Kontrollbericht zu Heiermann, Oldenburg (Oldenburg)

1. Wann haben die beiden letzten lebensmittelrechtlichen Betriebsüberprüfungen im folgenden Betrieb stattgefunden:
Heiermann
Mottenstraße 7
26122 Oldenburg (Oldenburg)

2. Kam es hierbei zu Beanstandungen? Falls ja, beantrage ich hiermit die Herausgabe des entsprechenden Kontrollberichts an mich.

Ergebnis der Anfrage

Die angefragten Informationen wurden mir in Form der Akteneinsicht zugänglich gemacht. D.h. ich durfte mir vor Ort die Kontrollberichte durchlesen, ein Lebensmittelkontrolleur hat mir bei der Interpretation des Berichtes geholfen. Die Kontrolleurin, die die Kontrolle durchgeführt hat, arbeitet inzwischen nicht mehr bei der Behörde.
Zu den Berichten gibt es zu sagen, dass diese zum einen immer nur Momentaufnahmen darstellen, und zum anderen, dass diese ausschließlich festgestellte Mängel beinhalten. Diese Mängel müssen i.d.R. auch innerhalb einer gegebenen Frist nachweislich beseitigt werden.
Dadurch klingen diese Berichte erstmal sehr negativ, auch wenn im Wesentlichen alles in Ordnung ist.

Am 09.10.2018 fand eine Kontrolle statt. Bei dieser wurde angemängelt, dass das Handwaschbecken nur kaltes Wasser bereitstellt, und dass der Anstrich in der Toilette verbraucht ist. Außerdem wurden Behälter vom Boden in den Arbeitsbereich und zurück gestellt, was zu Verunreinigungen führen kann. Ansonsten gab es keine wesentlichen Mängel.

Die nachfolgende Kontrolle fand am 05.06.2019 statt. Dabei wurden die Mängel aus obiger Kontrolle als behoben festgestellt. Dafür war allerdings der Kühlschrank vereist und verunreinigt (hier weiß man nicht was das genau heißt). Die Reinigungsmaßnahmen der Oberflächen im Verkaufsbereich (Fenster nach draußen) wurden als Mangelhaft bezeichnet, da es dort Fettablagerungen gab. Dies war auch unter Angabe einer Frist zu beheben, wozu allerdings noch keine Nachkontrolle im Bericht vermerkt war.

Anfrage erfolgreich

  • Datum
    23. Mai 2019
  • Frist
    25. Juni 2019
  • 0 Follower:innen

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer „Topf Secret“-Anfrage haben:

Hier finden Sie aktuelle Blog-Artikel zum Thema „Topf Secret“.

Die hier ggf. einsehbaren Hygiene-Kontrollergebnisse beschreiben die zum Zeitpunkt der Antragsstellung zuletzt festgestellten Befunde zum Zeitpunkt des jeweils genannten Datums. Über den Hygiene-Zustand des jeweiligen Betriebs zum jetzigen Zeitpunkt liegen keine Informationen vor. Bitte beachten Sie, dass „Topf Secret“ eine privat betriebene Kampagne und keine amtliche Plattform ist.

Diese Anfrage wurde im Rahmen unserer Kampagne „Topf Secret“ gestellt.

→ Selbst eine Anfrage stellen

Manuel Groß
Antrag nach dem IFG/UIG/VIG Sehr geehrte<< Anrede >> bitte senden Sie mir Folgendes zu: 1. Wann hab…
An Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen Oldenburg Details
Von
Manuel Groß
Betreff
Kontrollbericht zu Heiermann, Oldenburg (Oldenburg) [#145711]
Datum
23. Mai 2019 21:08
An
Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen Oldenburg
Status
Warte auf Antwort — E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Antrag nach dem IFG/UIG/VIG Sehr geehrte<< Anrede >> bitte senden Sie mir Folgendes zu:
1. Wann haben die beiden letzten lebensmittelrechtlichen Betriebsüberprüfungen im folgenden Betrieb stattgefunden: Heiermann Mottenstraße 7 26122 Oldenburg (Oldenburg) 2. Kam es hierbei zu Beanstandungen? Falls ja, beantrage ich hiermit die Herausgabe des entsprechenden Kontrollberichts an mich.
Dies ist ein Antrag auf Zugang zu amtlichen Informationen nach § 1 des Gesetzes zur Regelung des Zugangs zu Informationen des Bundes (IFG) sowie § 3 Umweltinformationsgesetz (UIG), soweit Umweltinformationen im Sinne des § 2 Abs. 3 UIG betroffen sind, sowie § 1 des Gesetzes zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Verbraucherinformation (VIG), soweit Informationen im Sinne des § 1 Abs. 1 VIG betroffen sind. Sollte der Informationszugang Ihres Erachtens gebührenpflichtig sein, möchte ich Sie bitten, mir dies vorab mitzuteilen und detailliert die zu erwartenden Kosten aufzuschlüsseln. Meines Erachtens handelt es sich um eine einfache Auskunft. Gebühren fallen somit nach § 10 IFG bzw. den anderen Vorschriften nicht an. Auslagen dürfen nach BVerwG 7 C 6.15 nicht berechnet werden. Ich verweise auf § 7 Abs. 5 IFG/§ 3 Abs. 3 Satz 2 Nr. 1 UIG/§ 4 Abs. 2 VIG und bitte Sie, mir die erbetenen Informationen so schnell wie möglich, spätestens nach Ablauf eines Monats zugänglich zu machen. Kann diese Frist nicht eingehalten werden, müssen Sie mich darüber innerhalb der Frist informieren. Ich bitte Sie um eine Antwort per E-Mail gemäß § 1 Abs. 2 IFG. Ich widerspreche ausdrücklich der Weitergabe meiner Daten an Dritte. Ich möchte Sie um eine Empfangsbestätigung bitten und danke Ihnen für Ihre Mühe! Mit freundlichen Grüßen Manuel Groß <<E-Mail-Adresse>> Postanschrift Manuel Groß << Adresse entfernt >>
Mit freundlichen Grüßen Manuel Groß
Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen Oldenburg
Ihre Anträge nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) Sehr geehrter Herr Groß, hiermit bestätige ich den Eing…
Von
Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen Oldenburg
Via
Briefpost
Betreff
Ihre Anträge nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG)
Datum
27. Mai 2019
Status
Warte auf Antwort

Empfangsbestätigung

Diese Nachricht scheint eine Empfangsbestätigung zu sein. Wenn dies zutrifft, müssen Sie nichts weiter machen. Die Behörde muss in der Regel innerhalb eines Monats antworten.

Sehr geehrter Herr Groß, hiermit bestätige ich den Eingang Ihrer 5 Anträge nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) vom 24.05.2019 und 26.05.2019. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass durch Ihre Anträge ein Verwaltungsverfahren beginnt. Gemäß § 7 VIG können Gebühren und Auslagen entstehen, über eine mögliche Kostenfolge würden wir Sie vorab informieren. Es besteht die Möglichkeit, Ihre Anträge zurückzunehmen oder einzuschränken. Sie haben der Datenweitergabe gemäß Art. 21 Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) widersprochen. Da die Datenvereinbarung auf einer rechtlichen Verpflichtung, nämlich § 5 Abs. 2 S.4 Verbraucherinformationsgesetz (VIG) beruht, greift Art. 21 DS-GVO hier nicht. Sollte der betroffene Lebensmittelunternehmer die Offenlegung Ihres Namens und Ihrer Anschrift verlangen, bin ich gezwungen, diesem Verlangen nachzukommen. Bitte teilen Sie schriftlich mit, ob Sie trotz der möglichen Datenweitergabe Ihren Antrag aufrechterhalten möchten. Erst nach dieser Mitteilung werden Ihre Anträge weiter bearbeitet. Falls Sie Ihre Anträge aufrechterhalten, wird eine Anhörung der betroffenen Betriebe erfolgen, was nach § 5 Abs. 2 S. 2 VIG eine Bearbeitungsfrist von zwei Monaten zur Folge hat. Neben Ihren Anträgen ist eine Vielzahl ähnlicher Anträge eingegangen. Alle Anträge werden geprüft und beschieden. Es ist jedoch nicht absehbar, ob die in § 5 Abs. 2 VIG vorgesehenen Regelfristen eingehalten werden können. Bitte sehen Sie von Nachfragen zum Bearbeitungsstand Ihrer Anträge ab. Mit freundlichen Grüßen
Manuel Groß
Meine Anträge nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) Sehr geehrtex xxxx xxxxxxx, Vielen Dank für Ihre Mitte…
An Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen Oldenburg Details
Von
Manuel Groß
Via
Briefpost
Betreff
Meine Anträge nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG)
Datum
31. Mai 2019
An
Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen Oldenburg
Status
geschwärzt
367,2 KB
Sehr geehrtex xxxx xxxxxxx, Vielen Dank für Ihre Mitteilung. Ich weise Sie daraufhin, dass Sie gem. § 5 Abs. 2 S. 4 VIG meine persönlichen Daten nur auf ausdrückliche Nachfrage eines betroffenen Betriebes weitergeben dürfen und dies bisher nicht geschehen ist. Ich bitte Sie daher, meine Anträge weiter zu bearbeiten. Sollte einer der betroffenen Betriebe tatsächlich eine solche Nachfrage stellen, bitte ich um diesbezügliche Information, damit ich entscheiden kann, ob ich den jeweiligen Antrag ggf. zurücknehmen werde. Ich gehe davon aus, dass bis dahin der Bescheidung der Anträge keine zureichenden Gründe entgegenstehen. Mit freundlichen Grüßen

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Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen Oldenburg
Kein Nachrichtentext
Von
Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen Oldenburg
Via
Briefpost
Betreff
Datum
25. Oktober 2019
Status
Anfrage abgeschlossen
geschwärzt
951,1 KB