kontrollberichtvom06-09-2022

Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Kontrollbericht zu Metzgerei Elzenheimer, Frankfurt am Main

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer „Topf Secret“-Anfrage haben:

Hier finden Sie aktuelle Blog-Artikel zum Thema „Topf Secret“.

Die hier ggf. einsehbaren Hygiene-Kontrollergebnisse beschreiben die zum Zeitpunkt der Antragsstellung zuletzt festgestellten Befunde zum Zeitpunkt des jeweils genannten Datums. Über den Hygiene-Zustand des jeweiligen Betriebs zum jetzigen Zeitpunkt liegen keine Informationen vor. Bitte beachten Sie, dass „Topf Secret“ eine privat betriebene Kampagne und keine amtliche Plattform ist.

Diese Anfrage wurde im Rahmen unserer Kampagne „Topf Secret“ gestellt.

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„ı145/0301/88 W. Kohlhammer GmbH

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Buchstabe von

= ” Nr. von „Maßnahme“

"=" sonstige Bezeichnung im Textfeld angeben

Nr, von „besichtigte Betriebsräume* und K

* Setzt sich zusammen aus: R

‚Kontrollbericht
der amtl, Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung nach $$ 39, 42 LFGB

 

  
  

 

 
 

 

Kontrollierende Behörde: BaEBANdO ee at
| DR Eiz imer GbR |
A 3enheimer N
| StaorÜÄD FRANKEURTAM Man er 8 Schiachtbet‘
Ordnungsamt EaÄhenereG 5 IM
Veterinärwesen
? 65929 Frankfurt/M.
80926 Frankfurt am Main Tel.089 - 3130 15
| Srzeil n Batriebsarten:
Kontrollart: en E =” er "| Anwesende Person n E |

 

( BD) Plankontrolle O) Schwerpunktkontrolle 3 Verdachtskontrolle | ®@- ®@-

Name, Vorname:

  

‘C) Nachkontrolle (_) Sonstige

 

 

 

 

 
    
 
 

 

 

 

  

 

Wegstrecke Zeitaufwand BER:

zur. Nachkontrolle: km | einschl, Fahrtzeit: Min. i
| Schwerpunkte: | __ a A a u |
besichligte 1-Verkauf 2-Vorbereilung 3-Lager | | 4-Produktion 5-Spülbereich | | 6-Personal .

Belriebsräume : — BEN

}-bereiche 7-Entsorgung 8-Tief-AKühlung 9-Sonstige***

? T E ee Pr asıırı 27 Ba
TEE A-Arbeitshygiene ! B-Bauhygiene ] C-Personalhygiene D-Eigenkontlrollsystem

Kontroll ; El : 1

punkte | | E-Produktkontrolle | F-Rückverfolgbarkei | | @-Kennzeichnung H-Sonslige*’*
| Bei der Kontrolle Ihres Betriebes wurde Folgendes festgestellt bzw. wurden folgende Auflagen erteilt: I n en u all
| I E aß- 5 |
'R K.: ] Es wurden keine offensichtlichen Mängel festgestellt. x ] Es wurden folgende Mängel festgestellt nahme Frist bis ;

  
  
 
 
   
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:Maßnahmen
4-Mündliche [1 2-Verwamung ohne 3:Verwarnung mil 4-Bußgeld- 5-Ordnungs- |] eg. a ı
| 3 | 6-Andere | |
—— Belehrung — Verwarngeld Verwarngeld —— verfahren — 4 verfügung — I
Es wurden schwerwiegende Mängel festgestellt, eine |" | |] blä
ausführliche Niederschrift der Betriebsprüfung folgt. Lionibider Wurden’ angelarlip! ESORBN WHTKIEN.ENINOMEN ER eg

 

Begleitpersanal (Behörde)

  
   
 
 
    
 

Die Erstausferligung dieses Kontrollberichts wurde mir ausgehändigt und
erläutert

Mir wurde mitgeteilt, dass mit einem Ordnungswidrigkeilsverfahren gerech-
r nel werden muss, insbesondere wenn die Beanstandung nicht bis zum frist-
gerechten Termin beseitigt worden Ist

a}

Ich bin informiert worden, dass eine kostenpflichtige Nachkontrolle erfolgt.

Name: Dienststellung:

  
   

Unterschrift Unterschrift

 

 

Folgeseite vorhanden
1

\ StaDr BD FRANKFURT AM Man DER OBERBÜRGERMEISTER
BP == ORDNUNGSAMT .

wen Velerinärwesen

 

Stadtverwaltung (Ami 32), Postfach 111731, 60082 Frankfurt anı Main Auskunft erteilt Zimmer.

are)
Metzgerei Elzenheimer GbR Telefon Durchwahl Fax
: (069) 212 ED (069) 212-47027
Heimchenweg 5 ein i
ll veterinaerwesen@stadt-frankfurt.de
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Prüfbericht

Amtliche Lebensmittelhygieneüberwachung

hier: Metzgerei Elzenheimer GbR, Heimchenweg 5, 65929 Frankfurt
Betriebsbegehung vom 06.09.2022, 09:15 —- 13:45 Uhr, durch ep vom
Regierungspräsidium Darmstadt sowie den Uz.

Im Rahmen der 0.9. .Betriebsbegehung zusammen mit dem Regierungspräsidium (RP)
Darmstadt wurden sämtlich zulassungsrelevanten Räumlichkeiten sowie Unterlagen der
betrieblichen Eigenkontrolle überprüft. Die hierbei festgestellten Mängel werden vom RP
im Rahmen eines eigenen Prüfberichtes aufgeführt und übermittelt. Nicht
zulassungsrelevante Räumlichkeiten, welche nur im Rahmen der Einzelhandelstätigkeit
inel, Catering vom Betrieb genutzt werden, wurden ebenfalls kurz überprüft, bzw. in
Augenschein genommen. Hierbei wurden in bereits bekannten Räumen keine offen-
kundigen . relevanten Mängel festgestellt. Allerdings wurde im Keller unterhalb der
Wurstküche, der den Überwachungsbehörden bislang nur als Technikbereich bekannt
war (Standort. der Verdichteranlagen für das Kühlhaus), im ‚hinteren Raumteil ein
weiteres, bislang nicht bekanntes kleines Kühlhaus vorgefunden. Dieses Kühlhaus
wurde zur Lagerung von Därmen für die Produktion sowie von Wurstwaren und
unverpackten Fleisch für das Ladengeschäft genutzt. Im Kellervorraum waren
Ochsenziemer zur Trocknung aufgehängt, die als Hundefutter im Einzelhandel verkauft
werden sollen.

Hausanschrift: Hotline: Sprechzeiten:
Kleyerstraße 86 Tel.; 069 212-47099 - Nach Vereinbarung
60326 Frankfurt am Main Fax: 069 212-47027

RMV-Hallestelle Ordnungsamt Tiersprechstunde
veterinaerwesen@stadt-frankfurt.de : a Mi.: 08.00-09.00 Uhr

www.ordnungsamt.frankfurt.de und nach Vereinbarung
2

Im Kühlhaus sowie im vorgelagerten Keller wurden folgende Mängel festgestellt:

vorgelagerter Keller/Technikraum

1. Der gesamte Raum, der als Zuwegung zum Kühlhaus dient, war deutlich
altverschmutzt und in einem schlechten Reinigungszustand.

Kühlhaus Keller

2.' Der Anstrich, bzw. Putz der Decke löste sich stellenweise kleinteilig ab.

. Die Wandverankerungen der Aufnängungen/Hakenbahn waren rostig.

. Behälter mit Lebensmitteln wurden direkt auf dem Boden gelagert.

. Ein Lakebecken war mit einem stark abgenutzten Holzdeckel verschlossen.

. Das Verdampfergitter war verschmutzt.

. Wandfliesen unterhalb des Verdampfers wären stark beschädigt, bzw. fehlten
bereits in großen Teilen.

8. An der Beleuchtung (Glühbime) fehlte ein geeigneter Splitterschutz.

9. Die Verfugung der Wandfliesen war an zahlreichen Stellen stark ausgewachen,

10.Die Türdichtung war altverschmutzt.

41.Wandfliesen im Bereich um die Tür waren stark beschädigt.

12.Wand und Boden waren unzureichend gereinigt.

SI 0 DB w

Fristen

Die beiden Räume sind unverzüglich. einer ihrem Verwendungszweck angemessenen
Grundreinigung zu unterziehen. Die im Prüfbericht genannten baulichen Mängel sind bis
zum 15.10.2022 zu beheben. Soll das Kühlhaus ausschließlich als Ladenkühlhaus
genutzt werden, muß es nicht in die bestehende EU-Zulassung eingebunden werden.
Gemäß Maßgabe des RP-Darmstadt sind dann jedach die zur Wurstproduktion
verwendeten Därme zukünftig nur noch in zugelassenen Betriebsräumen zu lagern,
Ferner ist darauf hinzuweisen, daß Metzgerei-Einzelhandelsbetrieben zwar die Abgabe
von Futtermittel aus rohen tierischen Produkten an Endkunden gemäß VO (EG)
1069/2009 Art. 2 Satz 2 Buchstabe i) erlaubt ist, jedoch nicht die Abgabe verarbeiteter

tierischer Produkte. Diese Tätigkeit löst gemäß 0.9. Verordnung eine Zulassungspflicht

als Herstellungsbetrieb für Futtermittel aus,

gez (a iiche: Tierarzt)

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