Kontrolleursbericht__16.08.2018.pdf

Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Kontrollbericht zu McDonald's, Bonn

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer „Topf Secret“-Anfrage haben:

Hier finden Sie aktuelle Blog-Artikel zum Thema „Topf Secret“.

Die hier ggf. einsehbaren Hygiene-Kontrollergebnisse beschreiben die zum Zeitpunkt der Antragsstellung zuletzt festgestellten Befunde zum Zeitpunkt des jeweils genannten Datums. Über den Hygiene-Zustand des jeweiligen Betriebs zum jetzigen Zeitpunkt liegen keine Informationen vor. Bitte beachten Sie, dass „Topf Secret“ eine privat betriebene Kampagne und keine amtliche Plattform ist.

Diese Anfrage wurde im Rahmen unserer Kampagne „Topf Secret“ gestellt.

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BUNDESSTADT BONN Bonn, den 17.08.2018

Der Oberbürgermeister

Amt für Umwelt, Verbraucherschutz
und Lokale Agenda
Lebensmittelüberwachung und
Veterinärdienste

 

BETRIEBSKONTROLLE

im Rahmen der Lebensmittelüberwachung

Name des

Lebensmittelunternehmers: MadraCab GmbH

Ort: Königswinterer Str. 100 -104, 53227 Bonn
Datum der Besichtigung: 16.08.2018

Lebensmittelkontrolleur:

 

 

O.g. Lebensmittelunternehmen ist am 16.08.2018 im Rahmen der amtlichen Lebensmit-
telüberwachung besichtigt worden. Bei der Kontrolle war Frau El anwesena.

Dabei wurde folgendes festgestellt:
I. Trockenlager

1. Die Bodenfläche unter den Regalen war leicht durch Kartonagenreste und
staubige Ablagerungen verunreinigt. Bodenbeläge sind in einwandfreiem Zu-
stand zu halten.

Der Fußboden ist zu reinigen.

ll. Umkleide Herren

1. Ein Element der Deckenkonstruktion fehlte.
Da durch das fehlende Deckenelement das Eindringen von Schadnagern so-
wie Insekten begünstigt werden kann, ist das fehlende Element in die De-
ckenkonstruktion einzusetzen.

2. Zwei Deckenelemente waren durch bräunliche Flecken verunreinigt.
Die verunreinigten Deckenelemente sind durch einwandfreie zu ersetzen. Da
die Flecken auf einen Wasserschaden hin deuten könnten, ist die Ursache
der Flecken zu ermitteln und mögliche, sich darunterliegende Schäden sind
zu beheben.

3. Die Wand war durch dunkle Striemen verunreinigt.
Die Wandfläche ist zu reinigen. Sollte eine Reinigung der Wandfläche keine
Wirkung erzielen, ist der Farbanstrich der Wand zu erneuern.

Ill. Küche

1. Die Silikonfuge am Doppelwaschbecken war stellenweise durch dunkle,
schimmelähnliche Ablagerungen verunreinigt und schadhaft.
Die verunreinigte und schadhafte Silikondichtung ist durch eine neue zu er-
setzen.
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2. An der untere Tür des Pluskühlers (Marke: BKT)) befand sich eine schadhafte
Gummidichtung. Diese war in schwerzugänglichen Bereichen durch dunkle,
schmierige Ablagerungen leicht verunreinigt.

a) Die Dichtung ist zu reinigen.
b) Die Dichtung ist durch eine einwandfreie zu ersetzen.

3. Der Auswurfschacht des Pommes-Frites-Portionierers war im Scharnierbe-
reich leicht durch dunkle Ablagerungen verunreinigt. Gegenstände und Aus-
rüstungen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, müssen so gebaut,
beschaffen und instand gehalten sein, dass das Risiko einer Kontamination
so gering wie möglich ist.

Die betroffenen Stellen des Pommes-Frites-Portionierers sind zu reinigen.

IV. Allgemein

1. Die Personaltoiletten (ohne Vorraum) führten direkt in einen Bereich, in dem
verpackte Burgerbrötchen zwischengelagert wurden. Bei der Kontrolle berich-
tete Era EEE dass eine Verlagerung der Burgerbrötchen auf Grund
der baulichen Gegebenheiten und aus ablauftechnischen Gründen nicht
möglich sei.

Da die Toilettenräume als höchst unrein gelten und der Vorraum (Durchgang,
in dem die Brötchen gelagert werden) ebenso als nicht rein anzusehen sind,
sind die Toilettentüren mit automatischen Schließern auszurüsten.

Die o.g. Beanstandungen stellen Verstöße gegen Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang Il Kapitel
I, II, V, IX der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. & 3 der Lebensmittelhygiene-
Verordnung dar.
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