Fleisch zugesetzt und der Geflügelhautanteil beträgt maximal 18 %. Werden die vorgenannten Vorgaben nicht erfüllt, so darf das Erzeugnis/Produkt nicht unter dem Namen „Döner Kebab“ bzw. „Döner“ angeboten/verkauft werden. In den vergangenen Monaten gab es vermehrt Medienberichte über deutsche Kommunen, die sich nun intensiver dieses Themas, durch entsprechende Kontrollen, annehmen. Leider habe ich das persönliche Gefühl, dass die Verbreitung der billigeren Hackfleischvariante in Rostock und Umgebung sehr groß ist bzw. größer als beispielsweise im süddeutschen Raum. Daher bitte ich Sie um Auskunft, wie Erzeugnisse/Produkte, die nicht die Vorgaben eines "Döners" erfüllen in Rostock deklariert werden müssen? Des Weiteren bitte ich Sie um Beauskunfung, welche Maßnahmen vom Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt ergriffen worden sind / ergriffen werden, um die Verbraucher in Bezug auf dieses Thema vor Irreführung zu schützen. - Sollten zu diesem Thema interne Schulungsmaterialien existieren, so bitte ich um Zusendung dieser Dokumente. - Falls Kontrollen durchgeführt werden / worden sind, so bitte ich um eine Nennung über die Anzahl der erfolgten Kontrollen unter Ersichtlichkeit der Beanstandungen/Nichtbeanstandungen. Für Ihre Mühen bedanke ich mich im Voraus! ------------------------------------------------------- Dies ist ein Antrag auf Auskunft bzw. Einsicht nach § 1 Informationsfreiheitsgesetz M-V. Sollte diese Anfrage wider Erwarten keine einfache Anfrage sein, bitte ich Sie darum, mich vorab über den voraussichtlichen Verwaltungsaufwand sowie die voraussichtlichen Kosten für die Akteneinsicht bzw. Aktenauskunft zu informieren. Ich verweise auf § 11 Abs. 1 Satz 1 IFG M-V und bitte Sie, unverzüglich über den Antrag zu entscheiden. Sollten Sie für diesen Antrag nicht zuständig sein, möchte ich Sie bitten, ihn an die zuständige Behörde weiterzuleiten und mich darüber zu unterrichten. Ich bitte Sie um eine Antwort in elektronischer Form (E-Mail) sowie um eine Empfangsbestätigung. Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 184610 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/184610 Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >> E-Mail: <<E-Mail-Adresse>> De-Mail: <<E-Mail-Adresse>>
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15. April 2020 10:10
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Datum
31. August 2020 09:07
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Sehr geehrteAntragsteller/in meine Informationsfreiheitsanfrage „Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen“ vom 15.04.2020 (#184610) wurde von Ihnen nicht in der gesetzlich vorgeschriebenen Zeit beantwortet. Sie haben die Frist mittlerweile um 105 Tage überschritten. Bitte informieren Sie mich umgehend über den Stand meiner Anfrage. Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 184610 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/184610/ Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >>
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AW: Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen [#184610]
Datum
31. August 2020 09:07
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Datum
26. April 2021 10:13
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Sehr << Anrede >> meine Informationsfreiheitsanfrage „Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen“ vom 15.04.2020 (#184610) wurde von Ihnen nicht in der gesetzlich vorgeschriebenen Zeit beantwortet. Sie haben die Frist mittlerweile um 343 Tage überschritten. Bitte informieren Sie mich umgehend über den Stand meiner Anfrage. Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 184610 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/184610/ Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >>
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AW: Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen [#184610]
Datum
31. Dezember 2021 16:18
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Sehr geehrte Damen und Herren, meine Informationsfreiheitsanfrage „Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen“ vom 15.04.2020 (#184610) wurde von Ihnen nicht in der gesetzlich vorgeschriebenen Zeit beantwortet. Sie haben die Frist mittlerweile um 592 Tage überschritten. Bitte informieren Sie mich umgehend über den Stand meiner Anfrage. Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 184610 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/184610/ Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >>
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Guten Tag, meine Informationsfreiheitsanfrage „Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen“ v…
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AW: Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen [#184610]
Datum
16. Januar 2023 11:13
An
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Guten Tag, meine Informationsfreiheitsanfrage „Döner oder Drehspieß? - Deklaration, Maßnahmen & Kontrollen“ vom 15.04.2020 (#184610) wurde von Ihnen nicht in der gesetzlich vorgeschriebenen Zeit beantwortet. Sie haben die Frist mittlerweile um 973 Tage überschritten. Bitte informieren Sie mich umgehend über den Stand meiner Anfrage. Mit freundlichen Grüßen << Antragsteller:in >> << Antragsteller:in >>

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Datum
16. Januar 2023 11:13
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