Kontrollbericht zu IKEA Restaurant, Kassel
1. Die Zeitpunkte aller lebensmittelrechtlichen Betriebsüberprüfungen der letzten fünf Jahre in folgendem Betrieb:
IKEA Restaurant
Heinrich-Hertz-Straße 25
34123 Kassel
2. Kam es hierbei zu Beanstandungen? Falls ja, beantrage ich hiermit die Herausgabe des entsprechenden Kontrollberichts an mich.
Ergebnis der Anfrage
Der Widerspruchsführer hat den vorliegenden Widerspruch inzwischen zurückgenommen, sodass ich Ihnen folgende Auskunft erteile:
Die lebensmittelrechtlichen Betriebsüberprüfungen zum o.g. Betrieb der letzten fünf Jahre (vom 9. Oktober 2015 bis 9. Oktober 2019) haben stattgefunden am 17.10.2014, 06.01.2015, 17.11.2015, 20.07.2016, 11.07.2017, 27.02.2018, 03.04.2018, 06.02.2019, 16.05.2019 und am 09.07.2019.
[…]
Es wurden folgende Feststellungen getroffen:
Bauhygiene:
1. Die Silikonfuge zwischen Handwaschbecken, Arbeitsflächen und Fliesenwänden waren zum Teil verfärbt beziehungsweise rissig.
2. Nähte Fußbodenbelag verschließen.
3. Der Anhustschutz für Brotwaren war unvollständig und für Croissants nicht vorhanden.
4. Einrichtung einer Trinkstation für Mitarbeiter notwendig. (Lagerung von Trinkflaschen in Produktion)
5. Styroportransportkisten für Kuchen waren stellenweise schadhaft.
6. Die Schädlingsvorrichtung an der Tür war stellenweise schadhaft.
7. Rollen der mobilen Gerätschaften waren zum Teil korrodiert.
8. Neben dem Handwaschbecken befanden sich Dübel Löcher und stellenweise Klebereste. (von alten Spendern)
9. Die Spülkörbe waren stellenweise stark verbraucht.
10. Am Handwaschbecken fehlte das warme Wasser.
11. Am Seifenspender am Handwaschbecken fehlte die Abdeckung.
12. In den gesamten Kühlhäusern waren stellenweise, in den Wandbereichen Klebereste und Verfärbungen.
13. In der Herrenumkleide waren 3 Deckenplatten lose beziehungsweise verfärbt.
14. Die Wand links, neben dem Handwaschbecken, war stellenweise verfärbt.
15. Im Lager war, im Bereich der Gasflasche, ein Riss im Fußbodenbereich.
16. Im Deckenbereich über dem Restmüllkühlhaus (Refood), waren zwei Löcher.
17. Im Eckbereich-Fußbodenbereich gegenüber vom Restmüllkühlhaus war Bauschaum.
18. Im Deckenbereich oberhalb der Spülmaschine, war ein Lüftungsrohr nicht schädlingsdicht verschlossen.
19. An der linken Warenausgabe war, die rechte Silikonfuge stellenweise gerissen und fehlte zum Teil.
20. Es klebte Klebeband im oberen Bereich über einem Riss und es befanden sich zwei kleine unbedeckte Vertiefungen im vorderen Ausgabebereich.(diese sind nicht leicht zu reinigen)
21. Die Abdeckung für die Brötchen war, im Randbereich stellenweise kaputt/abgesplittert.
22. An der linken Kühlvitrine wurde die Schiene für den Kantenschutz mit Klebeband festgehalten und an der rechten Schiebetür waren stellenweise kleinere Risse.
23. An der „Teller“-Kühlvitrine links daneben, lagen Metallspäne in den Schienen für die Schiebetüren. Die linke Glasschiebetür war stellenweise abgesplittert.
24. Die rechte Tür der „Dessertkühlung“ schließt nicht richtig und die Scheibe war im rechten Randbereich stellenweise gerissen.
25. An der „Getränkekühlvitrine“ klebte an einer Glasplatte Klebeband.
26. An der „Getränkekühlvitrine“ Richtung Gastraum, ist der obere Rand Bereich stellenweise beschädigt.
27. An der „Dessertkühlvitrine“ Richtung Gastraum, war an der oberen Glasplatte eine Stelle im Randbereich abgesplittert.
Arbeitshygiene:
28. Die Verdampfer Gitter in den Kühlzellen waren verstaubt.
29. Die Deckenlüfter waren verstaubt.(z. B. Flur/Spülküche Fahrstuhl)
30. Stellenweise waren Ablagerungen unterhalb vom Konvektomaten vorhanden.
31. Lagerung von Ware direkt auf dem Fußboden.
32. Die Lüftungsgitter waren teilweise in der gesamten Betriebsstätte stellenweise verunreinigt.
33. Die Soßen wurden im wärme Bain-Marie direkt heiß gesetzt.
34. Die erdbehafteten Zwiebeln im Gemüsekühlhaus wurde direkt unverschlossen, neben Lebensmitteln gelagert.
35. Die Shrimps wurden im Gemüsekühlhaus, bei 8 Grad zu warm, gelagert.
36. Die Verdampfer der Tiefkühlzellen waren stellenweise vereist.
37. Die Shrimps in der Saladette waren mit 12 Grad zu warm.
38. Auf der Fensterbank vor dem Aufzug lag eine Jacke.
39. Der Fußboden war in den Wandbereichen stellenweise altverschmutzt.
40. An einem Rollwagen waren unten die Rollen altverschmutzt.
41. Die Schiene der „Dessertkühlung“ war stellenweise verunreinigt. (Dieser Bereich ist schwer zu reinigen.)
Die oben genannten Mängel Nr. 1-18 und 28-40 wurden bereits abgestellt.
Nach fachlicher Einschätzung durch das Überwachungspersonal handelt es sich hier um durchschnittliche Mängel. Dem Lebensmittelunternehmer wurde Gelegenheit gegeben, die notwendigen Anpassungen fristgerecht vorzunehmen.
Anfrage erfolgreich
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Datum9. Oktober 2019
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14. Dezember 2019
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Die hier ggf. einsehbaren Hygiene-Kontrollergebnisse beschreiben die zum Zeitpunkt der Antragsstellung zuletzt festgestellten Befunde zum Zeitpunkt des jeweils genannten Datums. Über den Hygiene-Zustand des jeweiligen Betriebs zum jetzigen Zeitpunkt liegen keine Informationen vor. Bitte beachten Sie, dass „Topf Secret“ eine privat betriebene Kampagne und keine amtliche Plattform ist.
Diese Anfrage wurde im Rahmen unserer Kampagne „Topf Secret“ gestellt.
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