20200319-fds-kontrollbericht-schlachterei-striga_geschwaerzt

Dieses Dokument ist Teil der Anfrage „Kontrollbericht zu Schlachterei Striga, Hamburg

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer „Topf Secret“-Anfrage haben:

Hier finden Sie aktuelle Blog-Artikel zum Thema „Topf Secret“.

Die hier ggf. einsehbaren Hygiene-Kontrollergebnisse beschreiben die zum Zeitpunkt der Antragsstellung zuletzt festgestellten Befunde zum Zeitpunkt des jeweils genannten Datums. Über den Hygiene-Zustand des jeweiligen Betriebs zum jetzigen Zeitpunkt liegen keine Informationen vor. Bitte beachten Sie, dass „Topf Secret“ eine privat betriebene Kampagne und keine amtliche Plattform ist.

Diese Anfrage wurde im Rahmen unserer Kampagne „Topf Secret“ gestellt.

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Bezirksamt Hamburg-Nord, Kümmellstraße 6, D - 20249 Hamburg                   Fachamt Verbraucherschutz, Gewerbe und Umwelt Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung Lebensmittelsicherheit, Gewerbeü berwachung Kümmellstraße 6 D - 20249 Hamburg Telefon 040 - 42804 - Telefonischer HamburgService 040 - 42828 - 0 Ansprechpartner Zimmer E-Mail            @hamburg-nord.hamburg.de Az.: N/VS 2211/ VIG 14/20/Striga 19.03.2020 Auskunftsbescheid gemäß 8 5 (2) Verbraucherinformationsgesetz (VIG) Ser wir kommenzurück auf Ihren Antrag vom 27.01.2020 nach dem Verbraucherinformationsgesetz und in- formieren Sie nachfolgend über die letzten beiden lebensmittelrechtlichen Kontrollen: Bei der Betriebskontrolle am 23.01.2020 wurden folgende Verstöße festgestellt: Nr.                                                                                                             Beseitigungs- Kontroll-                                   Verstoßdetail / Bemerkung                                      frist bereiche                                                        —;                      an Maßnahme 1.     Warenein-        Die Außentür war nicht geschlossen. gang                           BUNE                       er                                          Bereits erledigt Die Tür ist geschlossen zu halten. Die Tür wurde bereits während der Kontrolle geschlossen. 2.     Warenein-        Der Geschirrspüler war in den Randbereichen durch Kalkschmutz ver- gang            Bunkelaigeit.Kae:We                            ii                                          Sofort Der Geschirrspülerist zu reinigen. 3.     Lagerraum/       Es wurden private, betriebs- bzw. zweckfremde Gegenstände, wie Konfiskat-       Werkzeug zumFliesenlegen, in diesem Raum aufbewahrt.                                      Sofort raum             Die privaten, betriebs- bzw. zweckfremden Gegenstände sind zu ent- fernen. 4.     Lagerraum/       Das Fenster war nicht mit einem zu Reinigungszweckenleicht entfern- Konfiskat-       baren Insektengitter ausgestattet.                    ee               BE NER NRAERL      Sofort raum             DasFensterist mit einem zu Reinigungszweckenleicht entfernbaren Insektengitter auszustatten. 5.     Produkti-        Die Schneidebretter waren stark beschädigt und dadurch nichtleicht onsraum          zu reinigen. Zudem waren die Schneidebretter sehr stark durch u.a.                   Sofort und bis schwarzschimmelähnliche Beläge an der Unterseite verunreinigt.                        zum 15.02.20 Die Schneidebretter sind sofort zu reinigen und zu desinfizieren. Die Schneidebretter sind instand zu setzen oder auszutauschen.
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6.  Produkti- Der Wasserhahn und derBereich des Handwaschbeckens am Verbin- onsraum   dungspunkt des Wasserhahneswaren stark durch Kalkschmutz verun-        Bis zum reinigt.Zudem war der Wasserhahn lose.                                 15.02.20 Die entsprechendenBereichesind zu entkalken und ggf. instand zu setzen oder auszutauschen. Der Wasserhahn ist zu befestigen. 7.  Produkti- Der Einmalhandtuchspender am Handwaschbecken war an der Unter- onsraum   seite durch ältere Beläge verunreinigt.                                 Sofort Der Einmalhandtuchspenderist zu reinigen. 8. Produkti- Der Fleischwolf war im Innenraum in den Randbereichendurch ältere onsraum   verkrustete Ablagerungen verunreinigt.                                  Sofort Der Fleischwolf ist zu reinigen. 9. Produkti- Der Glühweinkessel war im Innenraum durch ältere Ablagerungen onsraum   verunreinigt. Der Glühweinkesselist zu reinigen. Nach Aussage des Personals           Sofort wurde am Vortag hier Brühwurst hergestellt. Zukünftig sind die Ar- beitsgeräte nach Abschluss der Arbeiten zu reinigen, bzw. noch am gleichen Tag zureinigen. 10. Produkti- Die Gewürzbehälter waren an der Außenseite durch ältere Beläge ver- onsraum   unreinigt.                                                              Sofort Die Gewürzbehälter sind’ zu reinigen. Zukünftig ist das Reinigungsin- tervall zu erhöhen. 11. Produkti- Die Platten des Vakuumgerätes waren durch ältere Beläge verunrei- onsraum   nigt.                                                                   Sofort Die Platten sind zu reinigen. 12. Produkti- Die Messer waren insbesondere im Bereich zwischenGriff und Klinge onsraum   durch ältere Ablagerungen verunreinigt.                                 Sofort Die Messersind zu reinigen. 13. Produkti- Der Kutter war in den Randbereichen verunreinigt. onsraum                                                                           Sofort Der Kutterist zu reinigen. 14. Produkti- Die Latzschürze war verunreinigt, bzw. die Oberfläche war soweit be- onsraum   schädigt, dass die Schürze nicht mehr leicht zu reinigenist.            Sofort Die Schürze ist auszutauschen. 15. Produkti- Die Oberfläche der Tür (Lagerraum für Gewürze) war insbesonderein onsraum   den Griffbereichen verunreinigt.                                        Sofort mit Räu- cherofen  Die Tür ist zu reinigen. 16. Produkti- Die Ablagen unterhalb des Grills waren durch ältere Beläge verunrei- onsraum   nigt. Im unteren Regal befanden sich verunreinigte und teilweise be-    Sofort mit Räu-  schädigte Aluminiumschalen.                                             ar cherofen  Die entsprechendenBereiche sind zu reinigen. Die Aluminiumschalen wurden bereits während der Kontrolle durch das Personalentsorgt. 17. Kochbe-   Es wurden Eierkartons auf dem Arbeitstisch und auf dem Schneide- reich     brett abgestellt. Die Kartons sind zu entfernen und zukünftig kurzfristig z.B. unter dem Er Arbeitstisch zu lagern. Der Arbeitstisch und das Schneidebrett sind zu reinigen und zu desinfizieren. Dies wurde bereits während der Kon- trolle erledigt. 18. Spülbe-   Der Fußbodenabfluss war nicht so konzipiert, dass Schmutz- und reich     Wasseransammlungen vermieden wurden. Der Bereich unter dem              Sofort Metallgitter war uneben und es war bereits ein schmieriger Film auf dem Bodenerkennbar.
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Der Fußbodenabflussist instand zu setzen. 19.  Kühlraum     Die Decke im vorderen Kühlraum war durch ältere Beläge verunrei- nigt.                                                                      Sofort Die Deckeist zu reinigen. 20.   Kühlraum     Die Verdampferschutzgitter im hinteren Kühlraum waren durchu.a. gelblichen Staubschmutz verunreinigt. In dem Kühlhaus wurde u.a. Fleisch offen gelagert. Eine nachteilige Beeinflussung dieser Lebens-      Sofort mittel kann nicht ausgeschlossen werden. Die Verdampferschutzgitter sind zu reinigen. 21.   Kühlraum     Teilweise wurden Waren vorgefunden, die nicht mit Produktionsdatum, etc. gekennzeichnet waren. Einige selbst eingeschweißte Waren wa- ren nicht mit einem Produktionsdatum versehen. Im vorderen Kühl- hausstand ein offener Eimer mit "Hackfleisch?". Auf Nachfrage konnte Sofort das Personal nicht angeben, für welchen Zweck und seit wann die Ware dort steht. Die entsprechenden Lebensmittel sind zu kennzeichnen. Das Hack- fleisch wurde bereits während der Kontrolle durch das Personal ent- sorgt. 22.   Kühlraum     Im zweiten Kühlraum wurdenin Eimern offen gelagerte Würstchen vorgefunden, die stellenweise stark angetrocknet waren. Die entsprechenden Lebensmittel sind laut Aussage des Personals in Sofort Sud zu lagern, der diese vollständig bedeckt. Dieser Mangel sei dem Personal schon am Morgenaufgefallen, aber es wäre keine Zeit ge- wesen, die Ware umzupacken. Ggf. nicht verwendbare Wareist aus- zusortieren, der Restist fachgerecht zu lagern. 23.   Flur/Durch-  Die Tür des Wandschrankes am Handwaschbeckenwar defekt, be- gang          schädigt. Zudem war der Schrank, insbesondere im Innenraum durch ältere Beläge verunreinigt.                                                Sofort Der Schrank ist zu reinigen. Die Tür ist instand zu setzen. 24.   Flur/Durch-  Der Einmalhandtuchspender am Handwaschbecken waran der Unter- gang          seite durch ältere Ablagerungenverunreinigt.                               Sofort Der Einmalhandtuchspenderist zu reinigen. 25.  Flur/Durch-   Der Abfallbehälter war nicht verschlossen. Ein Deckel war nicht vor- gang          handen. Eine hygienische Lagerung und EntsorgungderAbfälle war nicht gewährleistet.                                                      Sofort Der Abfallbehälter ist mit einem Deckel zu versehen um eine hygieni- sche Lagerung und Entsorgung der Abfälle zu gewährleisten. 26.  Verkaufs-     Der Deckenlüfter im Bereich des Handwaschbeckens war durch u.a. raum/ Tre-   Staubschmutz verunreinigt.                                                 Sofort senbereich Der Deckenlüfter ist zu reinigen. Bei der Betriebskontrolle am 14.06.2019 wurdenfolgende Verstößefestgestellt: Nr.                                                                                        Beseitigungs- Kontroll-                         Verstoßdetail / Bemerkung                              frist bereiche Maßnahme 1.  Lagerraum/   Das Insektengitter des Fensters war beschädigt. Konfiskat-                                                                              Sofort aan          Das Insektengitter des Fenstersist instand zu setzen. 2.  Produkti-    Vor dem Brühkessel, hinter dem Grill war eine Sockelfliese (Hohl-           \ onsraum      kehle) beschädigt, bzw.teilweise ausgebrochen.                            Bis zum mit Rau:                                                                              15.07.2019 cherofen     Die entsprechendeFlieseist instand zu setzen.
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3.  Personal-     Das Insektengitter war beschädigt. Das Insektenschutzgitter hatte sich raum/ Um-     im oberen Bereich des Fensters abgelöst.                                  Sofort kleide        Das Insektenschutzgitterist instand zu setzen, bzw. wiederzu befesti- gen. 4.  Produkti-     Das Vakuumgerät war im Bodenbereich, insbesondere in den Rand- onsraum     |bereichenverunreinigt.                                          N     N    Sofort Das Vakuumgerätist zu reinigen. Das wurde bereits während der Kon- trolle gereinigt. 5.  Essens-       Für die Beleuchtung unterhalb der Abzugshaubefehlte eine Schutzab- ausgabe       deckung.                                                                  Sofort (Mittags- tisch)        An der Beleuchtungist eine Schutzabdeckung anzubringen. 6.  Kühlraum      Die Verdampferschutzgitter waren durch ältere Ablagerungen verun- reinigt.                                                                  Sofort Die Verdampferschutzgitter sind zu reinigen.                            | 7.  Verkaufs- raum/ Tre-    Im Kühltresen, wurde Frischgeflügelfleisch neben anderen, unverpack- senbereich    ten, leicht verderblichen Lebensmitteln, ohne eine geeignete Trenn- scheibe zum Verkauf bereitgehalten. Eine Kontaminationsgefahr an- derer in unmittelbarer Nähe gelagerter Lebensmittel war somit nicht ausgeschlossen. Das marinierte Geflügelfleisch wurde in unmittelbarer Nähe zum mariniertem Rind-, Lamm-, und Schweinefleisch gelagert           Sofort ohne eine geeignete Trennscheibe. Das marinierte Geflügelfleisch ist mit dem anderen Geflügelfleisch hin- ter der Trennscheibe zu lagern. Das marinierte Geflügelfleisch wurde bereits während der Kontrolle zu dem anderen Geflügelfleisch ge- räumt, 8.  Verkaufs-     Der Abfallbehälter, insbesondere dessen Deckel war durch ältere Be- raum/ Tre-  läge verunreinigt.                                                          Sofort senbereich                                   :       MR Der Abfallbehälter ist zu reinigen. 9.  Verkaufs-     Die Rinnen für Verpackungsmaterial waren insbesonderein den raum/ Tre-    Randbereichendurch ältere Beläge verunreinigt.                            Sofort senbereich       uNEHERLSERE NILUREDETELNEL EU    TEL UL NUM URL END UNE Die entsprechenden Bereichesind zu reinigen. 10. Verkaufs-     Die Schneidebretter waren beschädigt, mehrfach eingekerbt und somit raum/ Tre-    nicht mehrleicht zu reinigen.                                             Sofort senbereich                       }             Sin:                                      , Die Schneidebretter sind instand zu setzen oder auszutauschen. 11. Essens-        Die Ausgabetemperaturen der warmgehaltenen Speisen warenteil- ausgabe       weise zu kalt (Labskaus 34,5°C, dunkle Sauce 53,5°C). Die entspre- (Mittags-    chenden Speisen wurdenin den Behältern auf der Grillplatte warmge- tisch)         halten. Das Bainmarie warbelegt.                                         Sofort Die Köchin wurdebereits in der Kontrolle auf den Mangel aufmerksam gemacht und angewiesen alle warmgehaltenen Speisen zu überprüfen und ggf. herauszunehmen und nochmals zu erhitzen oder zu entsor- gen. Zukünftig ist der Mittagstisch so zu planen, dass genügend Res- sourcen zur Warmhaltung der Speisen bereit stehen. 12. Verkaufs-     Auf der Tafel mit dem Verbrauchsdatum dereinzelnen Geflügelfleisch- raum/ Tre-    produkte fehlte der Hinweis, dass es sich um das Verbrauchsdatum senbereich    handelt.                                                                 Sofort Den Verbrauchsdaten der Geflügelfleischprodukte ist der Hinweis: zu verbrauchenbis... hinzuzufügen. Dieser muss deutlich lesbar und klar erkennbarfür den Verbraucher angegeben werden. Für den Kunden
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muss klar erkennbar sein, dass es sich hier bei den angegebenen Da- ten um ein Verbrauchsdatum handelt. 13.  Eigenkon-    Es konnte kein detaillierter Reinigungsplan vorgelegt werden. Aus trollen      dem vorhandenen"Reinigungsplan" war nicht zu entnehmen, wann - (HACCP)      beispielsweise die Verdampferschutzgitter und die Decke im Kühlhaus    Sofort zu reinigen sind. Wie bereits in vergangenen Kontrollen gefordert, ist ein detaillierter Reinigungsplan zu erstellen, aus dem hervorgeht, wann welcher Be- triebsraum durch wen und mit was zu reinigen ist. Rechtsbehelfsbelehrung Gegen diesen Bescheid kann innerhalb eines Monats nach Bekanntgabe Widerspruch beiderim Brief- kopf benannten] ehörde eingelegt werden.
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