Ergebnisbericht zur Erprobung der Kücheneinheit im Pilotprojekt „Labor Betreuung 5.000“ im Saarland im September 2023

Unter
https://www.bbk.bund.de/SharedDocs/Kurzmeldungen/DE/2023/09/om-26-erprobung-kuecheneinheit.html
schreiben Sie am 26.09.23:

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Kochen für 5.000 Personen:
Erprobung der Kücheneinheit im Pilotprojekt „Labor Betreuung 5.000“

Zwei Kücheneinheiten für die Verpflegung im Krisenfall

Im Pilotprojekt „Labor Betreuung 5.000“ wurden zwei Kücheneinheiten beschafft, mit denen bis zu 5.000 Menschen im Bedarfsfall bei einer großflächig zerstörten Infrastruktur für einen Zeitraum von bis zu einem Jahr vollverpflegt werden können.

Dafür müssten pro Woche ca. 44 Tonnen Lebensmittel verarbeitet werden. Eine Kücheneinheit besteht aus einem Vorbereitungs- und einem Küchencontainer.

Im Vorbereitungscontainer erfolgt neben der Kaltverpflegung auch die Vorbereitung der Warmverpflegung. Im Küchencontainer wird die Warmverpflegung hergestellt.

Eine Kücheneinheit ist mit Geräten nach dem Großküchenstandard ausgestattet. Sie wird mit Strom betrieben. Als modulares System lässt sich die Kücheneinheit an bestehende Energieinfrastrukturen anschließen. Das beinhaltet ebenso Anschlüsse an erneuerbare Energien.

Vom 21. bis 24. September 2023 wurden im Pilotprojekt beschaffte Kücheneinheiten bei den rescueDays am Bostalsee im Saarland von ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern des Deutschen Roten Kreuzes (kurz: DRK) sowie des Malteser Hilfsdiensts (kurz: MHD) erfolgreich erprobt. Für die Verpflegung der Teilnehmenden standen zwei Kücheneinheiten zur Verfügung.
[...]
Mit einer detaillierten Befragung der ehrenamtlichen Kräfte, die die Kücheneinheiten betrieben haben, sollen die Erkenntnisse nachvollziehbar festgehalten werden. Abgefragt wurden die gemachten Erfahrungen bei der Einweisung, dem Auf- und Abbau sowie dem Betrieb der Kücheneinheiten.

Das Projektteam will unter anderem herausfinden, welche Schwierigkeiten es beim Aufbau gab, von welchem Zeitansatz ausgegangen werden sollte. Ebenfalls will das Projektteam feststellen, ob die im Küchencontainer verbauten Geräte einfach zu bedienen waren oder bessere Anleitungen benötigt werden.
[...]
"

Mein Anliegen:
Bitte stellen Sie den Ergebnisbericht der Befragung der ehrenamtlichen Kräfte, welche die Kücheneinheiten betrieben haben, zur Verfügung.

Vielen Dank.

Anfrage erfolgreich

  • Datum
    2. März 2024
  • Frist
    6. April 2024
  • 2 Follower:innen
<< Anfragesteller:in >>
Antrag nach dem IFG/UIG/VIG Guten Tag, bitte senden Sie mir Folgendes zu: Unter https://www.bbk.bund.de/SharedD…
An Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe Details
Von
<< Anfragesteller:in >>
Betreff
Ergebnisbericht zur Erprobung der Kücheneinheit im Pilotprojekt „Labor Betreuung 5.000“ im Saarland im September 2023 [#301748]
Datum
2. März 2024 20:52
An
Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe
Status
Warte auf Antwort — E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Antrag nach dem IFG/UIG/VIG Guten Tag, bitte senden Sie mir Folgendes zu:
Unter https://www.bbk.bund.de/SharedDocs/Kurzmeldungen/DE/2023/09/om-26-erprobung-kuecheneinheit.html schreiben Sie am 26.09.23: " Kochen für 5.000 Personen: Erprobung der Kücheneinheit im Pilotprojekt „Labor Betreuung 5.000“ Zwei Kücheneinheiten für die Verpflegung im Krisenfall Im Pilotprojekt „Labor Betreuung 5.000“ wurden zwei Kücheneinheiten beschafft, mit denen bis zu 5.000 Menschen im Bedarfsfall bei einer großflächig zerstörten Infrastruktur für einen Zeitraum von bis zu einem Jahr vollverpflegt werden können. Dafür müssten pro Woche ca. 44 Tonnen Lebensmittel verarbeitet werden. Eine Kücheneinheit besteht aus einem Vorbereitungs- und einem Küchencontainer. Im Vorbereitungscontainer erfolgt neben der Kaltverpflegung auch die Vorbereitung der Warmverpflegung. Im Küchencontainer wird die Warmverpflegung hergestellt. Eine Kücheneinheit ist mit Geräten nach dem Großküchenstandard ausgestattet. Sie wird mit Strom betrieben. Als modulares System lässt sich die Kücheneinheit an bestehende Energieinfrastrukturen anschließen. Das beinhaltet ebenso Anschlüsse an erneuerbare Energien. Vom 21. bis 24. September 2023 wurden im Pilotprojekt beschaffte Kücheneinheiten bei den rescueDays am Bostalsee im Saarland von ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern des Deutschen Roten Kreuzes (kurz: DRK) sowie des Malteser Hilfsdiensts (kurz: MHD) erfolgreich erprobt. Für die Verpflegung der Teilnehmenden standen zwei Kücheneinheiten zur Verfügung. [...] Mit einer detaillierten Befragung der ehrenamtlichen Kräfte, die die Kücheneinheiten betrieben haben, sollen die Erkenntnisse nachvollziehbar festgehalten werden. Abgefragt wurden die gemachten Erfahrungen bei der Einweisung, dem Auf- und Abbau sowie dem Betrieb der Kücheneinheiten. Das Projektteam will unter anderem herausfinden, welche Schwierigkeiten es beim Aufbau gab, von welchem Zeitansatz ausgegangen werden sollte. Ebenfalls will das Projektteam feststellen, ob die im Küchencontainer verbauten Geräte einfach zu bedienen waren oder bessere Anleitungen benötigt werden. [...] " Mein Anliegen: Bitte stellen Sie den Ergebnisbericht der Befragung der ehrenamtlichen Kräfte, welche die Kücheneinheiten betrieben haben, zur Verfügung. Vielen Dank.
Dies ist ein Antrag auf Zugang zu amtlichen Informationen nach § 1 des Gesetzes zur Regelung des Zugangs zu Informationen des Bundes (IFG) sowie § 3 Umweltinformationsgesetz (UIG), soweit Umweltinformationen im Sinne des § 2 Abs. 3 UIG betroffen sind, sowie § 1 des Gesetzes zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Verbraucherinformation (VIG), soweit Informationen im Sinne des § 1 Abs. 1 VIG betroffen sind. Sollte der Informationszugang Ihres Erachtens gebührenpflichtig sein, möchte ich Sie bitten, mir dies vorab mitzuteilen und detailliert die zu erwartenden Kosten aufzuschlüsseln. Meines Erachtens handelt es sich um eine einfache Auskunft. Gebühren fallen somit nach § 10 IFG bzw. den anderen Vorschriften nicht an. Auslagen dürfen nach BVerwG 7 C 6.15 nicht berechnet werden. Sollten Sie Gebühren veranschlagen wollen, bitte ich gemäß § 2 IFGGebV um Befreiung oder hilfsweise Ermäßigung der Gebühren. Ich verweise auf § 7 Abs. 5 IFG/§ 3 Abs. 3 Satz 2 Nr. 1 UIG/§ 4 Abs. 2 VIG und bitte Sie, mir die erbetenen Informationen so schnell wie möglich, spätestens nach Ablauf eines Monats zugänglich zu machen. Kann diese Frist nicht eingehalten werden, müssen Sie mich darüber innerhalb der Frist informieren. Ich bitte Sie um eine Antwort per E-Mail gemäß § 1 Abs. 2 IFG. Ich widerspreche ausdrücklich der Weitergabe meiner Daten an behördenexterne Dritte. Sollten Sie meinen Antrag ablehnen wollen, bitte ich um Mitteilung der Dokumententitel und eine ausführliche Begründung. Ich möchte Sie um eine Empfangsbestätigung bitten und danke Ihnen für Ihre Mühe! Mit freundlichen Grüßen << Antragsteller:in >> << Antragsteller:in >> Anfragenr: 301748 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/301748/ Postanschrift << Antragsteller:in >> << Antragsteller:in >> << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>
Mit freundlichen Grüßen << Anfragesteller:in >>
Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe
Sehr << Antragsteller:in >>   vielen Dank für Ihre Anfrage und Ihr Interesse am Bundesamt für Bevölker…
Von
Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe
Betreff
AW: [EXTERN]Ergebnisbericht zur Erprobung der Kücheneinheit im Pilotprojekt „Labor Betreuung 5.000“ im Saarland im September 2023 [#301748]
Datum
4. März 2024 08:14
Status
Warte auf Antwort
Sehr << Antragsteller:in >>   vielen Dank für Ihre Anfrage und Ihr Interesse am Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe.   Hiermit bestätigen wir Ihnen den Eingang Ihres IFG-Antrags vom 04.03.2024.   Wir befinden uns derzeit in der internen Auswertung zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Wir sind bemüht, dass der beantragte Informationszugang ohne Erhebung von Gebühren innerhalb eines Monats erfolgt.   Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Mit freundlichen Grüßen
Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe
Sehr << Antragsteller:in >> vielen Dank für Ihr Interesse an der Kücheneinheit des Pilotprojekts „Lab…
Von
Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe
Betreff
WG: [EXTERN]Ergebnisbericht zur Erprobung der Kücheneinheit im Pilotprojekt „Labor Betreuung 5.000“ im Saarland im September 2023 [#301748]
Datum
28. März 2024 10:03
Status
Anfrage abgeschlossen
Sehr << Antragsteller:in >> vielen Dank für Ihr Interesse an der Kücheneinheit des Pilotprojekts „Labor Betreuung 5.000“. Einen formellen Ergebnisbericht kann ich Ihnen leider nicht zur Verfügung stellen, aber sehr gerne kann ich Ihnen einen Überblick zu den gemachten Erkenntnissen übersenden: Im Zeitraum vom 14.09.2023 bis zum 26.09.2023 wurde im Rahmen der “Weber Rescue Days 23” am Bostalsee im Saarland eine Erprobung der Kücheneinheiten durch ehrenamtliche Mitglieder der Verpflegungsgruppen des örtlichen Deutschen Roten Kreuzes (DRK) und des Malteser Hilfsdienstes (MHD) durchgeführt. Die ehrenamtlichen Kräfte wurden in die Technik und Funktionsweisen der Vorbereitungs- und Küchencontainer eingewiesen. Bis auf eine Maschine konnten alle Geräte des Vorbereitungs- und Küchencontainers zum Einsatz gebracht werden. Während dem Einsatz wurden qualitative Befragungen von Experten durchgeführt, die ehrenamtlichen Kräfte wurden gebeten an einer schriftlichen Befragung teilzunehmen und für weitere qualitative Befragungen zur Verfügung zu stehen. Insgesamt haben an der Erprobung 96 DRK Kräfte und 16 MHD Kräfte teilgenommen. An der schriftlichen Befragung haben sich 15 Personen beteiligt. Die Umfrage beinhaltete Fragen zu folgenden Themen: • Fragen zur Einweisung • Fragen zum Auf- und Abbau • Fragen zum Betrieb • Fragen zur Reinigung • Raum für Optimierungsvorschläge oder Anmerkungen Die Auswertung aller Informationen brachte aufschlussreiche Erkenntnisse und Vorschläge • zu effizienteren Abläufen, • für ergonomische Verbesserungen, • für einen angepassten Personalansatz zur Durchführung der Aufgaben, • für Verbesserungen bei der Einweisung in die Geräte. Insgesamt kann angemerkt werden, dass sich die ehrenamtlichen Kräfte grundsätzlich zufrieden darüber zeigten, in dieser neuen Kücheneinheit arbeiten zu dürfen und auch das Arbeiten durch die durchdachte Konzeptionierung grundsätzlich angenehmer war, als bei den bisher bekannten Küchenmodulen. Aufgrund der geringen Teilnehmerzahl können keine wissenschaftlich fundierten Aussagen getroffen werden. Jedoch werden immer wieder auftretende Hinweise in die weitere Konzeptionierung miteinfließen. Mit freundlichen Grüßen

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Sehr geehrte Damen und Herren, vielen Dank für das Bearbeiten meines Antrags und die ausführliche Zusammenfassung…
An Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe Details
Von
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Betreff
AW: WG: [EXTERN]Ergebnisbericht zur Erprobung der Kücheneinheit im Pilotprojekt „Labor Betreuung 5.000“ im Saarland im September 2023 [#301748]
Datum
28. März 2024 14:12
An
Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe
Status
E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Sehr geehrte Damen und Herren, vielen Dank für das Bearbeiten meines Antrags und die ausführliche Zusammenfassung. Mit freundlichen Grüßen << Antragsteller:in >> << Antragsteller:in >> Anfragenr: 301748 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/301748/ Postanschrift << Antragsteller:in >> << Antragsteller:in >> << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>