Kontrollbericht zu Watergate, Hamburg

1. Wann haben die beiden letzten lebensmittelrechtlichen Betriebsüberprüfungen im folgenden Betrieb stattgefunden:
Watergate
Brücke 8
20359 Hamburg

2. Kam es hierbei zu Beanstandungen? Falls ja, beantrage ich hiermit die Herausgabe des entsprechenden Kontrollberichts an mich.

Ergebnis der Anfrage

1. Kontrolle am: 16.07.2019
Feststellungen/Anordnungen:
Eigenkontrollmaßnahmen
Hygiene - Betriebliche Eigenkontrolle; es konnten zum Kontrollzeitpunkt keine Dokumente
und Aufzeichnungen für Wareneingang, Warenlagerung, Reinigungsplan und Nachweis,
Personalschulung sowie der Schädlingsmonitoring vorgelegt werden um nachzuweisen,
dass die Verfahren, die auf Eigenkontrollmaßnahmen beruhen, eingerichtet, durchgeführt
und aufrechtgehalten werden.
Es ist ab sofort die Aufnahme der Eigenkontrollmaßnahmen mit schriftlicher Dokumentation
für Wareneingang, Warenlagerung, Reinigungsplan u. Nachweis, Personalschulung sowie
Schädlingsmonitoring wieder aufzunehmen, diese im Betrieb so vorzuhalten, dass sie bei
einer Kontrolle eingesehen werden können.
Spüle
Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen, sowie unter und hinter
den Einrichtungen verunreinigt.
Der Fußboden ist auch in den Rand-und Eckbereichen, sowie unter, hinter und neben der
Einrichtung_ zu reinigen. Die Reinigu!1gsintervalle sind an die betrieblichen Anforderungen
anzupassen.
Personal WC
Die Tür zur Personaltoilette war zum Kontrollzeitpunkt nicht verschlossen. Der Raum grenzt
ohne Voraum direkt in den Flur wo auch Lebensmittel gelagert werden. Des Weiteren war
der Raum so zugestellt mit Reinigungsgeräten und Schmutzwäsche, dass er sichtbar seiner
ursprünglichen Nutzung nicht zur Verfügung steht..
Die Personaltoilette ist zu räumen, zu reinigen und desinfizieren die Reinigungsgeräte sind
zu entfernen. An der Tür ist ein Türschließer anzubringen. Die Toilette ist als Personaltoilette
Unisex kenntlich zu machen und vom Personal zu nutzen.
2. Kontrolle am: 30.01 .2020
Feststellungen/ Anordnungen:
Eigenkontrollmaßnahmen
Die Dokumente und Aufzeichnungen des auf HACCP-Grundsätzen beruhenden Verfahrens
zur Minimierung der Gesundheitsgefahren wurden nicht aktuell gehalten und waren daher
nicht auf dem neuesten Stand.
Die Dokumente sind weiterhin regelmäßig zu führen auch wenn ein Personalwechsel
stattgefunden hat.
Kühlraum
Das Verdampferschutzgitter ist verunreinigt.
Das Gitter ist regelmäßig zu reinigen.
Personal WC
Im Personal WC befanden sich Leergut- Getränkekisten und somit das WC nicht benutzbar.
Die Toilette ist von Artfremden Gegenständen freizuhalten, damit diese auch benutzbar ist.
Sowie sind Seife, Desinfektionsmittel und Papierhandtuch ständig dort vorzuhalten.

Anfrage erfolgreich

  • Datum
    2. Oktober 2020
  • Frist
    4. November 2020
  • 0 Follower:innen

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer „Topf Secret“-Anfrage haben:

Hier finden Sie aktuelle Blog-Artikel zum Thema „Topf Secret“.

Die hier ggf. einsehbaren Hygiene-Kontrollergebnisse beschreiben die zum Zeitpunkt der Antragsstellung zuletzt festgestellten Befunde zum Zeitpunkt des jeweils genannten Datums. Über den Hygiene-Zustand des jeweiligen Betriebs zum jetzigen Zeitpunkt liegen keine Informationen vor. Bitte beachten Sie, dass „Topf Secret“ eine privat betriebene Kampagne und keine amtliche Plattform ist.

Diese Anfrage wurde im Rahmen unserer Kampagne „Topf Secret“ gestellt.

→ Selbst eine Anfrage stellen

<< Anfragesteller:in >>
Antrag nach dem Verbraucherinformationsgesetz Sehr geehrteAntragsteller/in ich beantrage die Herausgabe folgende…
An Freie und Hansestadt Hamburg - Bezirksamt Hamburg-Mitte - Fachamt Gesundheit - Lebensmittelüberwachung Details
Von
<< Anfragesteller:in >>
Betreff
Kontrollbericht zu Watergate, Hamburg [#199239]
Datum
2. Oktober 2020 20:15
An
Freie und Hansestadt Hamburg - Bezirksamt Hamburg-Mitte - Fachamt Gesundheit - Lebensmittelüberwachung
Status
Warte auf Antwort — E-Mail wurde erfolgreich versendet.
Antrag nach dem Verbraucherinformationsgesetz Sehr geehrteAntragsteller/in ich beantrage die Herausgabe folgender Informationen:
1. Wann haben die beiden letzten lebensmittelrechtlichen Betriebsüberprüfungen im folgenden Betrieb stattgefunden: Watergate Brücke 8 20359 Hamburg 2. Kam es hierbei zu Beanstandungen? Falls ja, beantrage ich hiermit die Herausgabe des entsprechenden Kontrollberichts an mich.
Ich stütze meinen Antrag auf Informationszugang auf § 1 des Gesetzes zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Verbraucherinformation (Verbraucherinformationsgesetz - VIG). Bei den von mir begehrten Informationen handelt es sich um solche nach § 2 Abs. 1 VIG. Ausschluss- und Beschränkungsgründe bestehen aus diesseitiger Sicht nicht. Sollten dem Informationsanspruch dennoch Hinderungsgründe entgegenstehen, bitte ich Sie, mir diese unverzüglich mit Rechtsgründen mitzuteilen. Ich bitte darum, personenbezogene Daten von Behörden- oder Betriebspersonal (wie Namen und Unterschriften) in den Dokumenten vor Übermittlung zu schwärzen. Unter „Beanstandungen“ verstehe ich unzulässige Abweichungen von den Anforderungen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFBG) oder anderen geltenden Hygienevorschriften. Sollte es zu einer oder mehreren solchen Beanstandungen gekommen sein, beantrage ich die Herausgabe des entsprechenden, vollständigen Kontrollberichts – unabhängig davon, wie Ihre Behörde die Beanstandungen eingestuft hat (bspw. als „geringfügig“ oder „schwerwiegend“). Der Anspruch auf Zugang zu den beantragten Informationen ist mittlerweile höchstrichterlich bestätigt. So hat das Bundesverwaltungsgericht in einem Grundsatzurteil vom 29. August 2019 (Az. 7 C 29.17) den Informationsanspruch nach dem VIG gestärkt und ausgeführt, dass es Ziel des Verbraucherinformationsgesetzes ist, eine umfassende und zeitnahe Verbraucherinformation zu gewährleisten. Zuletzt hat der Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg (u.a. in VGH 10 S 1891/19) in gleich sieben Entscheidungen zu „Topf Secret“ klargestellt, dass Verbraucherinnen und Verbraucher einen Anspruch auf die Ergebnisse der lebensmittelrechtlichen Kontrollen in Betrieben haben und auch eine mögliche Veröffentlichung der erlangten Informationen dem nicht entgegensteht. Es entspricht nach Auffassung des VGH der ausdrücklichen Zwecksetzung des § 1 VIG, den Markt transparenter zu gestalten. Meines Erachtens handelt es sich nach § 7 Abs. 1 VIG auch um eine gebührenfreie Auskunft. Sollte die Auskunftserteilung Ihres Erachtens gebührenpflichtig sein, bitte ich Sie, mir dies vorab mitzuteilen und dabei die Höhe der Kosten anzugeben. Mit Verweis auf § 4 Abs. 2 VIG bitte ich Sie, mir die erbetenen Informationen unverzüglich, spätestens nach Ablauf eines Monats zugänglich zu machen. Ich bitte um eine Antwort in elektronischer Form (E-Mail). Sollten Sie nicht zuständig sein, leiten Sie meine Anfrage bitte an die zuständige Behörde weiter. Ich weise Sie daraufhin, dass eine Weitergabe meiner personenbezogenen Daten an Dritte im Sinne von § 5 Abs. 2 S. 4 VIG nur dann zulässig ist, wenn betroffene Dritte ausdrücklich nach einer Offenlegung fragen. In diesem Fall erkläre ich mich mit der Datenweitergabe einverstanden und bitte um Weiterbearbeitung des Antrags. Ich bitte um Empfangsbestätigung und danke Ihnen für Ihre Mühe! Mit freundlichen Grüßen Antragsteller/in Antragsteller/in Anfragenr: 199239 Antwort an: <<E-Mail-Adresse>> Laden Sie große Dateien zu dieser Anfrage hier hoch: https://fragdenstaat.de/a/199239/ Postanschrift Antragsteller/in Antragsteller/in << Adresse entfernt >>
Mit freundlichen Grüßen << Anfragesteller:in >>
Freie und Hansestadt Hamburg - Bezirksamt Hamburg-Mitte - Fachamt Gesundheit - Lebensmittelüberwachung
Anfrage nach VIG: Sehr geehrteAntragsteller/in hiermit bestätigen wir den Eingang Ihrer Anfrage nach dem VIG. D…
Von
Freie und Hansestadt Hamburg - Bezirksamt Hamburg-Mitte - Fachamt Gesundheit - Lebensmittelüberwachung
Betreff
AW: [EXTERN]-Kontrollbericht zu Watergate, Hamburg [#199239]
Datum
5. Oktober 2020 07:01
Status
Warte auf Antwort
Anfrage nach VIG: Sehr geehrteAntragsteller/in hiermit bestätigen wir den Eingang Ihrer Anfrage nach dem VIG. Die Mitteilung an die Firma erfolgt mit einer Antwortfrist von einem Monat, in diesem Zeitraum kann die Firma Widerspruch gegen die Veröffentlichung der Kontrolldaten einlegen. Wir bitten bis dahin von weiteren Nachfragen abzusehen. Aus Datenschutzgründen erfolgt die Beantwortung Ihres Antrages ausschließlich per Briefpost. Mit freundlichen Grüßen

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Freie und Hansestadt Hamburg - Bezirksamt Hamburg-Mitte - Fachamt Gesundheit - Lebensmittelüberwachung
Antrag auf Auskunft nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) wir kommen zurück auf den Antrag nach dem Verbrau…
Von
Freie und Hansestadt Hamburg - Bezirksamt Hamburg-Mitte - Fachamt Gesundheit - Lebensmittelüberwachung
Via
Briefpost
Betreff
Antrag auf Auskunft nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG)
Datum
19. Oktober 2020
Status
Anfrage abgeschlossen
wir kommen zurück auf den Antrag nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) und informieren Sie nachfolgend über die Ergebnisse der letzten beiden Kontrollen: Betrieb: Watergate Bei den St. Pauli Landungsbrücken 8 in 20359 Hamburg 1. Kontrolle am: 16.07.2019 Feststellungen/Anordnungen: Eigenkontrollmaßnahmen Hygiene - Betriebliche Eigenkontrolle; es konnten zum Kontrollzeitpunkt keine Dokumente und Aufzeichnungen für Wareneingang, Warenlagerung, Reinigungsplan und Nachweis, Personalschulung sowie der Schädlingsmonitoring vorgelegt werden um nachzuweisen, dass die Verfahren, die auf Eigenkontrollmaßnahmen beruhen, eingerichtet, durchgeführt und aufrechtgehalten werden. Es ist ab sofort die Aufnahme der Eigenkontrollmaßnahmen mit schriftlicher Dokumentation für Wareneingang, Warenlagerung, Reinigungsplan u. Nachweis, Personalschulung sowie Schädlingsmonitoring wieder aufzunehmen, diese im Betrieb so vorzuhalten, dass sie bei einer Kontrolle eingesehen werden können. Spüle Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen, sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. Der Fußboden ist auch in den Rand-und Eckbereichen, sowie unter, hinter und neben der Einrichtung_ zu reinigen. Die Reinigu!1gsintervalle sind an die betrieblichen Anforderungen anzupassen. Personal WC Die Tür zur Personaltoilette war zum Kontrollzeitpunkt nicht verschlossen. Der Raum grenzt ohne Voraum direkt in den Flur wo auch Lebensmittel gelagert werden. Des Weiteren war der Raum so zugestellt mit Reinigungsgeräten und Schmutzwäsche, dass er sichtbar seiner ursprünglichen Nutzung nicht zur Verfügung steht.. Die Personaltoilette ist zu räumen, zu reinigen und desinfizieren die Reinigungsgeräte sind zu entfernen. An der Tür ist ein Türschließer anzubringen. Die Toilette ist als Personaltoilette Unisex kenntlich zu machen und vom Personal zu nutzen. 2. Kontrolle am: 30.01 .2020 Feststellungen/ Anordnungen: Eigenkontrollmaßnahmen Die Dokumente und Aufzeichnungen des auf HACCP-Grundsätzen beruhenden Verfahrens zur Minimierung der Gesundheitsgefahren wurden nicht aktuell gehalten und waren daher nicht auf dem neuesten Stand. Die Dokumente sind weiterhin regelmäßig zu führen auch wenn ein Personalwechsel stattgefunden hat. Kühlraum Das Verdampferschutzgitter ist verunreinigt. Das Gitter ist regelmäßig zu reinigen. Personal WC Im Personal WC befanden sich Leergut- Getränkekisten und somit das WC nicht benutzbar. Die Toilette ist von Artfremden Gegenständen freizuhalten, damit diese auch benutzbar ist. Sowie sind Seife, Desinfektionsmittel und Papierhandtuch ständig dort vorzuhalten.