Kontrollbericht zu Hanoi Bistro, Karlsruhe

1. Wann haben die beiden letzten lebensmittelrechtlichen Betriebsüberprüfungen im folgenden Betrieb stattgefunden:
Hanoi Bistro
Karlstraße 72
<< Adresse entfernt >>

2. Kam es hierbei zu Beanstandungen? Falls ja, beantrage ich hiermit die Herausgabe des entsprechenden Kontrollberichts an mich.

Ergebnis der Anfrage

Es wurden zahlreiche Mängel festgestellt. Darunter verschmutzte und fettige Küchenutensilien, falsch gelagerte Lebensmittel, verschlissene Reinigungstücher, eine tote Maus neben gelagerten offenen Lebensmitteln und Kot von Schadnagern im Keller.

Aktenvermerke der letzten beiden Kontrollen am 11. Januar und 12 Februar 2023

# Kontrolle am 11./12. Januar 2023

# Theke
* Die Farbe am Tresen über dem Handwaschbecken blätterte ab.
* Die Griffe der Kühltheke waren verschmutzt.
* An der kleinen Theke unter der Arbeitsplatte wurde offenes Styropor vorgefunden.

# Lager/Zwischenraum
* In den Regalen wurden zum Teil offene Lebensmittelverpackungen vorgefunden.
* Im Tiefkühlschrank wurden Lebensmittel in nicht für Lebensmittel und zum Einfrieren geeigneten Tüten vorgefunden. Diese waren zum Teil schon zerrissen.
* Ebenso wurden Lebensmittel ohne Abdeckung/Deckel in beschädigten Kunststoffverpackungen vorgefunden.
* Im Kühlschrank wurden frittierte Hähnchen ohne ausreichende Abdeckung vorgefunden.
* Zum Zeitpunkt der Kontrolle standen unter einem Karton frittierte Lebensmittel zum Abkühlen.
* Unter einem Regal stand eine verschmutzte Getränkekiste mit Schuhen und Kartonagen.

# Keller und Kellerabgang
* Es wurden mit einem Stofftuch abgedeckte Kartonagen vorgefunden. Darauf wurde Kot von Schadnagern festgestellt. Daneben wurden Lebensmittel (Karotten, Eier, Getränke) aufbewahrt.
* Eine tote Maus lag neben einem offenen Behältnis mit einem Mehlsack.
* Im Trockenlager wurde eine Styroporkiste mit Lebensmitteln, Lebensmittelresten, Styroporresten und Schadnagerkot vorgefunden.
* An der Decke wurden Spinnweben festgestellt.
* Zwischen Paletten und auf einzelnen Säcken sowie auf Regalböden wurde Schadnagerkot vorgefunden.
* Der Boden war mit Lebensmitteln verunreinigt.
* Im oberen Deckenbereich wurde ein offener Rohrschacht vorgefunden.
* Der Boden im Eingangsbereich war durch tiefe Fugen und Aushöhlungen nicht reinigungsleicht.
* Im hinteren Wandbereich waren die Fugen beschädigt.

# Küche
* Der Kühlschrank war innen und an den Dichtungsgummis verschmutzt.
* Die Lebensmittel im Kühlschrank waren nicht ordnungsgemäß abgedeckt.
* Es wurden offene Lebensmittelbehältnisse übereinandergestapelt.
* Hinter und unter dem Kühlschrank war verschmutzt.
* Die Wandfugen waren fettig. Der obere Wandbereich und die Decke waren verschmutzt und verfettet.
* Der Fensterrahmen war verschmutzt.
* Die Schubladen mit den Küchenutensilien waren verschmutzt und fettig.
* Der Eimer mit den Bedarfsgegenständen war schmutzig.
* An der Abzugshaube war der Durchlass nach außen offen.
* Die Würzmittel und -pasten wurden in verschmutzten Behältnissen aufbewahrt.
* Die Griffe der Siebe waren verschmutzt. Ein feinmaschiges Sieb war beschädigt.
* Die Messerhalterung aus Metall an der Wand war fettig und verschmutzt.
* Die Messer an der Halterung waren verschmutzt.
* Der obere Wandbereich, unter dem Durchlass für das Dunstabzugsrohr, war nicht reinigungsleicht.
* Die Reinigungstücher waren alt und verschlissen.
# Kühltruhen vor der Theke
* Die Lebensmittel in der Kühltruhe wurden offen gelagert.

# Kühltruhen vor der Theke
* Die Lebensmittel in der Kühltruhe wurden offen gelagert.

# Kontrolle am 22. Februar 2023
* An der kleinen Theke unter der Arbeitsplatte wurde offenes Styropor vorgefunden.
* Der Fensterrahmen in der Küche war verschmutzt.
* In den Kühlhäusern wurden am mehreren Stellen Sporenbildung festgestellt.
* Im Trockenlager waren am hinteren Wandbereich die Fugen beschädigt.

Die Beseitigung der Mängel wurde zwischenzeitlich nachgewiesen.

Anfrage erfolgreich

  • Datum
    12. März 2023
  • Frist
    15. April 2023
  • 0 Follower:innen

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer „Topf Secret“-Anfrage haben:

Hier finden Sie aktuelle Blog-Artikel zum Thema „Topf Secret“.

Die hier ggf. einsehbaren Hygiene-Kontrollergebnisse beschreiben die zum Zeitpunkt der Antragsstellung zuletzt festgestellten Befunde zum Zeitpunkt des jeweils genannten Datums. Über den Hygiene-Zustand des jeweiligen Betriebs zum jetzigen Zeitpunkt liegen keine Informationen vor. Bitte beachten Sie, dass „Topf Secret“ eine privat betriebene Kampagne und keine amtliche Plattform ist.

Diese Anfrage wurde im Rahmen unserer Kampagne „Topf Secret“ gestellt.

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<< Anfragesteller:in >>
Antrag nach dem Verbraucherinformationsgesetz Guten Tag, ich beantrage die Herausgabe folgender Informationen: …
An Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen Details
Von
<< Anfragesteller:in >>
Betreff
Kontrollbericht zu Hanoi Bistro, Karlsruhe [#272845]
Datum
12. März 2023 11:13
An
Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen
Status
Warte auf Antwort — E-Mail wird verschickt...
Antrag nach dem Verbraucherinformationsgesetz Guten Tag, ich beantrage die Herausgabe folgender Informationen:
1. Wann haben die beiden letzten lebensmittelrechtlichen Betriebsüberprüfungen im folgenden Betrieb stattgefunden: Hanoi Bistro Karlstraße 72 << Adresse entfernt >> 2. Kam es hierbei zu Beanstandungen? Falls ja, beantrage ich hiermit die Herausgabe des entsprechenden Kontrollberichts an mich.
Ich stütze meinen Antrag auf Informationszugang auf § 1 des Gesetzes zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Verbraucherinformation (Verbraucherinformationsgesetz - VIG). Bei den von mir begehrten Informationen handelt es sich um solche nach § 2 Abs. 1 VIG. Ausschluss- und Beschränkungsgründe bestehen aus diesseitiger Sicht nicht. Sollten dem Informationsanspruch dennoch Hinderungsgründe entgegenstehen, bitte ich Sie, mir diese unverzüglich mit Rechtsgründen mitzuteilen. Ich bitte darum, personenbezogene Daten von Behörden- oder Betriebspersonal (wie Namen und Unterschriften) in den Dokumenten vor Übermittlung zu schwärzen. Unter „Beanstandungen“ verstehe ich unzulässige Abweichungen von den Anforderungen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFBG) oder anderen geltenden Hygienevorschriften. Sollte es zu einer oder mehreren solchen Beanstandungen gekommen sein, beantrage ich die Herausgabe des entsprechenden, vollständigen Kontrollberichts – unabhängig davon, wie Ihre Behörde die Beanstandungen eingestuft hat (bspw. als „geringfügig“ oder „schwerwiegend“). Der Anspruch auf Zugang zu den beantragten Informationen ist mittlerweile höchstrichterlich bestätigt. So hat das Bundesverwaltungsgericht in einem Grundsatzurteil vom 29. August 2019 (Az. 7 C 29.17) den Informationsanspruch nach dem VIG gestärkt und ausgeführt, dass es Ziel des Verbraucherinformationsgesetzes ist, eine umfassende und zeitnahe Verbraucherinformation zu gewährleisten. Zuletzt hat der Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg (u.a. in VGH 10 S 1891/19) in gleich sieben Entscheidungen zu „Topf Secret“ klargestellt, dass Verbraucherinnen und Verbraucher einen Anspruch auf die Ergebnisse der lebensmittelrechtlichen Kontrollen in Betrieben haben und auch eine mögliche Veröffentlichung der erlangten Informationen dem nicht entgegensteht. Es entspricht nach Auffassung des VGH der ausdrücklichen Zwecksetzung des § 1 VIG, den Markt transparenter zu gestalten. Meines Erachtens handelt es sich nach § 7 Abs. 1 VIG auch um eine gebührenfreie Auskunft. Sollte die Auskunftserteilung Ihres Erachtens gebührenpflichtig sein, bitte ich Sie, mir dies vorab mitzuteilen und dabei die Höhe der Kosten anzugeben. Mit Verweis auf § 5 Abs. 2 VIG bitte ich Sie, mir die erbetenen Informationen unverzüglich, spätestens nach Ablauf eines Monats zugänglich zu machen. Ich bitte um eine Antwort in elektronischer Form (E-Mail). Sollten Sie nicht zuständig sein, leiten Sie meine Anfrage bitte an die zuständige Behörde weiter. Ich weise Sie darauf hin, dass eine Weitergabe meiner personenbezogenen Daten an Dritte im Sinne von § 5 Abs. 2 S. 4 VIG nur dann zulässig ist, wenn betroffene Dritte ausdrücklich nach einer Offenlegung fragen. In diesem Fall erkläre ich mich mit der Datenweitergabe einverstanden und bitte um Weiterbearbeitung des Antrags. Ich bitte um Empfangsbestätigung und danke Ihnen für Ihre Mühe! Mit freundlichen Grüßen << Antragsteller:in >> << Antragsteller:in >> Anfragenr: 272845 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/272845/ Postanschrift << Antragsteller:in >> << Antragsteller:in >> << Adresse entfernt >> << Adresse entfernt >>
Mit freundlichen Grüßen << Anfragesteller:in >>
Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen
Sehr [geschwärzt], Ihre Anfrage vom 12.03.2023 haben wir erhalten. Weiteres geht Ihnen auf dem Postweg zu. =====…
Von
Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen
Betreff
AW: Kontrollbericht zu Hanoi Bistro, Karlsruhe [#272845]
Datum
13. März 2023 07:56
Status
Warte auf Antwort

Antwort auf dem Postweg

Offenbar schickt Ihnen die Behörde eine Antwort auf dem Postweg. Bitte vergessen Sie nicht, die Antwort mit der Öffentlichkeit zu teilen. Sie können den erhaltenen Brief scannen oder fotografieren und unter dem obigen Menüpunkt „Post erhalten“ hochladen. Sie können ihr trotzdem über FragDenStaat antworten.

Sehr [geschwärzt], Ihre Anfrage vom 12.03.2023 haben wir erhalten. Weiteres geht Ihnen auf dem Postweg zu. ============================================ Stadt Karlsruhe Ordnungs- und Bürgeramt Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen Helmholtzstraße 9/11 Postanschrift: Kaiserallee 8 76133 Karlsruhe Tel. 0721 133 - 7101 Fax 0721 133 - 7109 www.karlsruhe.de/ordnungsamt Der Zutritt zu unseren Häusern ist grundsätzlich nur mit vorheriger Terminvereinbarung möglich. Beim Besuch empfehlen wir das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes.
Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen
Eingangsbestätigung Der Erhalt des am 12. März eingereichten Antrags wird bestätigt. Der Herausgabe nach §2 Absatz…
Von
Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen
Via
Briefpost
Betreff
Eingangsbestätigung
Datum
11. April 2023
Status
Warte auf Antwort
Der Erhalt des am 12. März eingereichten Antrags wird bestätigt. Der Herausgabe nach §2 Absatz 1 Nummer 1 VIG über Abweichungen nach Lebensmittelrecht wird stattgegeben.
Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen
Ankündigung Bescheid Der Antrag vom 12. März 2023 wurde geprüft und der Übermittlung der angeforderten Information…
Von
Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen
Via
Briefpost
Betreff
Ankündigung Bescheid
Datum
7. Juni 2023
Status
Warte auf Antwort
Der Antrag vom 12. März 2023 wurde geprüft und der Übermittlung der angeforderten Informationen zugestimmt. Diese können frühestens nach dem 21. Juni 2023 gesendet werden.

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Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen
Aktenvermerke der letzten beiden Kontrollen Aktenvermerke der letzten beiden Kontrollen am 11. Januar und 12 Febru…
Von
Stadt Karlsruhe - Ordnungs- und Bürgeramt - Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen
Via
Briefpost
Betreff
Aktenvermerke der letzten beiden Kontrollen
Datum
18. Juli 2023
Status
Warte auf Antwort
Aktenvermerke der letzten beiden Kontrollen am 11. Januar und 12 Februar 2023 # Kontrolle am 11./12. Januar 2023 # Theke * Die Farbe am Tresen über dem Handwaschbecken blätterte ab. * Die Griffe der Kühltheke waren verschmutzt. * An der kleinen Theke unter der Arbeitsplatte wurde offenes Styropor vorgefunden. # Lager/Zwischenraum * In den Regalen wurden zum Teil offene Lebensmittelverpackungen vorgefunden. * Im Tiefkühlschrank wurden Lebensmittel in nicht für Lebensmittel und zum Einfrieren geeigneten Tüten vorgefunden. Diese waren zum Teil schon zerrissen. * Ebenso wurden Lebensmittel ohne Abdeckung/Deckel in beschädigten Kunststoffverpackungen vorgefunden. * Im Kühlschrank wurden frittierte Hähnchen ohne ausreichende Abdeckung vorgefunden. * Zum Zeitpunkt der Kontrolle standen unter einem Karton frittierte Lebensmittel zum Abkühlen. * Unter einem Regal stand eine verschmutzte Getränkekiste mit Schuhen und Kartonagen. # Keller und Kellerabgang * Es wurden mit einem Stofftuch abgedeckte Kartonagen vorgefunden. Darauf wurde Kot von Schadnagern festgestellt. Daneben wurden Lebensmittel (Karotten, Eier, Getränke) aufbewahrt. * Eine tote Maus lag neben einem offenen Behältnis mit einem Mehlsack. * Im Trockenlager wurde eine Styroporkiste mit Lebensmitteln, Lebensmittelresten, Styroporresten und Schadnagerkot vorgefunden. * An der Decke wurden Spinnweben festgestellt. * Zwischen Paletten und auf einzelnen Säcken sowie auf Regalböden wurde Schadnagerkot vorgefunden. * Der Boden war mit Lebensmitteln verunreinigt. * Im oberen Deckenbereich wurde ein offener Rohrschacht vorgefunden. * Der Boden im Eingangsbereich war durch tiefe Fugen und Aushöhlungen nicht reinigungsleicht. * Im hinteren Wandbereich waren die Fugen beschädigt. # Küche * Der Kühlschrank war innen und an den Dichtungsgummis verschmutzt. * Die Lebensmittel im Kühlschrank waren nicht ordnungsgemäß abgedeckt. * Es wurden offene Lebensmittelbehältnisse übereinandergestapelt. * Hinter und unter dem Kühlschrank war verschmutzt. * Die Wandfugen waren fettig. Der obere Wandbereich und die Decke waren verschmutzt und verfettet. * Der Fensterrahmen war verschmutzt. * Die Schubladen mit den Küchenutensilien waren verschmutzt und fettig. * Der Eimer mit den Bedarfsgegenständen war schmutzig. * An der Abzugshaube war der Durchlass nach außen offen. * Die Würzmittel und -pasten wurden in verschmutzten Behältnissen aufbewahrt. * Die Griffe der Siebe waren verschmutzt. Ein feinmaschiges Sieb war beschädigt. * Die Messerhalterung aus Metall an der Wand war fettig und verschmutzt. * Die Messer an der Halterung waren verschmutzt. * Der obere Wandbereich, unter dem Durchlass für das Dunstabzugsrohr, war nicht reinigungsleicht. * Die Reinigungstücher waren alt und verschlissen. # Kühltruhen vor der Theke * Die Lebensmittel in der Kühltruhe wurden offen gelagert. # Kühltruhen vor der Theke * Die Lebensmittel in der Kühltruhe wurden offen gelagert. # Kontrolle am 22. Februar 2023 * An der kleinen Theke unter der Arbeitsplatte wurde offenes Styropor vorgefunden. * Der Fensterrahmen in der Küche war verschmutzt. * In den Kühlhäusern wurden am mehreren Stellen Sporenbildung festgestellt. * Im Trockenlager waren am hinteren Wandbereich die Fugen beschädigt. Die Beseitigung der Mängel wurde zwischenzeitlich nachgewiesen.